На идею этого раздела меня натолкнуло полученное письмо со ссылками на один польский сайт. Когда я посмотрел их – я немного обалдел, но об этом ниже. Думаю многим болельщикам будет интересно узнать о том где и как играют бывшие игроки «Авангарда» сейчас, какие-то новости о них, о том что делают те, кто уже закончили с футболом, информацию о легендах курского футбола, делавших его историю.
Предлагаю в этот раздел в соответствующие темы публиковать попадающуюся информацию о всех бывших игроках Авангарда, даже недолго поигравших за нашу команду.
Ну а начну я с Легенды, о которой написать сподвигло упомянутое выше письмо.
Вадим Роговской
1962 г.р. Мастер спорта СССР
Я думаю многим болельщикам начавшим болеть за «Авангард» в 80х и раньше было бы интересно узнать о судьбе этого одного из самых ярчайших игроков за историю команды, тем более что для курских болельщиков судьба его малоизвестна и запутанна.
Высокий, мощный, прекрасно игравший головой, имевший «убойную пушку» с левой, хладнокровный и ответственный – он был одним из лидеров той замечательной команды середины 80х. Для молодежи скажу, что внешне фактурой и манерой игры он был похож на Букиевского, но при этом был также четок и надежен, как Бурченков.
За «Авангард» он сыграл 165 игр, забил 27 мячей с 1980 по 1987 (с перерывом на призыв в армию). В 1985 году входил в сборную РСФСР. В 1987 году он вошел в сборную нашей зоны второй лиги для участия в традиционном чемпионате сборных зон, где стал лучшим игроком турнира. После чего и получил приглашение в московское «Торпедо».
В «Торпедо» в высшей лиге он дебютировал очень уверенно, почти сразу попав в основной состав, и стал одним из лидеров команды. Легкость, с какой он перешел из второй лиги сразу в высшую и заиграл там была просто удивительной, (как будто разницы между высшей лигой и второй особо нет), и чем-то похожа на недавние дебюты Сычева и Жиркова. В том году Роговской с «Торпедо» завоевал с ходу бронзу чемпионата и получил приз «Лучшему новичку Высшей лиги СССР». Напомню, что в том сезоне сборная СССР, составленная только из игроков чемпионата СССР, взяла серебро Европы, а олимпийская сборная СССР золото на Олимпиаде. Это можно представить, каким был тогда уровень чемпионата...
После этого два года подряд в 1989 и 1990 он включался в список 33х лучших игроков СССР. Приглашался в сборную СССР. Трижды с «Торпедо» играл в финале Кубка СССР, в 1991 г. дошел с командой до 1/4 финала Кубка УЕФА.
После чего достаточно неожиданно для болельщиков уехал в Польшу (знакомые говорили, что у него там родня и какие-то корни). Доходили слухи до нас, что играет Роговской где-то в высшей лиге Польши (интернета тогда не было, спортивная пресса была слабой). В 1995 году его фамилия всплыла, как участника игр 1/32 финала Кубка УЕФА «Милан» - «Заглембе» (Польша). Ему довелось сыграть против Мальдини, Барези, Костакурты, Ди Канио, и судя по всему опекать самих Роберто Баджо и Джорджа Веа. В одной из этих игр Вадик забил гол, правда в свои ворота
После этого следы его для меня вообще потерялись, разве что пару раз я видел его в Курске на матчах Авангарда – болельщики сразу узнавали его, привестствовали.
Это прошлогодние фотографии польского клуба “Swit”, играющего в какой-то там хрен знает какой дальней польской лиге.
На первом фото первый слева…. Вадим Роговской, на втором он же третий слева в нижнем ряду.
Без привычных нам усов, но все же узнаваемый. Ему 45 лет, но он продолжает играть в основе своего клуба и даже забивает голы!!!!
Можно рассмотреть эти фотки крупных планом по следующим ссылкам:
http://www.kamiensk.com.pl/sport...0506/seniorb.jpg
http://www.kamiensk.com.pl/sport...on_0607/swit.jpg
Я думаю все, кто видел его вживую, согласятся, что он как мало кто другой заслуживает прощального матча на родине. А учитывая, что он все еще играет – это не кажется таким уж и невозможным.
(Добавление)
И спортивная форма судя фоткам очень даже ничего Болельщики восьмидесятых думаю, если приглядятся к первой фотке, то узнают осанку и фигуру - как будто ничего не изменилось....
1. mick-vvv - 28 Февраля, 2007 - 12:15:22 - перейти к сообщению
2. mick-vvv - 01 Марта, 2007 - 11:09:03 - перейти к сообщению
Ну пока дело идет к сезону повспоминаю еще, глядишь и время быстрее пробежит до начала.
Сейчас, пожалуй расскажу об игроке, которого никак не назовешь легендой курского футбола, играл то он в «Авангарде» всего два сезона. Но который позже стал легендой российского спорта, правда в другой разновидности футбола – в мини.
Многие болельщики «Авангарда» «с тех времен» наверное его вспомнят, но думаю, не все знают о его дальнейшей судьбе.
Алексей Усков
1962 г.р. Защитник ФК "Авангард" в 1987-88 годах.
В дальнейшем "мастер спорта международного класса", неоднократный призер первенства страны, бронзовый призер чемпионата мира по мини-футболу.
Усков перешел в «Авангард» в 1987 году, если мне не изменят память, из могилевского «Днепра». Играл крайнего защитника, кажется правого. Хороший был футболер, очень надежный, цепкий, безусловно игрок основного состава. Прилично усилил тогда нашу оборону в дополнение к Вадиму Роговскому, Сергею Смирнову, Олегу Крыгину. За его фланг было спокойнее, чем за другой наш фланг обороны, хотя Крыгин был тоже неплохим защитником.
Играл неброско, но все что положено делать крайнему защитнику делал очень хорошо.
За «Авангард» он сыграл 64 матча в чемпионате СССР, забил 3 гола, 3 игры сыграл на кубок СССР. По окончании не очень удачного сезона 1988 года он ушел из команды. Помню, говорили, что уехал домой в Москву (сам он москвич). Ну, уехал да уехал, тогда много народу ушло из «Авангарда», что и сказалось на результатах. Но все-таки о потере Ускова болельщики жалели – хороший защитник. Пожалели, да и забыли. Времена ушли, да и как-то он сам не всплывал особо больше нигде по другим командам.
Где-то в середине 90х словосочетание «Алексей Усков» замелькало в новостях и прессе в связи с мини-футбольными делами, со сборной России. Тогда сразу вспомнился тот защитник «Авангарда» конца 80х и подумалось – неужели он? Но «наш» к тому времени по возрасту уже должен был быть в стариках, да и причем тут мини? В общем, решил что не «наш», но позже как-то обнаружил, что по году рождения этот Усков подходит под «нашего». И забыл до поры до времени, пока уже в век Интернета на досуге вдруг решил убить время и покопать эту тему. И убедился – 100% наш!
Что он делал сразу после ухода из «Авангарда» неизвестно – нет данных, но года через три он вдруг всплыл в команде 2й лиги «Металлург» Алдан. Была такая команда. Алдан - это хрен знает где, там где золотишко моют. В Якутии. Я там родился – дикие места, тайга, озера и реки на много-много тысяч километров, футбола почти нет. Видно местные боссы решили завести большой футбол и подсобрали народ со страны в команду под заработки, правда долго эта команда не прожила.
Этот же «Металлург» Алдан играл и в мини-футбол, там Усков и перешел окончательно в мини. И с команда с ходу взяла серебро в первом российском чемпионате по мини-футболу. Правда, тогда не было еще такой команды, как «Дина», так что тот чемп был видимо весьма условным….
После этого Усков вернулся в Москву и стал играть за «Минкас» (была такая очень известная некогда в мини команда Московской Инкассации, позже переродившаяся в ныне здравствующий МФК «Спартак» Москва). Откуда и попал в сборную страны, что само по себе удивительно – тогда в мини царствовала «Дина», которая имела все что подворачивалось ей под руку. Из диновских же игроков и сборная формировалась. И редчайший случай в те времена, когда игрок попадал в сборную не из «Дины». Усков попал, и даже стал лидером сборной. В 34 года! С ней же и завоевал бронзу на чемпионате мира в Гонконге, в полуфинале попавши на бразильцев, будущих чемпионов.
Потом играл в минифутбольном ЦСКА, тренировал ихний дубль. В чемпионатах страны по мини-футболу на высшем уровне он провел 218 игр и забил 68 мячей.
Почитал я некоторые интервью Ускова в инете. О курском этапе карьеры как-то не упоминает нигде, хотя за «Авангард» он провел больше всего игр в большом футболе. И вообще о «большом» вспоминает редко, несмотря на то что доигрался в нем до 30ти лет. Разве что приколы, коих в футбольной жизни всегда много. Например историю, как его алданский «Металлург» поехал с дружественным официальным визитом к северным корейцам играть товарняки. Когда приехали на границу, то выяснилось что через границу идет поезд с одним вагончиком, который и так под завязку. Тогда 18 человек футболеров со своими баулами оседлали верхом маневровый тепловоз, который тащил этот вагончик, и держась за что придется (поручни,выступы) так и переехали границу загадочной Северной Кореи. Профи приехали :gigi:
А вообще в этой истории мне очень непонятен один момент. Усков в большом футболе, по крайней мере в Курске, играл крайнего защитника. Классического крайнего защитника тех времен, от которого требовалось отжать нападающего, выбить или отобрать у него мяч, отдать мяч ближнему центральному защитнику или полузащитнику, или на худой конец выбить мяч как можно подальше от своих, поближе к чужим воротам в расчете на «авось». И все. Ну, в общем все то, что хорошо делает например наш Денис Кондаков. Дениска вообще последний из могикан, динозавр ушедшей эпохи советского футбола – отлично сохранил и демонстрирует стиль игры крайних защитников того времени. Музейная вещь! Так вот, же играл и Усков, очень надежно, качественно, но примерно так же. Так почти все тогда крайние дефендеры играли. Ну насколько я помню, хотя может и ошибаюсь. По крайней мере, приемчиков в стиле Р.Карлоса я за Алексеем Усковым не помню. Хотя уверен, что тогдашний Усков по своему уровню мог бы спокойно играть и в основе нынешнего «Авангарда», и быть таким же надежным и полезным.
Но речь не об этом. Интересно все же, как именно этот игрок, этакий «Денис Кондаков», пусть и очень хорошего уровня, вдруг стал звездой мирового мини-футбола? Все-таки согласитесь, быть лидером команды взявшей бронзу на чемпе мира – это уже звезда. Но ведь в мини – там же акробаты-циркачи от мячика. Его тогдашние партнеры по сборной - легендарные Константин Еременко, Александр Верижников, Аркадий Белый… И с ними на площадке бывший крайний защитник курского «Авангарда»... :eek::eek::eek: Которому к тому же далеко за 30.
Загадка для меня. Но реальный факт. Видимо и такое бывает. Чудеса! Но зато есть чем гордится и нам например… Ведь наверняка он помнит, как переполненная Южная трибуна «Трудовых Резервов» (Северная тогда провалилась и не работала) орала с надеждой «Леша, давай!!!!» И Леша давал. ….и как дал потом, уже годы спустя! :up:
….В настоящее время Алексей Васильевич Усков тренирует известный мини-футбольный клуб «Норильский Никель».
[img]http://www.mfknornik.ru/images/player/[000214][0].jpg[/img]
Сейчас, пожалуй расскажу об игроке, которого никак не назовешь легендой курского футбола, играл то он в «Авангарде» всего два сезона. Но который позже стал легендой российского спорта, правда в другой разновидности футбола – в мини.
Многие болельщики «Авангарда» «с тех времен» наверное его вспомнят, но думаю, не все знают о его дальнейшей судьбе.
Алексей Усков
1962 г.р. Защитник ФК "Авангард" в 1987-88 годах.
В дальнейшем "мастер спорта международного класса", неоднократный призер первенства страны, бронзовый призер чемпионата мира по мини-футболу.
Усков перешел в «Авангард» в 1987 году, если мне не изменят память, из могилевского «Днепра». Играл крайнего защитника, кажется правого. Хороший был футболер, очень надежный, цепкий, безусловно игрок основного состава. Прилично усилил тогда нашу оборону в дополнение к Вадиму Роговскому, Сергею Смирнову, Олегу Крыгину. За его фланг было спокойнее, чем за другой наш фланг обороны, хотя Крыгин был тоже неплохим защитником.
Играл неброско, но все что положено делать крайнему защитнику делал очень хорошо.
За «Авангард» он сыграл 64 матча в чемпионате СССР, забил 3 гола, 3 игры сыграл на кубок СССР. По окончании не очень удачного сезона 1988 года он ушел из команды. Помню, говорили, что уехал домой в Москву (сам он москвич). Ну, уехал да уехал, тогда много народу ушло из «Авангарда», что и сказалось на результатах. Но все-таки о потере Ускова болельщики жалели – хороший защитник. Пожалели, да и забыли. Времена ушли, да и как-то он сам не всплывал особо больше нигде по другим командам.
Где-то в середине 90х словосочетание «Алексей Усков» замелькало в новостях и прессе в связи с мини-футбольными делами, со сборной России. Тогда сразу вспомнился тот защитник «Авангарда» конца 80х и подумалось – неужели он? Но «наш» к тому времени по возрасту уже должен был быть в стариках, да и причем тут мини? В общем, решил что не «наш», но позже как-то обнаружил, что по году рождения этот Усков подходит под «нашего». И забыл до поры до времени, пока уже в век Интернета на досуге вдруг решил убить время и покопать эту тему. И убедился – 100% наш!
Что он делал сразу после ухода из «Авангарда» неизвестно – нет данных, но года через три он вдруг всплыл в команде 2й лиги «Металлург» Алдан. Была такая команда. Алдан - это хрен знает где, там где золотишко моют. В Якутии. Я там родился – дикие места, тайга, озера и реки на много-много тысяч километров, футбола почти нет. Видно местные боссы решили завести большой футбол и подсобрали народ со страны в команду под заработки, правда долго эта команда не прожила.
Этот же «Металлург» Алдан играл и в мини-футбол, там Усков и перешел окончательно в мини. И с команда с ходу взяла серебро в первом российском чемпионате по мини-футболу. Правда, тогда не было еще такой команды, как «Дина», так что тот чемп был видимо весьма условным….
После этого Усков вернулся в Москву и стал играть за «Минкас» (была такая очень известная некогда в мини команда Московской Инкассации, позже переродившаяся в ныне здравствующий МФК «Спартак» Москва). Откуда и попал в сборную страны, что само по себе удивительно – тогда в мини царствовала «Дина», которая имела все что подворачивалось ей под руку. Из диновских же игроков и сборная формировалась. И редчайший случай в те времена, когда игрок попадал в сборную не из «Дины». Усков попал, и даже стал лидером сборной. В 34 года! С ней же и завоевал бронзу на чемпионате мира в Гонконге, в полуфинале попавши на бразильцев, будущих чемпионов.
Потом играл в минифутбольном ЦСКА, тренировал ихний дубль. В чемпионатах страны по мини-футболу на высшем уровне он провел 218 игр и забил 68 мячей.
Почитал я некоторые интервью Ускова в инете. О курском этапе карьеры как-то не упоминает нигде, хотя за «Авангард» он провел больше всего игр в большом футболе. И вообще о «большом» вспоминает редко, несмотря на то что доигрался в нем до 30ти лет. Разве что приколы, коих в футбольной жизни всегда много. Например историю, как его алданский «Металлург» поехал с дружественным официальным визитом к северным корейцам играть товарняки. Когда приехали на границу, то выяснилось что через границу идет поезд с одним вагончиком, который и так под завязку. Тогда 18 человек футболеров со своими баулами оседлали верхом маневровый тепловоз, который тащил этот вагончик, и держась за что придется (поручни,выступы) так и переехали границу загадочной Северной Кореи. Профи приехали :gigi:
А вообще в этой истории мне очень непонятен один момент. Усков в большом футболе, по крайней мере в Курске, играл крайнего защитника. Классического крайнего защитника тех времен, от которого требовалось отжать нападающего, выбить или отобрать у него мяч, отдать мяч ближнему центральному защитнику или полузащитнику, или на худой конец выбить мяч как можно подальше от своих, поближе к чужим воротам в расчете на «авось». И все. Ну, в общем все то, что хорошо делает например наш Денис Кондаков. Дениска вообще последний из могикан, динозавр ушедшей эпохи советского футбола – отлично сохранил и демонстрирует стиль игры крайних защитников того времени. Музейная вещь! Так вот, же играл и Усков, очень надежно, качественно, но примерно так же. Так почти все тогда крайние дефендеры играли. Ну насколько я помню, хотя может и ошибаюсь. По крайней мере, приемчиков в стиле Р.Карлоса я за Алексеем Усковым не помню. Хотя уверен, что тогдашний Усков по своему уровню мог бы спокойно играть и в основе нынешнего «Авангарда», и быть таким же надежным и полезным.
Но речь не об этом. Интересно все же, как именно этот игрок, этакий «Денис Кондаков», пусть и очень хорошего уровня, вдруг стал звездой мирового мини-футбола? Все-таки согласитесь, быть лидером команды взявшей бронзу на чемпе мира – это уже звезда. Но ведь в мини – там же акробаты-циркачи от мячика. Его тогдашние партнеры по сборной - легендарные Константин Еременко, Александр Верижников, Аркадий Белый… И с ними на площадке бывший крайний защитник курского «Авангарда»... :eek::eek::eek: Которому к тому же далеко за 30.
Загадка для меня. Но реальный факт. Видимо и такое бывает. Чудеса! Но зато есть чем гордится и нам например… Ведь наверняка он помнит, как переполненная Южная трибуна «Трудовых Резервов» (Северная тогда провалилась и не работала) орала с надеждой «Леша, давай!!!!» И Леша давал. ….и как дал потом, уже годы спустя! :up:
….В настоящее время Алексей Васильевич Усков тренирует известный мини-футбольный клуб «Норильский Никель».
[img]http://www.mfknornik.ru/images/player/[000214][0].jpg[/img]
3. Giggs - 02 Марта, 2007 - 15:01:57 - перейти к сообщению
А про Толика будет??? Всё же первый наш бомбардир в ПД!\n\n(Добавление)
Говорят он ушёл из футбола(после Авы) и занялся комерцией
Говорят он ушёл из футбола(после Авы) и занялся комерцией
4. mick-vvv - 02 Марта, 2007 - 15:03:07 - перейти к сообщению
Цитата:
про Толика будет??? Всё же первый наш бомбардир в ПД!
Про Толика будет - вот ты сам и напишешь
5. mick-vvv - 02 Марта, 2007 - 17:52:34 - перейти к сообщению
Про игроков недавнего времени, как и о серьезных наших товарищах вроде Делова и совсем давней гвардии позже, а пока память зацепилась за одну легенду, имя которой действительно по прошествии времени стало именем нарицательным. Всякий раз, когда имя этого игрока всплывает в болельщицком разговоре, на устах собеседников, видевших его игру вживую, возникает понимающая улыбка. Именно так, с улыбкой о нем и вспоминают.
Березов Эрик
1960 г.р. Нападающий ФК Авангард в 1982-1986 гг.
Если бы у нас учредили звание «Заслуженного артиста Курска и Курской области», то эту награду в первую очередь нужно было бы вручить не звездам нашего драмтеатра, а Эрику Березову. Ибо болельщики на трибунах до сих пор вспоминают артистизм этого игрока, хотя прошло уже 20 лет после того, как он перестал выходить на нашу главную поляну.
Сейчас его игра обросла слухами и мифами. Считается, что не было после в команде такого спеца, способного войдя в штрафную соперника укусить себя за пятку, и с воплем грохнуться оземь сродни сбитому самолету. Ессно поглядывая украдкой на судью, не даст ли «точку»? Или опять же в штрафной соперника оторвать себе полноги и опять же просить пенальти, предъявляя вещественное доказательство «нарушения» правил соперником. Или валятся по полю после столкновения в предродовых муках, в попытке дотянуть последние 15-20 минут до финального победного свистка.
Конечно, я шучу и преувеличиваю, но в каждой шутке есть доля правды.
В арсенале этого веселого футболиста было много не совсем футбольных приемов добиться своего. Например, выбить мячик у зазевавшегося вратаря.
Вообще, лично я этот фокус с отъемом мячика у вратаря на курском стадионе видел всего однажды, когда где-то этак в году девяносто четвертом Рома Стасюк наглядно показал, как это делается. Завалившись в одной из атак Авангарда куда-то за ворота соперника, Стасюк медленно выполз и потрусил обратно, так как атака сорвалась. И тут перед ним своей спиной предстал кипер соперника с мячиком на руках. Кипер размышлял, куда бы деть пойманный мячик – то ли отдать рукой своим, то ли выбить его подальше с ноги. Кипер подкравшегося сзади Стасюка не видел, считал что в радиусе метров двадцати к нему и близко никого нет, и поэтому расслаблено предавался своим раздумиям. Рома коршуном вылетел из-за спины, выбил мяч из рук воротчика головой, откинул его в сторону, догнал и пустил мимо так и стоявшего столбом вратаря в рамку. Главный судья в этот момент шел к центру спиной к событиям и ничего не видел. Что делал боковой – не знаю. Но, так или иначе, среагировав на радостные возгласы, немного подумав, главный растерянно свистнул на центр – видеть-то он ничего не видел, но мячик реально лежал в воротах, а авангардовцы обнимались :gigi: Не знаю, почему Роману захотелось исполнить этот трюк не в игре с каким-нибудь калужским «Турбостроителем», а именно в игре с «Ангуштом» из Назрани.:eek: Черноволосые футбольные дети гор, со звучными ныне чечено-ингушскими фамилиями долго доказывали главному и боковому арбитру, а вместе с ними и автору гола, что они неправы, и что мамы их в опасности. Это еще повезло, что в те времена не все жители и футболисты из тех мест всегда имели при себе автомат, пистолет и гранату. Сейчас бы этот номер мог быть смертельным. :smirk: Но так или иначе гол принес "Авангарду" победу.
…ну это я сильно отвлекся от личности Эрика Березова… Так вот, как говорят очевидцы, Эрик мог не только головой выбить мячик у кипера, но и улучив момент, когда судьи отвернутся попробовать сделать это например рукой. Азартный такой был малый.
Я видел немного его игр, и поэтому больше основываюсь на сложившихся о нем легендах, коих слышал достаточно много. Может кто-то из посетителей форума более точно расскажет об этом игроке, дополнит или опровергнет его данный портрет. Но то, что сейчас в устах давних болел это имя нарицательное – это факт.
Долгое время подавал надежды преемника Березова Дениска Гершун. Заплести себе ноги за затылком в чужой штрафной он любил, и частенько практиковал в начале своей карьеры. Судьи, правда, редко велись (все таки до уровня Эрика он не дотягивал), но, бывало, назначали пенальти. Потом правда Денис решил все больше играть в футбол, хотя нет-нет и вспомнит что-либо из того арсенала.
Эрик Березов сыграл за «Авангард» в чемпионатах Росси 131 матч, забил 25 мячей. Что-то еще на кубок. Это примерно по голу в каждом пятом матче, что для нынешних нападенцев команды очень даже ничего так и даже хороший результат. В 1987 он перешел из «Авангарда» в команду первой лиги «Спартак» Орджоникидзе (ныне "Алания" Владикавказ), далее позабивал голов в «Локомотиве» из Мин.Вод, закончил карьеру футболиста в «Машуке».
В 1997 году Березов тренировал команду «Моздок», которая стала первой для популярного у нас футболиста Окорочкова (несмотря на то, что Валя вырос в Орле), а Эрик Березов его первым профессиональным тренером. Позже Березов долгое время был помощником ныне известного Юрия Газаева во владикавказском «Автодоре», традиционно сильной команде второй лиги. Кстати, когда в 2001 году руководство «Автодора» обвинило в неудачном старте второго тренера Березова, замещавшего главного в период болезни, то вместе с ним ушел из команды и Газзаев. Который и обрел потом известность в «Камазе». А не ушел бы, кто знает – так бы сидел бы в «Автодоре» в относительной безвестности.
Последние три года Эрик Александрович Березов является главным тренером команды «Беслан-БМК», играющей на КФК. Средний возраст команды – 21 год, но команда традиционно находится в лидерах.
Такой вот «Заслуженный артист Курска и Курской области». Без улыбки и не вспомнишь
Березов Эрик
1960 г.р. Нападающий ФК Авангард в 1982-1986 гг.
Если бы у нас учредили звание «Заслуженного артиста Курска и Курской области», то эту награду в первую очередь нужно было бы вручить не звездам нашего драмтеатра, а Эрику Березову. Ибо болельщики на трибунах до сих пор вспоминают артистизм этого игрока, хотя прошло уже 20 лет после того, как он перестал выходить на нашу главную поляну.
Сейчас его игра обросла слухами и мифами. Считается, что не было после в команде такого спеца, способного войдя в штрафную соперника укусить себя за пятку, и с воплем грохнуться оземь сродни сбитому самолету. Ессно поглядывая украдкой на судью, не даст ли «точку»? Или опять же в штрафной соперника оторвать себе полноги и опять же просить пенальти, предъявляя вещественное доказательство «нарушения» правил соперником. Или валятся по полю после столкновения в предродовых муках, в попытке дотянуть последние 15-20 минут до финального победного свистка.
Конечно, я шучу и преувеличиваю, но в каждой шутке есть доля правды.
В арсенале этого веселого футболиста было много не совсем футбольных приемов добиться своего. Например, выбить мячик у зазевавшегося вратаря.
Вообще, лично я этот фокус с отъемом мячика у вратаря на курском стадионе видел всего однажды, когда где-то этак в году девяносто четвертом Рома Стасюк наглядно показал, как это делается. Завалившись в одной из атак Авангарда куда-то за ворота соперника, Стасюк медленно выполз и потрусил обратно, так как атака сорвалась. И тут перед ним своей спиной предстал кипер соперника с мячиком на руках. Кипер размышлял, куда бы деть пойманный мячик – то ли отдать рукой своим, то ли выбить его подальше с ноги. Кипер подкравшегося сзади Стасюка не видел, считал что в радиусе метров двадцати к нему и близко никого нет, и поэтому расслаблено предавался своим раздумиям. Рома коршуном вылетел из-за спины, выбил мяч из рук воротчика головой, откинул его в сторону, догнал и пустил мимо так и стоявшего столбом вратаря в рамку. Главный судья в этот момент шел к центру спиной к событиям и ничего не видел. Что делал боковой – не знаю. Но, так или иначе, среагировав на радостные возгласы, немного подумав, главный растерянно свистнул на центр – видеть-то он ничего не видел, но мячик реально лежал в воротах, а авангардовцы обнимались :gigi: Не знаю, почему Роману захотелось исполнить этот трюк не в игре с каким-нибудь калужским «Турбостроителем», а именно в игре с «Ангуштом» из Назрани.:eek: Черноволосые футбольные дети гор, со звучными ныне чечено-ингушскими фамилиями долго доказывали главному и боковому арбитру, а вместе с ними и автору гола, что они неправы, и что мамы их в опасности. Это еще повезло, что в те времена не все жители и футболисты из тех мест всегда имели при себе автомат, пистолет и гранату. Сейчас бы этот номер мог быть смертельным. :smirk: Но так или иначе гол принес "Авангарду" победу.
…ну это я сильно отвлекся от личности Эрика Березова… Так вот, как говорят очевидцы, Эрик мог не только головой выбить мячик у кипера, но и улучив момент, когда судьи отвернутся попробовать сделать это например рукой. Азартный такой был малый.
Я видел немного его игр, и поэтому больше основываюсь на сложившихся о нем легендах, коих слышал достаточно много. Может кто-то из посетителей форума более точно расскажет об этом игроке, дополнит или опровергнет его данный портрет. Но то, что сейчас в устах давних болел это имя нарицательное – это факт.
Долгое время подавал надежды преемника Березова Дениска Гершун. Заплести себе ноги за затылком в чужой штрафной он любил, и частенько практиковал в начале своей карьеры. Судьи, правда, редко велись (все таки до уровня Эрика он не дотягивал), но, бывало, назначали пенальти. Потом правда Денис решил все больше играть в футбол, хотя нет-нет и вспомнит что-либо из того арсенала.
Эрик Березов сыграл за «Авангард» в чемпионатах Росси 131 матч, забил 25 мячей. Что-то еще на кубок. Это примерно по голу в каждом пятом матче, что для нынешних нападенцев команды очень даже ничего так и даже хороший результат. В 1987 он перешел из «Авангарда» в команду первой лиги «Спартак» Орджоникидзе (ныне "Алания" Владикавказ), далее позабивал голов в «Локомотиве» из Мин.Вод, закончил карьеру футболиста в «Машуке».
В 1997 году Березов тренировал команду «Моздок», которая стала первой для популярного у нас футболиста Окорочкова (несмотря на то, что Валя вырос в Орле), а Эрик Березов его первым профессиональным тренером. Позже Березов долгое время был помощником ныне известного Юрия Газаева во владикавказском «Автодоре», традиционно сильной команде второй лиги. Кстати, когда в 2001 году руководство «Автодора» обвинило в неудачном старте второго тренера Березова, замещавшего главного в период болезни, то вместе с ним ушел из команды и Газзаев. Который и обрел потом известность в «Камазе». А не ушел бы, кто знает – так бы сидел бы в «Автодоре» в относительной безвестности.
Последние три года Эрик Александрович Березов является главным тренером команды «Беслан-БМК», играющей на КФК. Средний возраст команды – 21 год, но команда традиционно находится в лидерах.
Такой вот «Заслуженный артист Курска и Курской области». Без улыбки и не вспомнишь
6. alta_old - 02 Марта, 2007 - 18:28:06 - перейти к сообщению
Охрененная тема!!! Как будто помолодел на 25 лет... Роговской легко вписался в "вышку" ещё и потому, что курская команда образца 1985-1988 г.г. ВСЯ легко могла быть там твёрдым середняком. На каждой позиции играли настоящие МАСТЕРА своего дела, которые к тому же при необходимости могли выполнить и несвойственные им функции. Вспомни - как отрабатывал в защите Валера Подоляк; как исполнял пенальти Рафаилов. Откуда что тогда бралось??? Я как сейчас помню лето 1987 г. Я с нашими фанами поехал в Орёл. Ощущения на стадионе были просто непередаваемые - огромная (по сравнению с курскими недостроенными трибунками) арена; 25000 орущих глоток; изумрудное полосатое поле. Мы с отцом сели отдельно от фанов (о чём я позже чуть не пожалел). Если в первом тайме игра была равная (но наши всё равно пропустили), то в втором "Спартак" НИ РАЗУ не вышел со своей половины поля. Я помню как весь тайм Рафаилов стоял за пределами штрафной. И вот, наконец, грузный Смирнов умудрился протолкнуть мяч в ворота орловчан. Я, как последний идиот, вскочил со своего места и стал истошно орать. И тут вижу, что в мою сторону смотрит человек 700 орловских с искривлёнными рожами. Я тут же шепнул отцу, что надо срочно пробираться к выходу. Но сделать это было трудно, поэтому мы пошли на хитрость - взабрались на самый верх трибуны, где стояли менты, и уже за их спинами добрались до ближайшего выхода. Но это было только начало... Как только мы с другими ребятами сели в наш автобус, который ждал нас у входа, орловчане окружили его и стали раскачивать. Потом какой-то дурень разбил нашу лобовуху стеклянной бутылкой и только после этого подоспели менты. Так что обратно мы ехали "с ветерком"
7. mick-vvv - 04 Марта, 2007 - 13:47:20 - перейти к сообщению
Смирнова звали и зовут не Миша а Сергей.
Была такая игра - яне ездил поричине малолетства, но резалт помню. Он расстроил - тогда ничья на выезде в Орле была сродни поражению.
Чистильщиком Черногубов стал гораздо позднее, уже когда команда по сути разбежалась, а сам Михаил вернулся домой из Бреста (кажется в 89м). Не уверен что в орле в той игре он играл защитника, в той команде он никогда не играл защитника (хотя сам я конечно ту игру не видел).
А вообще я смотрю Алта просто склонен к преувеличениям. Слова его нужно делить как минимум на пять... Ну не могла та команда играть тогда в высшей лиге, поэтому собсно не играла. Могда по силам играть в первой вполне, но тогда первая лига была еще более растратной (сравнительно), чем нынешняя ИМХО. Т.е. резалт больше зависел от бабла и черного нала, чем сейчас. А тогда все таки тот же черный нал был в большем дефиците. По силе та команда сейчас была бы наверное в лидерах ПД, а может в хвосте премьер-лиги. По крайней мере мастерство игрокв точно это позволи ло бы, при нектором усилении. Все таки в команде было пять-шесть игроков очень хорошего даже высокого класса, остальные позиции можно было усилять. Разве что скорости конечно были на порядок ниже.
Была такая игра - яне ездил поричине малолетства, но резалт помню. Он расстроил - тогда ничья на выезде в Орле была сродни поражению.
Чистильщиком Черногубов стал гораздо позднее, уже когда команда по сути разбежалась, а сам Михаил вернулся домой из Бреста (кажется в 89м). Не уверен что в орле в той игре он играл защитника, в той команде он никогда не играл защитника (хотя сам я конечно ту игру не видел).
А вообще я смотрю Алта просто склонен к преувеличениям. Слова его нужно делить как минимум на пять... Ну не могла та команда играть тогда в высшей лиге, поэтому собсно не играла. Могда по силам играть в первой вполне, но тогда первая лига была еще более растратной (сравнительно), чем нынешняя ИМХО. Т.е. резалт больше зависел от бабла и черного нала, чем сейчас. А тогда все таки тот же черный нал был в большем дефиците. По силе та команда сейчас была бы наверное в лидерах ПД, а может в хвосте премьер-лиги. По крайней мере мастерство игрокв точно это позволи ло бы, при нектором усилении. Все таки в команде было пять-шесть игроков очень хорошего даже высокого класса, остальные позиции можно было усилять. Разве что скорости конечно были на порядок ниже.
8. mick-vvv - 07 Марта, 2007 - 16:33:51 - перейти к сообщению
Делов Олег1963 г.р (полузащитник, нападающий)
Мастер спорта, автор более чем 180 голов в профессиональных командах всех лиг России.
Да что он нем рассказываать, все все хорошо знают...
Карьера:
1981 «Авангард» Курск Вторая лига СССР, 3 зона, 16 место, 32 игры, 6 мячей
1982 «Искра» Смоленск Первая лига СССР, 17 место, 31 игра, 11 мячей
1983 «Искра» Смоленск Первая лига СССР, 17 место, 5 игр
1984 «Искра» Смоленск Первая лига СССР, 12 место, 37 игр, 1 гол
1984 «Искра-Д» Смоленск Дублеры. Первая лига 1 место 12 игр, 2 гола
1985 «Искра» Смоленск Первая лига СССР, 21 место 30 игр 5 мячей
1985 «Искра» Смоленск Вторая лига СССР, Финал В, 1 место
1986 «Искра» Смоленск Первая лига СССР, 22 место, 46 игр 6 мячей
1987 «Искра» Смоленск Вторая лига СССР, 1 зона, 1 место, 27 игр, 10 мячей
1987 «Искра» Смоленск Вторая лига СССР, Финал А, 2 место
1988 «Искра» Смоленск Вторая лига СССР, 5 зона, 9 место, 31 игра, 10 мячей
1989 «Искра» Смоленск Вторая лига СССР, 1 зона, 6 место, 39 игр, 18 мячей
1990 «Искра» Смоленск Вторая лига СССР, Запад, 19 место 35 игр 15 мячей
1991 «Искра» Смоленск Вторая низшая лига СССР, 6 зона, 7 место, 39 игр, 12 мячей
1992 «Искра» Смоленск Вторая лига России, 4 зона, 12 место 14 игр, 6 мячей
1992/93 «Торпедо» Могилев, Высшая лига Белоруссии, 8 место
1993 «Крылья Советов» Самара Переходной турнир, 1 место 5 игр 1 гол
1993 «Крылья Советов» Самара Высшая лига России, 14 место, 13 игр, 1 гол
1994 «Крылья Советов» Самара Высшая лига России, 13 место 27 игр, 3 мяча
1995 «Крылья Советов» Самара Высшая лига России, 15 место 15 игр
1996 «Авангард» Курск Вторая лига России, Запад, 15 место, 24 игры 10 мячей
1997 «Авангард» Курск Вторая лига России, Запад, 15 место, 30 игр, 16 мячей
1998 «Салют-ЮКОС» Белгород Второй дивизион России, Центр, 15 игр 11 мячей
1998 «Динамо» Брянск Второй дивизион России, Центр, 12 место 19 игр 10 мячей
1999 «Динамо» Брянск Второй дивизион России, Центр, 5 место 17 игр 5 мячей
1999 «Авангард» Курск Второй дивизион России, Центр, 15 место 16 игр 9 мячей
Тренерская карьера
2003 «Авангард» Курск - Тренер
2003 «Авангард» Курск - Старший тренер
2003-05 «Авангард» Курск - Главный тренер
Его возвращение в Курск в 1996м – одно из самых неизгладимых моих впечатлений от «Авангарда».
Вообще, впервые эту фамилию я услышал незадолго до его возвращения – где-то наверное за год. Тогда перед сезоном «С-Э» проводил опрос среди команд высшей лиги, о том кого игроки считают лидером в команде. Помню, статью эту мне показал друг, который обратил внимание на то, что в «Крыльях Советов» таким лидером признали Олега Делова. Он-то и поведал мне о курских корнях этого игрока.
И когда через некоторое время пробежала среди болельщиков весть возвращении Делова – было уже страшно интересно.
Его возвращение получилось похожим на пришествие инопланетян и совершенно перевернуло игру команды. На тот момент «Авангард» был совершенно безнадежным аутсайдером своей зоны (после первого круга набрали всего 15 очков и шли на последнем месте. У команды по соседству было 21 очко, то есть 6 очков отставания от ближайшйей команды и 9 от спасительного места!). Между кругами команду пополнили всего три человека – это Олег Делов и два вратаря – Сергей Чеснаков из Смоленска и Дмитрий Лукошкин из Ростова (Лукошкин кстати уже было тогда закончил карьеру). Конечно вратари очень многое сделали для всплеска игры во втором круге. Тянули все что могли. Но игра Делова стала просто откровением. Уже лет восемь тогда прошло с момента распада сильной команды середины восьмидесятых, и тут повеяло свежестью, и воочию проявился на поле уровень высшей лиги. Команда, повторяюсь всего с тремя новичками, один из которых всегда оставался на лавке (вратари), во втором круге набрала 28 очков (это второй результат по итогам второго круга) и влегкую выбралась из зоны вылета, оторвавшись от нее на безопасное расстояние. Делов забил 10 голов, но количество изумительных передач партнерам не поддавалось подсчетам. Он мог с разворота, казалось, не глядя, запулить по диагонали мячик метров на сорок вперед точно на ногу выходящему на позицию форварду. Форварды правда все больше теряли такие подарки судьбы – ну совершенно разным был уровень. Но иногда все же использовали что-то из многочисленных моментов, которые создавал им Маэстро.
В следующем сезоне Делов передвинулся вперед на позицию нападающего, и хотя и забил 16 мячей, но такого яркого впечатления это не оставило. Некому ему было давать пасы абсолютно. А то что забивалось им – был в основном результат его индивидуальных действий. Болельщики скучали по феноменальным пасам, и просили его перейти в полузащиту. Он и перешел… в белгородский «Салют».
Будучи на пару раз на тренировках «Авангарда» в 2005 году видел не раз, как он подыгрывая игрокам вырезал изумительные передачи с места без разбега на любые дистанции… Абсолютное мастерство никуда не девается… Маэстро!
Делов вообще стал вехой в истории клуба. Впервые за многие годы был повторен высший результат – второе место. Впервые за все года команда попала в Первый Дивизион, и удержалась там. Прошлый удачный сезон в ПД можно в очень большой части отнести на подготовку заложенную Деловым и на его же подбор игроков.
Многое сдвинулось при Делове, и поле, и стадион, и все прочее, о чем он мечтал в старом интервью, которое я выложу ниже. Хотя это и не его заслуга, но я думаю этот период запомнится болельщикам как период Делова.
Старая статейка-интервью (вернее ее часть) из приложения "Спорт-Экспресс Футбол" про Олега Делова, которая уже появлялась на нашем форуме (но возможно многие ее не читали). Абсолютно точное прозвище придумал ему репортер -"Звезда Неместного Масштаба"....
Да что тут говорить... Жаль что люди стареют и уходят из футбола....
Мастер спорта, автор более чем 180 голов в профессиональных командах всех лиг России.
Да что он нем рассказываать, все все хорошо знают...
Карьера:
1981 «Авангард» Курск Вторая лига СССР, 3 зона, 16 место, 32 игры, 6 мячей
1982 «Искра» Смоленск Первая лига СССР, 17 место, 31 игра, 11 мячей
1983 «Искра» Смоленск Первая лига СССР, 17 место, 5 игр
1984 «Искра» Смоленск Первая лига СССР, 12 место, 37 игр, 1 гол
1984 «Искра-Д» Смоленск Дублеры. Первая лига 1 место 12 игр, 2 гола
1985 «Искра» Смоленск Первая лига СССР, 21 место 30 игр 5 мячей
1985 «Искра» Смоленск Вторая лига СССР, Финал В, 1 место
1986 «Искра» Смоленск Первая лига СССР, 22 место, 46 игр 6 мячей
1987 «Искра» Смоленск Вторая лига СССР, 1 зона, 1 место, 27 игр, 10 мячей
1987 «Искра» Смоленск Вторая лига СССР, Финал А, 2 место
1988 «Искра» Смоленск Вторая лига СССР, 5 зона, 9 место, 31 игра, 10 мячей
1989 «Искра» Смоленск Вторая лига СССР, 1 зона, 6 место, 39 игр, 18 мячей
1990 «Искра» Смоленск Вторая лига СССР, Запад, 19 место 35 игр 15 мячей
1991 «Искра» Смоленск Вторая низшая лига СССР, 6 зона, 7 место, 39 игр, 12 мячей
1992 «Искра» Смоленск Вторая лига России, 4 зона, 12 место 14 игр, 6 мячей
1992/93 «Торпедо» Могилев, Высшая лига Белоруссии, 8 место
1993 «Крылья Советов» Самара Переходной турнир, 1 место 5 игр 1 гол
1993 «Крылья Советов» Самара Высшая лига России, 14 место, 13 игр, 1 гол
1994 «Крылья Советов» Самара Высшая лига России, 13 место 27 игр, 3 мяча
1995 «Крылья Советов» Самара Высшая лига России, 15 место 15 игр
1996 «Авангард» Курск Вторая лига России, Запад, 15 место, 24 игры 10 мячей
1997 «Авангард» Курск Вторая лига России, Запад, 15 место, 30 игр, 16 мячей
1998 «Салют-ЮКОС» Белгород Второй дивизион России, Центр, 15 игр 11 мячей
1998 «Динамо» Брянск Второй дивизион России, Центр, 12 место 19 игр 10 мячей
1999 «Динамо» Брянск Второй дивизион России, Центр, 5 место 17 игр 5 мячей
1999 «Авангард» Курск Второй дивизион России, Центр, 15 место 16 игр 9 мячей
Тренерская карьера
2003 «Авангард» Курск - Тренер
2003 «Авангард» Курск - Старший тренер
2003-05 «Авангард» Курск - Главный тренер
Его возвращение в Курск в 1996м – одно из самых неизгладимых моих впечатлений от «Авангарда».
Вообще, впервые эту фамилию я услышал незадолго до его возвращения – где-то наверное за год. Тогда перед сезоном «С-Э» проводил опрос среди команд высшей лиги, о том кого игроки считают лидером в команде. Помню, статью эту мне показал друг, который обратил внимание на то, что в «Крыльях Советов» таким лидером признали Олега Делова. Он-то и поведал мне о курских корнях этого игрока.
И когда через некоторое время пробежала среди болельщиков весть возвращении Делова – было уже страшно интересно.
Его возвращение получилось похожим на пришествие инопланетян и совершенно перевернуло игру команды. На тот момент «Авангард» был совершенно безнадежным аутсайдером своей зоны (после первого круга набрали всего 15 очков и шли на последнем месте. У команды по соседству было 21 очко, то есть 6 очков отставания от ближайшйей команды и 9 от спасительного места!). Между кругами команду пополнили всего три человека – это Олег Делов и два вратаря – Сергей Чеснаков из Смоленска и Дмитрий Лукошкин из Ростова (Лукошкин кстати уже было тогда закончил карьеру). Конечно вратари очень многое сделали для всплеска игры во втором круге. Тянули все что могли. Но игра Делова стала просто откровением. Уже лет восемь тогда прошло с момента распада сильной команды середины восьмидесятых, и тут повеяло свежестью, и воочию проявился на поле уровень высшей лиги. Команда, повторяюсь всего с тремя новичками, один из которых всегда оставался на лавке (вратари), во втором круге набрала 28 очков (это второй результат по итогам второго круга) и влегкую выбралась из зоны вылета, оторвавшись от нее на безопасное расстояние. Делов забил 10 голов, но количество изумительных передач партнерам не поддавалось подсчетам. Он мог с разворота, казалось, не глядя, запулить по диагонали мячик метров на сорок вперед точно на ногу выходящему на позицию форварду. Форварды правда все больше теряли такие подарки судьбы – ну совершенно разным был уровень. Но иногда все же использовали что-то из многочисленных моментов, которые создавал им Маэстро.
В следующем сезоне Делов передвинулся вперед на позицию нападающего, и хотя и забил 16 мячей, но такого яркого впечатления это не оставило. Некому ему было давать пасы абсолютно. А то что забивалось им – был в основном результат его индивидуальных действий. Болельщики скучали по феноменальным пасам, и просили его перейти в полузащиту. Он и перешел… в белгородский «Салют».
Будучи на пару раз на тренировках «Авангарда» в 2005 году видел не раз, как он подыгрывая игрокам вырезал изумительные передачи с места без разбега на любые дистанции… Абсолютное мастерство никуда не девается… Маэстро!
Делов вообще стал вехой в истории клуба. Впервые за многие годы был повторен высший результат – второе место. Впервые за все года команда попала в Первый Дивизион, и удержалась там. Прошлый удачный сезон в ПД можно в очень большой части отнести на подготовку заложенную Деловым и на его же подбор игроков.
Многое сдвинулось при Делове, и поле, и стадион, и все прочее, о чем он мечтал в старом интервью, которое я выложу ниже. Хотя это и не его заслуга, но я думаю этот период запомнится болельщикам как период Делова.
Старая статейка-интервью (вернее ее часть) из приложения "Спорт-Экспресс Футбол" про Олега Делова, которая уже появлялась на нашем форуме (но возможно многие ее не читали). Абсолютно точное прозвище придумал ему репортер -"Звезда Неместного Масштаба"....
Цитата:
Возвращение в " Авангард"
Олег Делов. Игрок высшей лиги в 34 года вернулся в родную команду, играющую ныне во втором дивизионе, и связывает дальнейшую судьбу именно с ней.
По трибунам курского стадиона "Трудовые резервы" тянуло дымком жарящихся тут же, возле поля, шашлыков. Кое-где народ "для сугреву" потреблял портвешок. Непривычность происходящего усугубляла свежая надпись на скамейке "Рязань - мясо!"
..........
Между тем начался матч "Авангарда" с новомосковским "Доном". Вздымая бутсами клубы бурой пыли с высохшего до твердости асфальта газона, футболисты ринулись в бой. Сражались взахлеб, с силой перепихивая мяч с одной половины поля на другую, отчаянно кувыркаясь в единоборствах, жестко стыкуясь головами в погоне за пролетающим мимо кожаным шаром. Не ладились попытки идти в обыгрыш, комбинационную игру рушили неточные передачи. Странный был футбол. Впрочем, ничего странного - шла схватка клубов зоны "Центр" второго дивизиона.
Звезда неместного масштаба
На фоне невыразительной игры прямо-таки блистал 19-й номер "Авангарда" Олег Делов. Во всем чувствовался класс футболиста не местного масштаба. Вся игра курян строилась через него. Он был и "мотором", и "мозгом", и "разящим кулаком" команды одновременно.
Вот, получив передачу, он рвет с места по флангу. Волоча на себе двух защитников, делает прострел в штрафную на ногу нападающему. Вот спиной к воротам он перебрасывает мяч через себя, открывая продолжение для атаки. Вот он в подкате отбирает мяч у нападающего, тут же вскакивает и вновь идет вперед... Штрафные, угловые, свободные - все в "Авангарде" доверяется ему, Делову. Он одинаково хорош везде.
И трибуны гомонят в оживлении, как только мяч оказывается у 19-го, и у речевок подростков появляется новый куплет, специально Делову посвященный.
- На моей памяти, - делится воспоминаниями сосед, - так, как за Делова, в Курске болели только за Мишу Булгакова (чуть позже - игрок московского "Спартака и сборной СССР. - Прим. Е.Щ.) Действительно, по данным курского Клуба любителей футбольной статистики, Олег занимает одно из лидирующих мест в рейтинге популярности у местных болельщиков, спортсменов, тренеров.
Первый гол в ворота "Дона" забил именно Делов. Второй гол - автогол - защита соперника ошиблась благодаря Делову. И "сухой" счет матча 3:0 в пользу курян - в первую очередь заслуга этого коренастого футболиста.
Из досье "СЭФ"
Из "компетентного источника" - по сообщению 15-летнего курского фаната - в прошедшем сезоне они с "мужиками" сочинили 12 новых речевок в честь "Авангарда", из которых пять посвящены Олегу Делову и четыре - будущим победам курян над именитыми евроклубами.
О курском футболе замолвите слово
- Олег, вам, бывшему игроку высшей лиги, наверное, тяжело привыкать к здешним условиям?
- Мне довелось поиграть и в первом, и во втором дивизионах, так что повидал всякое. Хотя, некоторые вещи, конечно же, раздражают. Взять, например, поле - натуральный бетон! Никто не требует газона с подогревом, полить-то можно? Разбитый клубный "Икарус", который то и дело ломается в дороге, и доехать до места игры становится проблемой... Одно, другое, третье - недостатки можно перечислять долго, но главное все-таки не в этом.
- Не в этом? Разве не в отсутствии денег корень всех зол любой команды, независимо от дивизиона и места в турнирной таблице?
- Как ни странно, нет. Ну плати сейчас нашим игрокам премиальные на порядок выше - думаете, что-то изменится в игре? Если футболист видит, что конкуренции за место в основе нет, если знает, что заменить его некем, откуда возьмется желание в матче прыгать выше головы?..
- Коль все так беспросветно, стоило ли вообще возвращаться в "Авангард" из высшей лиги? Так ли уж бескорыстен ваш патриотизм?
- У меня особое отношение к этой команде: начинал здесь после ДЮСШ, еще мальчишкой, в 15 лет. Клуб дал начало моей футбольной карьере, он ее и завершает. Мне ведь уже 36, и, как ни крути, играть осталось недолго. А если "Авангард" вылетит в КФК, о каком финансировании может идти речь, о каких базах, о каких трансферах? Умрет курский футбол.
- Тогда что нужно?
- Нужен результат. Появится он - и деньги найдутся, и мальчишки на футбол пойдут, и конкуренция в команде возникнет... Потому и вернулся, а вовсе не из-за материальных причин. Игровые и бытовые условия в прежних командах были на порядок лучше. Верю: мой опыт, мои знания помогут "Авангарду" не болтаться в самом низу турнирной таблицы, балансируя на грани вылета. Кое-что уже меняется. Строится база с неплохим полем. Директоры курских предприятий готовы вроде бы финансировать команду... Может, "Авангард" опять станет "кузницей футбольных кадров"?
Примолкшая "Кузница"
- Когда-то "Авангард" выполнял такую роль?
- Отсюда вышли и Михаил Булгаков, и Виктор Сухоруков (ЦСКА), и Вадим Роговской ("Торпедо". Валера Есипов и Алик Борзенков - тоже куряне, в "Роторе" стали известными.
- Забыли себя упомянуть: Олег Делов, "Крылья Советов", Самара. Кстати, почему так поздно (в 30 лет) оказались в высшей лиге?
- Знаете, судьба вообще, а особенно, спортивная судьба - штука капризная. Начал я в "Авангарде" в 80-м и забил за сезон 13 мячей. В ноябре следующего года пришла пора призыва в армию. Вместе с Вадимом Роговским взяли меня в армейскую "Искру" из Смоленска. И там за первые 25 игр забил 11 мячей. Пригласили в московский "Спартак" на просмотр, и тут как на грех травма: здоровенный, под метр девяносто, защитник в подкате прямой ногой долбанул меня по опорной... Перелом берцовой кости, голеностопа, разрыв связок...
Время ушло, глупо гадать теперь, где б я играл, не будь той травмы. Но я благодарен Смоленску. За 10 лет забил 93 мяча, окончил институт физкультуры, получил мастера спорта, дошел с "Искрой" в 1985-м до полуфинала Кубка СССР, где мы уступили киевскому "Динамо", а до этого обыграли динамовцев Минска и Тбилиси.
- В "Крылышках", куда вы попали в 93-м, вы играли на месте опорного полузащитника. Странно.
- Согласен, непривычное для меня место. Дело в том, что я его занял временно, но в первой же игре удалось забить красивый гол и тренер в ином амплуа меня уже не представлял. Вообще же, в чемпионатах СССР и России забил 186 голов...
- А потом?
- Потом разболелись ахиллы и пришлось по совету врачей на семь месяцев остаться без футбола. Вернулся на круги своя, в "Авангард". Только поймите правильно, я судьбой своей доволен и без футбола ее не представляю.
Только Курский "Авангард" обыграет всех подряд!
- Вы ведь наверняка задумывались, что будет после игровой карьеры? Займетесь тренерской работой? Здесь, в Курске?
- Загадывать не хочу, но есть и такие мысли. Игроки, которых перечислил выше, начинали в дворовых командах, но у них были тренеры, которые смогли развить их талант. И сегодня вижу, что в городе и области есть талантливая молодежь, нужно просто ею заниматься. Может, стоит при "Авангарде" создать дубль, где работать с молодыми футболистами, может... В общем, поживем - увидим.
... Возвращаясь с матча, болельщики обсуждали редкую для любимого клуба победу. Уж после нее, дескать, "Авангард" наверняка удержится во втором дивизионе.
А я вдруг поймал себя на мысли, что продолжаю обсуждение в стиле курских фанатов: "Удержимся во втором, прорвемся в первый, а там, глядишь, и "Реал" этот "обуем". Мадридский".
Евгений Щигленко
Курск
"Спорт-Экспресс Футбол"
9 ноября 1999 года.
Возвращение в " Авангард"
Олег Делов. Игрок высшей лиги в 34 года вернулся в родную команду, играющую ныне во втором дивизионе, и связывает дальнейшую судьбу именно с ней.
По трибунам курского стадиона "Трудовые резервы" тянуло дымком жарящихся тут же, возле поля, шашлыков. Кое-где народ "для сугреву" потреблял портвешок. Непривычность происходящего усугубляла свежая надпись на скамейке "Рязань - мясо!"
..........
Между тем начался матч "Авангарда" с новомосковским "Доном". Вздымая бутсами клубы бурой пыли с высохшего до твердости асфальта газона, футболисты ринулись в бой. Сражались взахлеб, с силой перепихивая мяч с одной половины поля на другую, отчаянно кувыркаясь в единоборствах, жестко стыкуясь головами в погоне за пролетающим мимо кожаным шаром. Не ладились попытки идти в обыгрыш, комбинационную игру рушили неточные передачи. Странный был футбол. Впрочем, ничего странного - шла схватка клубов зоны "Центр" второго дивизиона.
Звезда неместного масштаба
На фоне невыразительной игры прямо-таки блистал 19-й номер "Авангарда" Олег Делов. Во всем чувствовался класс футболиста не местного масштаба. Вся игра курян строилась через него. Он был и "мотором", и "мозгом", и "разящим кулаком" команды одновременно.
Вот, получив передачу, он рвет с места по флангу. Волоча на себе двух защитников, делает прострел в штрафную на ногу нападающему. Вот спиной к воротам он перебрасывает мяч через себя, открывая продолжение для атаки. Вот он в подкате отбирает мяч у нападающего, тут же вскакивает и вновь идет вперед... Штрафные, угловые, свободные - все в "Авангарде" доверяется ему, Делову. Он одинаково хорош везде.
И трибуны гомонят в оживлении, как только мяч оказывается у 19-го, и у речевок подростков появляется новый куплет, специально Делову посвященный.
- На моей памяти, - делится воспоминаниями сосед, - так, как за Делова, в Курске болели только за Мишу Булгакова (чуть позже - игрок московского "Спартака и сборной СССР. - Прим. Е.Щ.) Действительно, по данным курского Клуба любителей футбольной статистики, Олег занимает одно из лидирующих мест в рейтинге популярности у местных болельщиков, спортсменов, тренеров.
Первый гол в ворота "Дона" забил именно Делов. Второй гол - автогол - защита соперника ошиблась благодаря Делову. И "сухой" счет матча 3:0 в пользу курян - в первую очередь заслуга этого коренастого футболиста.
Из досье "СЭФ"
Из "компетентного источника" - по сообщению 15-летнего курского фаната - в прошедшем сезоне они с "мужиками" сочинили 12 новых речевок в честь "Авангарда", из которых пять посвящены Олегу Делову и четыре - будущим победам курян над именитыми евроклубами.
О курском футболе замолвите слово
- Олег, вам, бывшему игроку высшей лиги, наверное, тяжело привыкать к здешним условиям?
- Мне довелось поиграть и в первом, и во втором дивизионах, так что повидал всякое. Хотя, некоторые вещи, конечно же, раздражают. Взять, например, поле - натуральный бетон! Никто не требует газона с подогревом, полить-то можно? Разбитый клубный "Икарус", который то и дело ломается в дороге, и доехать до места игры становится проблемой... Одно, другое, третье - недостатки можно перечислять долго, но главное все-таки не в этом.
- Не в этом? Разве не в отсутствии денег корень всех зол любой команды, независимо от дивизиона и места в турнирной таблице?
- Как ни странно, нет. Ну плати сейчас нашим игрокам премиальные на порядок выше - думаете, что-то изменится в игре? Если футболист видит, что конкуренции за место в основе нет, если знает, что заменить его некем, откуда возьмется желание в матче прыгать выше головы?..
- Коль все так беспросветно, стоило ли вообще возвращаться в "Авангард" из высшей лиги? Так ли уж бескорыстен ваш патриотизм?
- У меня особое отношение к этой команде: начинал здесь после ДЮСШ, еще мальчишкой, в 15 лет. Клуб дал начало моей футбольной карьере, он ее и завершает. Мне ведь уже 36, и, как ни крути, играть осталось недолго. А если "Авангард" вылетит в КФК, о каком финансировании может идти речь, о каких базах, о каких трансферах? Умрет курский футбол.
- Тогда что нужно?
- Нужен результат. Появится он - и деньги найдутся, и мальчишки на футбол пойдут, и конкуренция в команде возникнет... Потому и вернулся, а вовсе не из-за материальных причин. Игровые и бытовые условия в прежних командах были на порядок лучше. Верю: мой опыт, мои знания помогут "Авангарду" не болтаться в самом низу турнирной таблицы, балансируя на грани вылета. Кое-что уже меняется. Строится база с неплохим полем. Директоры курских предприятий готовы вроде бы финансировать команду... Может, "Авангард" опять станет "кузницей футбольных кадров"?
Примолкшая "Кузница"
- Когда-то "Авангард" выполнял такую роль?
- Отсюда вышли и Михаил Булгаков, и Виктор Сухоруков (ЦСКА), и Вадим Роговской ("Торпедо". Валера Есипов и Алик Борзенков - тоже куряне, в "Роторе" стали известными.
- Забыли себя упомянуть: Олег Делов, "Крылья Советов", Самара. Кстати, почему так поздно (в 30 лет) оказались в высшей лиге?
- Знаете, судьба вообще, а особенно, спортивная судьба - штука капризная. Начал я в "Авангарде" в 80-м и забил за сезон 13 мячей. В ноябре следующего года пришла пора призыва в армию. Вместе с Вадимом Роговским взяли меня в армейскую "Искру" из Смоленска. И там за первые 25 игр забил 11 мячей. Пригласили в московский "Спартак" на просмотр, и тут как на грех травма: здоровенный, под метр девяносто, защитник в подкате прямой ногой долбанул меня по опорной... Перелом берцовой кости, голеностопа, разрыв связок...
Время ушло, глупо гадать теперь, где б я играл, не будь той травмы. Но я благодарен Смоленску. За 10 лет забил 93 мяча, окончил институт физкультуры, получил мастера спорта, дошел с "Искрой" в 1985-м до полуфинала Кубка СССР, где мы уступили киевскому "Динамо", а до этого обыграли динамовцев Минска и Тбилиси.
- В "Крылышках", куда вы попали в 93-м, вы играли на месте опорного полузащитника. Странно.
- Согласен, непривычное для меня место. Дело в том, что я его занял временно, но в первой же игре удалось забить красивый гол и тренер в ином амплуа меня уже не представлял. Вообще же, в чемпионатах СССР и России забил 186 голов...
- А потом?
- Потом разболелись ахиллы и пришлось по совету врачей на семь месяцев остаться без футбола. Вернулся на круги своя, в "Авангард". Только поймите правильно, я судьбой своей доволен и без футбола ее не представляю.
Только Курский "Авангард" обыграет всех подряд!
- Вы ведь наверняка задумывались, что будет после игровой карьеры? Займетесь тренерской работой? Здесь, в Курске?
- Загадывать не хочу, но есть и такие мысли. Игроки, которых перечислил выше, начинали в дворовых командах, но у них были тренеры, которые смогли развить их талант. И сегодня вижу, что в городе и области есть талантливая молодежь, нужно просто ею заниматься. Может, стоит при "Авангарде" создать дубль, где работать с молодыми футболистами, может... В общем, поживем - увидим.
... Возвращаясь с матча, болельщики обсуждали редкую для любимого клуба победу. Уж после нее, дескать, "Авангард" наверняка удержится во втором дивизионе.
А я вдруг поймал себя на мысли, что продолжаю обсуждение в стиле курских фанатов: "Удержимся во втором, прорвемся в первый, а там, глядишь, и "Реал" этот "обуем". Мадридский".
Евгений Щигленко
Курск
"Спорт-Экспресс Футбол"
9 ноября 1999 года.
Да что тут говорить... Жаль что люди стареют и уходят из футбола....
9. klock13 - 09 Марта, 2007 - 15:48:01 - перейти к сообщению
Да помню, когда еще жил в Курске как ходил на Делова, он тогда еще вместе с Женькой впереди играл.
10. alta_old - 10 Марта, 2007 - 17:21:50 - перейти к сообщению
Цитата:
Ну не могла та команда играть тогда в высшей лиге
А "Гурия" из Ланчхути могла? Если бы тогда было стабильное финансирование (т.е. обещают дать квартиру и дают, обещают премиальные и дают и т.д.), то при наличии таких футболистов как Роговской, братья Подоляки, Рафаилов, Есипов и других, можно было бы пробиться и в первую и в высшую лигу. Это моё мнение
11. mick-vvv - 12 Марта, 2007 - 10:16:38 - перейти к сообщению
Цитата:
Ну отдавай тогда диски не по 500, а по 100 руб. Кстати, как там они поживают? Какие есть в наличии?
Это твои же слова надо делить, а не мои
Есть все. Я уже писал здесь тебе, чтобы с этим вопросом обращался в личку. На этом сайте есть личный сообщения - разберись и напиши мне что нужно.
Цитата:
А "Гурия" из Ланчхути могла?
Почитай воспомниная игроков и ветеранов нашего футбола о тех временах. Там та же Гурия столько черного бабла палила под это дело - в Курске его в таком количестве просто неоткуда было взять - не было фруктовых колхозов, основного источника неучтенки. На одну игру судье давали по тысяче-полторы, плюс заряжали своих соперников и соперников конкурентов.
12. mick-vvv - 19 Марта, 2007 - 10:41:11 - перейти к сообщению
Мингазов Фаяз
1955 г.р.
Вратарь ФК «Авангард» в 1974-75, 1977-83. Выступал также за команды «Рубин» Казань и «Искра» Смоленск.
«Легенды» на нашем форуме – это не только игроки, но и матчи, и какие-то необычные случаи или байки про нашу команду. В данном случае скорее речь об этом и пойдет. Хотя, наверное, Фаяза Мингазова можно и без этого причислить к легендам Авангарда – все таки 9 сезонов защищал ворота нашего клуба. Позже регулярно участвовал в играх ветеранов «Авангарда». Но я как-то не собирался писать об этом игроке, поскольку кроме ветеранских матчей игр его не видел. Но подбирая материал об Олеге Рафаилове (о котором опубликую статейку позже) я наткнулся на удивительный факт, в который я сперва не поверил. Согласно найденному мною документу, в 1982 году в домашней игре с «Балтикой» Фаяз Мингазов (напомню, ВРАТАРЬ курской команды) ЗАБИЛ ДВА ГОЛА в ворота гостей…
Вообще, вратари не так уж и редко забивают. Обычно со стандартов, с угловых, с пенальти, со штрафных. Бывает такое, и никого особо не удивляет. Но два гола – это уже все-таки редкий случай, даже в мировом футболе. И именно поэтому я не поверил сперва в правдивость документа…
По случаю, позвонил знакомому любителю футбольной статистики, который собирает материалы об «Авангарде», и он, к моему изумлению, подтвердил – да, был такой случай, когда Фаяз Мингазов забил два гола в одной игре!
Оказалось что в те года (81-82й) Мингазов иногда выходил на поле в качестве полевого игрока. С вратарями проблем не было, а вот с полевыми проблемы видимо возникали, команда тогда находилась в ощутимом кризисе. Вот иногда и приходилось опытному вратарю (тогдашнему №1 в команде) иногда выходить на поляну полевым игроком, а раму ставили молодежь. Просто в поле Мингазов играл сильнее, чем многие запасные полевые игроки курской команды. Сколько таких выходов было – неизвестно, в тех годах у любителей статистики много пробелов. Но достоверно известно что 17 октября 1982 года Фаяз Мингазов забил в ворота калининградской «Балтики» 2 гола, которые принесли победу «Авангарду»!
Вот протокол той игры:
Все-таки согласитесь, интересный случай, абсолютно нерядовой. Может кто-то помнит тот матч и поделится какими-то подробностями? Это ведь всего лишь на 4 года раньше меня нужно было начать приходить на стадион, а я ведь совсем не старый Думаю, в живых должны быть еще какие-то очевидцы той игры.
Вот Энди почему-то никакими воспоминаниями не делится, хотя болельщик вроде с его слов с большим стажем ... Да и вспоминал же тут кто-то влегкую например игры открытия сезона 1984, которые «Авангард» играл не на «Трудовых резервах», а на всем хорошо знакомом стадиончике на «Боевке» (тоже малоизвестный и интересный факт)… Так что не молчите, пишите! Ведь за многолетнюю историю команды было столько удивительных событий и интересных игроков…
1955 г.р.
Вратарь ФК «Авангард» в 1974-75, 1977-83. Выступал также за команды «Рубин» Казань и «Искра» Смоленск.
«Легенды» на нашем форуме – это не только игроки, но и матчи, и какие-то необычные случаи или байки про нашу команду. В данном случае скорее речь об этом и пойдет. Хотя, наверное, Фаяза Мингазова можно и без этого причислить к легендам Авангарда – все таки 9 сезонов защищал ворота нашего клуба. Позже регулярно участвовал в играх ветеранов «Авангарда». Но я как-то не собирался писать об этом игроке, поскольку кроме ветеранских матчей игр его не видел. Но подбирая материал об Олеге Рафаилове (о котором опубликую статейку позже) я наткнулся на удивительный факт, в который я сперва не поверил. Согласно найденному мною документу, в 1982 году в домашней игре с «Балтикой» Фаяз Мингазов (напомню, ВРАТАРЬ курской команды) ЗАБИЛ ДВА ГОЛА в ворота гостей…
Вообще, вратари не так уж и редко забивают. Обычно со стандартов, с угловых, с пенальти, со штрафных. Бывает такое, и никого особо не удивляет. Но два гола – это уже все-таки редкий случай, даже в мировом футболе. И именно поэтому я не поверил сперва в правдивость документа…
По случаю, позвонил знакомому любителю футбольной статистики, который собирает материалы об «Авангарде», и он, к моему изумлению, подтвердил – да, был такой случай, когда Фаяз Мингазов забил два гола в одной игре!
Оказалось что в те года (81-82й) Мингазов иногда выходил на поле в качестве полевого игрока. С вратарями проблем не было, а вот с полевыми проблемы видимо возникали, команда тогда находилась в ощутимом кризисе. Вот иногда и приходилось опытному вратарю (тогдашнему №1 в команде) иногда выходить на поляну полевым игроком, а раму ставили молодежь. Просто в поле Мингазов играл сильнее, чем многие запасные полевые игроки курской команды. Сколько таких выходов было – неизвестно, в тех годах у любителей статистики много пробелов. Но достоверно известно что 17 октября 1982 года Фаяз Мингазов забил в ворота калининградской «Балтики» 2 гола, которые принесли победу «Авангарду»!
Вот протокол той игры:
Цитата:
«Авангард» (Курск) – «Балтика» (Калининград) 3:1
17 октября 1982 г. Вторая лига СССР 1982 г., 5 зона.
Курск. Стадион "Трудовые Резервы".
Голы:
0:1 25' Крылов
1:1 38' Мингазов
2:1 48' Мингазов (с пенальти)
3:1 75' Беляев
«Авангард» г. Курск
1. Рафаилов
2. Новиков
3. Мингазов
4. Русанов
5. Васильченко
6. Смирнов
7. Шмыгарев
8. Чернышев
9. Тарасов
10. Гамаюнов
11. Беляев
«Балтика» г. Калининград
1. Жегалов
2. Карман
3. Бирюков
4. Войтюк
5. Артемов
6. Притула
7. Крылов
8. Баннов
9. Хочуев
10. Бондарев
11. Копылов
17 октября 1982 г. Вторая лига СССР 1982 г., 5 зона.
Курск. Стадион "Трудовые Резервы".
Голы:
0:1 25' Крылов
1:1 38' Мингазов
2:1 48' Мингазов (с пенальти)
3:1 75' Беляев
«Авангард» г. Курск
1. Рафаилов
2. Новиков
3. Мингазов
4. Русанов
5. Васильченко
6. Смирнов
7. Шмыгарев
8. Чернышев
9. Тарасов
10. Гамаюнов
11. Беляев
«Балтика» г. Калининград
1. Жегалов
2. Карман
3. Бирюков
4. Войтюк
5. Артемов
6. Притула
7. Крылов
8. Баннов
9. Хочуев
10. Бондарев
11. Копылов
Все-таки согласитесь, интересный случай, абсолютно нерядовой. Может кто-то помнит тот матч и поделится какими-то подробностями? Это ведь всего лишь на 4 года раньше меня нужно было начать приходить на стадион, а я ведь совсем не старый Думаю, в живых должны быть еще какие-то очевидцы той игры.
Вот Энди почему-то никакими воспоминаниями не делится, хотя болельщик вроде с его слов с большим стажем ... Да и вспоминал же тут кто-то влегкую например игры открытия сезона 1984, которые «Авангард» играл не на «Трудовых резервах», а на всем хорошо знакомом стадиончике на «Боевке» (тоже малоизвестный и интересный факт)… Так что не молчите, пишите! Ведь за многолетнюю историю команды было столько удивительных событий и интересных игроков…
13. Freak - 19 Марта, 2007 - 22:42:34 - перейти к сообщению
Mick-vvv
Беляев у нас в 82 играл, это случаем не отец Игоря Беляева, не знаешь?
Беляев у нас в 82 играл, это случаем не отец Игоря Беляева, не знаешь?
14. mick-vvv - 20 Марта, 2007 - 10:58:53 - перейти к сообщению
Рафаилов Олег
1961 г.р. Вратарь.
Играл за команды: «Спартак» Орджоникидзе 1977-78гг, «Спартак» Тамбов 1980-81 гг, «Арарат» Ереван 1982, «Авангард» Курск 1979, 1981, 1982 , 1983-1996 гг.
Безусловно легендарная и харизматическая личность нашей команды. Точных данных нет, но по подсчетам сыграл более 430 матчей за наш клуб. Возможно, это рекорд клуба или, уж точно, близко к нему. При крайне маленьком для вратарей росте (174 см) был одним из самых надежных наших стражей ворот за всю историю. Кипер с потрясающей реакцией и прыгучестью. Вытянуть мяч из девятки в грациозном зверином прыжке было для него делом обычным. Очень уверенно играл на выходах из ворот, чего пожалуй не хватает нынешним нашим киперам. Вообще, на моей памяти ошибался он крайне редко, может всего лишь несколько раз за все эти годы.
Ярчайшее воспоминание из прошлого, настоящий лидер команды, образец классного вратаря, любимец и кумир курских болельщиков.
Заметка об Олеге Рафаилове из курского справочника-календаря «Футбол-1986», вышедшего перед началом сезона 1986 года:
Казалось Олег будет играть в раме «Авангарда» вечно… Но 7 июня 1996 года, в домашней игре с санкт-петербуржским «Динамо» абсолютно на ровном месте (выбивая мяч от ворот) Олег получил тяжелейшую травму, которая и заставила закончить его карьеру футболиста.
Позже он работал в сфере жилищно-коммунального хозяйства, участвовал в матчах ветеранов и чемпионате области (города).
В 2006 году получил предложение от владикавказской «Алании» поработать тренером вратарей и вернулся на свою малую родину.
В 2007 году Олег Рафаилов назначен спортивным директором ФК «Алания», перед которой поставлена цель - вернуться в премьер-лигу.
1961 г.р. Вратарь.
Играл за команды: «Спартак» Орджоникидзе 1977-78гг, «Спартак» Тамбов 1980-81 гг, «Арарат» Ереван 1982, «Авангард» Курск 1979, 1981, 1982 , 1983-1996 гг.
Безусловно легендарная и харизматическая личность нашей команды. Точных данных нет, но по подсчетам сыграл более 430 матчей за наш клуб. Возможно, это рекорд клуба или, уж точно, близко к нему. При крайне маленьком для вратарей росте (174 см) был одним из самых надежных наших стражей ворот за всю историю. Кипер с потрясающей реакцией и прыгучестью. Вытянуть мяч из девятки в грациозном зверином прыжке было для него делом обычным. Очень уверенно играл на выходах из ворот, чего пожалуй не хватает нынешним нашим киперам. Вообще, на моей памяти ошибался он крайне редко, может всего лишь несколько раз за все эти годы.
Ярчайшее воспоминание из прошлого, настоящий лидер команды, образец классного вратаря, любимец и кумир курских болельщиков.
Заметка об Олеге Рафаилове из курского справочника-календаря «Футбол-1986», вышедшего перед началом сезона 1986 года:
Цитата:
Обычно вратаря легко отличить от других игроков команды по его высокому росту. Олег Рафаилов отнюдь не гигант, но когда он стоит в воротах, невольно забываешь об этом. Олег успевает повсюду. Вот он в немыслимом броске буквально выхватил мяч из «девятки», тут же успел наперехват мячу почти на линии штрафной площадки, а через пару минут вышел победителем в воздушной дуэли с высокорослым форвардом соперников…
«Хозяин штрафной площадки» - уважительно говорят на трибунах о вратаре курского «Авангарда». Действительно, когда футболисты знают, что последний рубеж команды – Рафаилов, они чувствуют себя спокойнее и могут организовывать атаки без постоянной оглядки на свои ворота, да и защитники чаще идут вперед.
А ведь начинал свою футбольную биографию Олег в совершенно ином амплуа. Еще мальчишкой в Орджоникидзе, где любят и понимают футбол, он был нападающим, мечтал забивать голы.
А однажды, когда в местной заводской команде ьне оказалось вратаря, попробовали на этом месте Рафаилова. Да так он и остался.
Почти 20 лет защищает ворота Олег. В сезоне 1979 года он оказался в заявочном листе курского «Авангарда». Тяжелым был тот год для нашей команды. Свой первый матч дебютант провел в Таганроге, где пропустил два «сухих» мяча.
- Переживал очень – вспоминает Олег, - хотя чувствовал, что в целом матч провел неплохо. Но ведь проиграли, значит виноват…
Высокая требовательность к себе – одна из главных черт характера Рафаилова. Без этого, естественно, не может быть не только хорошего вратаря, но и спортсмена вообще.
Запомнился стражу ворот сезон 1982 года, когда он защищал цвета ереванского «Арарата», сыграв матчи в дублирующем составе и один в основном. Хорошей оказалась эта школа.
А самым удачным для спортсмена был сезон 1985 года. 28 игр провел он тогда в основном составе «Авангарда» и пропустил всего 18 мячей, поставив своеобразный рекорд в зоне. Не раз трибуны дружно аплодировали Олегу, признанному в конце сезона лучшим игроком «Авангарда».
«Хозяин штрафной площадки» - уважительно говорят на трибунах о вратаре курского «Авангарда». Действительно, когда футболисты знают, что последний рубеж команды – Рафаилов, они чувствуют себя спокойнее и могут организовывать атаки без постоянной оглядки на свои ворота, да и защитники чаще идут вперед.
А ведь начинал свою футбольную биографию Олег в совершенно ином амплуа. Еще мальчишкой в Орджоникидзе, где любят и понимают футбол, он был нападающим, мечтал забивать голы.
А однажды, когда в местной заводской команде ьне оказалось вратаря, попробовали на этом месте Рафаилова. Да так он и остался.
Почти 20 лет защищает ворота Олег. В сезоне 1979 года он оказался в заявочном листе курского «Авангарда». Тяжелым был тот год для нашей команды. Свой первый матч дебютант провел в Таганроге, где пропустил два «сухих» мяча.
- Переживал очень – вспоминает Олег, - хотя чувствовал, что в целом матч провел неплохо. Но ведь проиграли, значит виноват…
Высокая требовательность к себе – одна из главных черт характера Рафаилова. Без этого, естественно, не может быть не только хорошего вратаря, но и спортсмена вообще.
Запомнился стражу ворот сезон 1982 года, когда он защищал цвета ереванского «Арарата», сыграв матчи в дублирующем составе и один в основном. Хорошей оказалась эта школа.
А самым удачным для спортсмена был сезон 1985 года. 28 игр провел он тогда в основном составе «Авангарда» и пропустил всего 18 мячей, поставив своеобразный рекорд в зоне. Не раз трибуны дружно аплодировали Олегу, признанному в конце сезона лучшим игроком «Авангарда».
Казалось Олег будет играть в раме «Авангарда» вечно… Но 7 июня 1996 года, в домашней игре с санкт-петербуржским «Динамо» абсолютно на ровном месте (выбивая мяч от ворот) Олег получил тяжелейшую травму, которая и заставила закончить его карьеру футболиста.
Позже он работал в сфере жилищно-коммунального хозяйства, участвовал в матчах ветеранов и чемпионате области (города).
В 2006 году получил предложение от владикавказской «Алании» поработать тренером вратарей и вернулся на свою малую родину.
В 2007 году Олег Рафаилов назначен спортивным директором ФК «Алания», перед которой поставлена цель - вернуться в премьер-лигу.
15. mick-vvv - 26 Марта, 2007 - 10:40:48 - перейти к сообщению
Freak
Не знал, но спросил. Вроде как да. Статистик обещал на 100% уточнить по нему.
Беляев Александр Андреевич
1954 г.р. Нападающий
Выступал за Авангард в 1978-1982 г.г. и 1984 г. Сезон 1981 года - 3 гола, 1982 - 3 гола. Об остальных данных нет. Также выступал вроде бы в первой лиге за "Нистру" Кишинев в 1972-1973 годах, а может и позже.
Беляев Игорь Александрович
1975 г.р. Нападающий, полузащитник, защитник
Играл за Авангард с 1998 по 2005. около 230 игр, забил 15 мячей.
Вообще тема отцов и детей тожа интересная, поворошим по возможности и ее. В Авангарде немало было таких династий.
Цитата:
Беляев у нас в 82 играл, это случаем не отец Игоря Беляева, не знаешь?
Не знал, но спросил. Вроде как да. Статистик обещал на 100% уточнить по нему.
Беляев Александр Андреевич
1954 г.р. Нападающий
Выступал за Авангард в 1978-1982 г.г. и 1984 г. Сезон 1981 года - 3 гола, 1982 - 3 гола. Об остальных данных нет. Также выступал вроде бы в первой лиге за "Нистру" Кишинев в 1972-1973 годах, а может и позже.
Беляев Игорь Александрович
1975 г.р. Нападающий, полузащитник, защитник
Играл за Авангард с 1998 по 2005. около 230 игр, забил 15 мячей.
Вообще тема отцов и детей тожа интересная, поворошим по возможности и ее. В Авангарде немало было таких династий.
16. mick-vvv - 26 Марта, 2007 - 15:12:45 - перейти к сообщению
"Стремающийся Дасаев"
Пытаясь собрать какой-либо материал по вопросу Фрика, я ввел на Яндексе один запрос, и нехотя так просматривал ссылки. Сами знаете как там на Яндексе после запроса – идет ссылка, а под ней обрывки и выдержки из документа по существу запроса. Просматривая их в поисках нужного под одной из ссылок увидел слова «Авангард», «Волгарь», 1977 г. Это вообще-то никак не вязалось с темой моего запроса, но ссылку я щелкнул (подумалось, а вдруг там есть чего о матчах 70х, о которых очень и очень мало информации) и продолжил просматривать дальше результаты запроса, и открывать некоторые из предложенных ссылок. Потом когда вернулся к той «непотемной» страничке и прочел материал, то обнаружил маленькую, но весьма интересную историю, которую после некоторых раздумий решил поместить сюда. Вроде как показалось интересным. Не совсем про «Авангард», но и про него немножко тоже.
А пока небольшое предисловие.
Первый футбольный матч, который я очень хорошо запомнил (помню многие моменты и сейчас), и который оказал на меня позже очень значительное влияние, смотрел я по ящику в далеком 1981 году (год восстановлен из справочных материалов, отталкиваясь от самого матча).
К тому времени я уже любил смотреть футбол, но каких-то привязанностей не было – все таки маленький и глупенький был ищо. В той игре одна «наша» команда уверенно играла с другой «ненашей» в гостях. И почему-то мне стало жалко «ненашу» команду, которую слегка возили, и я втайне хотел, чтобы они забили. Они и забили – один раз вроде сильно ошибся вратарь «наших», а потом забили еще один. И когда игра закончилась, и победили «ненаши», мне вдруг стало стыдно, что я болел за них. Ведь «НАШИ»-то проиграли и хороший, очень хороший вратарь, который мне очень понравился, хоть он и накосячил, тоже проиграл. Было стыдно. И как-то незаметно потом я стал болеть за ту «нашу» команду и персонально того вратаря. Видно, движимый чувством вины.
В том матче играли в 1/4й Еврокубка «Реал» и «Спартак» Москва. "Реал" выиграл 2-0 и пошел дальше. Хотя "Спартак" как я помню выглядел сильно, да и воспоминания других людей это в общем-то подтверждают. В воротах «Спартака» стоял Ринат Дасаев. Так я начал болеть за «Спартак».
Собсно, сейчас эта большая любовь немного атрофировалась в просто большую симпатию, и самой главной командой для меня, безоговорочно является «Авангард», но это неважно – речь не об этом.
Короче история о Дасаеве. Думаю сообщать регалии Рината Дасаева особо не нужно, где играл, за кого, что завоевывал. Достаточно звания Лучшего вратаря мира, Серебра Европы и места единственного некиевлянина в той сборной СССР, причем капитанского места. Нет, он конечно не играл за «Авангард» «не был», «не состоял» и т.п. и т.д…. Но я писал, что материал не совсем об «Авангарде», только весьма косвенно о нем.
По той ссылке, упомянутой в самом начале, мне открылась глава из книги Рината Дасаева «Мы все одна команда», вышедшей в 1992 году. В тот ее отрывок, что появился на мониторе (и который и знаинтересовал меня):
В общем, оказалось, что судьба этого вратаря в значительной мере решилась по стечению обстоятельств именно в Курске…
До игры на «Трудовых Резервах» «Спартак» лишь только слышал о Дасаеве, а Дасаев о «Спартаке». И самые важные переговоры в жизни Дасаев провел в холле неизвестной курской гостиницы. А сыграй он тогда хреново - может ничего и не было бы. Любопытный факт.
Меня заинтересовал счет той игры, сколько же забили наши тогда будущему капитану сборной СССР и обладателю дохрена всяческих титулов (из воспоминаний авторов можно понять, что не один мяч побывал в воротах)? Но статистический интернет-источник гласит: в сезоне 1977 года в Курске «Авангард» выиграл 1-0, в Астрахани проиграл 1-3. Хрен тебе, а не крупный счет!
Попросил уже упоминавшегося знакомого статистика копнуть свои архивы – может что-то найдется по той игре? И у него нашлось. Нашелся чудом где-то уцелевший почти полный протокол той игры:
За достоверность протокола статистик поручился головой.
Т.е. получается Фролов ошибся в воспоминаниях, упоминая о «голах», в которых Дасаев не был виноват. Вполне возможно – сколько этих матчей, абсолютно незначимых проходит перед глазами за футбольную жизнь. Но город они явно перепутать не могли.
Получается, что Курск стал счастливым для будущей звезды нашего футбола, так сказать отправной точкой. Или может матч с «Авангардом». Через неделю Дасаев был уже в московском «Спартаке».
К данной теории "фартового «Авангарда» для будущих звезд" (к которой конечно надо относится с юмором) можно причислить и Дмитрия Сычева, сыгравшего свой самый первый матч в профессиональном футболе как раз против курского «Авангарда».
Можно конечно покопавшись найти еще примеры
Но вернусь к Дасаеву. Вернее к последнему интересующему в той истории факту – что это была за гостиница со сквером напротив в нашем городе?
Молодежь может поспрошать родителей по поводу возможно не дожившей до наших дней гостиницы с такими приметами – интересно все таки, может ее уже нет, город очень и очень сильно изменился с тех пор.
А я пройдусь по гостиницам дожившим.
Гостиница «Курск» - многолетнее пристанище гостевых футбольных команд отпадает. Работать она начала только в 1985 году.
Мотель «Соловьиная Роща» (ставший с легкой руки и желудков краснодарской «Кубани» весьма популярной в футбольном мире в последние два года ) был построен в 1968 году. Но там селили в основном иностранцев. Футбольная команда тех времен, тем более - приезжая, вряд ли бы была поселена рядом с ними – не тот это был контингент.
Гостиница « Центральная». Неподалеку есть Первомайский парк. Но принять этот парк за сквер очень сложно. Тем более встречаться там наспех двум незнакомым людям – мы-то, знающие этот парк и его планировку, и то можем знакомых искать в нем минут 5-10.
Правда, совсем рядом – как раз напротив, перед зданием Почтамта растут с десяток деревьев и лавочки там есть. И вроде как эта часть площади неизменна еще с 80х годов, но назвать это сквером очень сложно даже при большом воображении. Хотя с течением времени все могло подзабыться, и принять такие формы. Но все равно – как-то не то…
Есть еще "Гостиница Цирка", но там дворы, и никаких скверов наверняка рядом не было, как и нет сейчас.
Напротив гостиницы «Октябрьская» (вполне вероятного местопроживания, ввиду близости стадиона) стоит достаточно новое здание «Сбербанка». Но, правда, на этом месте точно раньше был жилой дом, причем старой постройки, так что тоже никаких скверов…
Но самым вероятным вариантом, на мой взгляд, является Обкомовская гостиница – уж очень многое на ней сходится. Гостиница эта существует и сейчас, правда в ней остались всего несколько номеров, остальное сдали под офисы. В недавнем прошлом она хорошо была знакома многим половозрелым молодым и не очень курским аборигенам – это было самое дешевое место, где без вопросов можно было снять номерок для уединения с девочкой, девочками, девочками и мальчиками – короче понятно для чего :shuffle:
А в прошлом она действительно была Обкомовской. Селились туда приезжие по партийным делам, или какие еще серьезные промышленные командировочные. Могли ли там жить приезжие команды? Да вот как раз запросто, если учесть что в те времена команды мастеров в областных центрах курировалась непосредственно Обкомом партии, и были непосредственно под крылом первых секретарей этих Обкомов. То есть самых главных хозяев. Ей богу – прям как щас у нас!!! :laugh:
И очень и очень возможно, что как раз в эту гостиницу и селили приезжие команды – и «Авангард», и эта гостиница были обкомовской вотчиной.
А как раз перед этой гостиницей есть сквер. Это между кафе «Старый дом» и ДШИ№1 на улице Ленина. Гостиница судя по кирпичной кладке была построена где-то 60х – очень уж небрежная кладка, с учетом что это партийная гостиница. В 70е строили аккуратнее. И сквер перед гостиницей, выглядящий действительно как скверик, а не парк или лесополоса, наверняка ровесник этой гостиницы. Построили наверняка их вместе - судя по высоте елей ему где-то лет 40. Видны еще следы заросших дорожек, по которым сейчас не пройти ввиду разрастания деревьев. Летом там площадочка от «Старого Дома» - шашлычок, пивко, коньячок, шампусик, мужички, дамы…
В общем, очень-очень и очень похоже что это имена та гостиница, где получил свое самое ценное предложение в спортивной карьере Ринат Дасаев. Я даже почти уверен. И сквер тот самый, где будущий Лучший Вратарь Мира и Европы, в недоумении, подозревая подвох и розыгрыш, ждал представителя «Спартака», выписавшего ему в итоге самый главный его жизненный билет.
Представьте себе стремающегося Дасаева возле "Старого Дома"
Насколько я знаю, сквер не носит никакого названия. Почему-то. А почему бы спартачам не назвать его как-нибудь в честь того далекого события, которому в этом году будет 30 лет?
Будет место для ритуального распития пива, и не только спартачам, а всем болельщикам сборной СССР и вообще нашего русского футбола. Шутка конечно, НУ А ЧТО?
Пытаясь собрать какой-либо материал по вопросу Фрика, я ввел на Яндексе один запрос, и нехотя так просматривал ссылки. Сами знаете как там на Яндексе после запроса – идет ссылка, а под ней обрывки и выдержки из документа по существу запроса. Просматривая их в поисках нужного под одной из ссылок увидел слова «Авангард», «Волгарь», 1977 г. Это вообще-то никак не вязалось с темой моего запроса, но ссылку я щелкнул (подумалось, а вдруг там есть чего о матчах 70х, о которых очень и очень мало информации) и продолжил просматривать дальше результаты запроса, и открывать некоторые из предложенных ссылок. Потом когда вернулся к той «непотемной» страничке и прочел материал, то обнаружил маленькую, но весьма интересную историю, которую после некоторых раздумий решил поместить сюда. Вроде как показалось интересным. Не совсем про «Авангард», но и про него немножко тоже.
А пока небольшое предисловие.
Первый футбольный матч, который я очень хорошо запомнил (помню многие моменты и сейчас), и который оказал на меня позже очень значительное влияние, смотрел я по ящику в далеком 1981 году (год восстановлен из справочных материалов, отталкиваясь от самого матча).
К тому времени я уже любил смотреть футбол, но каких-то привязанностей не было – все таки маленький и глупенький был ищо. В той игре одна «наша» команда уверенно играла с другой «ненашей» в гостях. И почему-то мне стало жалко «ненашу» команду, которую слегка возили, и я втайне хотел, чтобы они забили. Они и забили – один раз вроде сильно ошибся вратарь «наших», а потом забили еще один. И когда игра закончилась, и победили «ненаши», мне вдруг стало стыдно, что я болел за них. Ведь «НАШИ»-то проиграли и хороший, очень хороший вратарь, который мне очень понравился, хоть он и накосячил, тоже проиграл. Было стыдно. И как-то незаметно потом я стал болеть за ту «нашу» команду и персонально того вратаря. Видно, движимый чувством вины.
В том матче играли в 1/4й Еврокубка «Реал» и «Спартак» Москва. "Реал" выиграл 2-0 и пошел дальше. Хотя "Спартак" как я помню выглядел сильно, да и воспоминания других людей это в общем-то подтверждают. В воротах «Спартака» стоял Ринат Дасаев. Так я начал болеть за «Спартак».
Собсно, сейчас эта большая любовь немного атрофировалась в просто большую симпатию, и самой главной командой для меня, безоговорочно является «Авангард», но это неважно – речь не об этом.
Короче история о Дасаеве. Думаю сообщать регалии Рината Дасаева особо не нужно, где играл, за кого, что завоевывал. Достаточно звания Лучшего вратаря мира, Серебра Европы и места единственного некиевлянина в той сборной СССР, причем капитанского места. Нет, он конечно не играл за «Авангард» «не был», «не состоял» и т.п. и т.д…. Но я писал, что материал не совсем об «Авангарде», только весьма косвенно о нем.
По той ссылке, упомянутой в самом начале, мне открылась глава из книги Рината Дасаева «Мы все одна команда», вышедшей в 1992 году. В тот ее отрывок, что появился на мониторе (и который и знаинтересовал меня):
Цитата:
Ринат Дасаев: Еще летом 77-го я был уверен, что моя вратарская судьба будет до последнего матча связана только с родным "Волгарем", в который по окончании футбольной школы рекомендовал меня Бледных. И вдруг...
"Волгарь" прибыл в Курск на календарный матч с местным "Авангардом". В день игры уже перед отъездом на стадион в гостиничном номере раздался телефонный звонок.
- Ринат? - услышал я незнакомый голос. - С тобой разговаривает тренер московского "Спартака" Игорь Борисович Фролов. Нам нужно увидеться. Жду тебя в сквере напротив гостиницы через полчаса.
Какой Фролов? Какой "Спартак"? Может, кто-то из ребят подшутил? Однако ровно через тридцать минут я стоял в сквере. Но прождал напрасно. И, решив, что действительно стал жертвой розыгрыша, вернулся в номер.
Игорь Фролов: Прийти мне не удалось потому, что в это же время в своем номере наконец-то появился старший тренер "Волгаря" Шляк, которого я разыскивал весь день. Я считал, что необходимо прежде ему сообщить о том, что "Спартак" приглашает Дасаева на стажировку.
Узнав об этом, Шляк замахал руками: "Пустая затея. Парень еще сырой, только начал играть. Да к тому же после двух операций мениска".
Я не стал спорить, но предупредил, что после матча все равно намерен поговорить с Ринатом. А там уж пусть тот решает сам.
А посоветовал посмотреть Дасаева мне и Бескову судья Лев Акселевич, с которым мы случайно оказались в Москве соседями на трибуне торпедовского стадиона. Ворота "Спартака" в ту пору защищал Александр Прохоров - голкипер проверенный, с хорошей школой. Но ему был необходим напарник. Пробовавшийся на эту роль Курочкин из Ашхабада Бескову не приглянулся. Не устраивал Константина Ивановича и другой вратарь команды - Владющенков.
Вот почему совет Акселевича заинтересовал Бескова. И, выяснив, что очередной матч "Волгарь" проводит в Курске, я отправился посмотреть в деле астраханского вратаря.
Ринат Дасаев: "Авангарду" мы уступили. Настроение было никудышное. А тут вдруг в холле гостиницы подходит высокий незнакомый человек и, улыбнувшись, представляется:
- Игорь Борисович Фролов.
Судя по голосу - действительно это он днем звонил.
- Переживаешь? - спрашивает Фролов. - Понимаю. Но ты себя не терзай. Ни в одном из голов вины твоей нет. Это я тебе как вратарь вратарю говорю. Ты уж не сердись, что я на назначенную встречу не пришел. Не получилось. А вот игру твою видел. И она мне понравилась, хотя были, конечно, и ошибки. А за проигрыш с защитников спросить надо. Впрочем, это уже дело прошлое. Я приехал пригласить тебя в "Спартак". Что скажешь?
Представьте себе состояние человека, которому предложили слетать на Марс. Нечто подобное ощутил в тот момент и я.
- Куда-куда? В "Спартак"? - ничего не поняв, переспросил я. - А что я там буду делать?
- Пока тренироваться, готовиться. А потом, если себя покажешь, возможно, и место в воротах займешь. Все от тебя зависеть будет, - спокойно ответил Фролов.
Затем он достал чистый листок бумаги и что-то написал.
- Здесь телефон Константина Ивановича Бескова. Слышал о таком? Будете проездом в Москве, обязательно позвони ему. И не унывай. Вратарь на это не имеет права, - ободряюще улыбнулся на прощание Игорь Борисович. - До встречи.
Игорь Фролов: Увидел ли я сразу же в том чуть нескладном, угловатом вратаре будущего "первого номера" "Спартака" и сборной?
Если откровенно, ничем особенным он не выделялся. Прав Шляк - сыроват был еще, не обыгран. Но в глаза бросалось, как уверенно, без "мандража" действовал Ринат. Вот это и подкупало. Если нет во вратаре робости, стало быть, он в себя верит. И толк из него может выйти.
http://www.imho-football.ru/
"Волгарь" прибыл в Курск на календарный матч с местным "Авангардом". В день игры уже перед отъездом на стадион в гостиничном номере раздался телефонный звонок.
- Ринат? - услышал я незнакомый голос. - С тобой разговаривает тренер московского "Спартака" Игорь Борисович Фролов. Нам нужно увидеться. Жду тебя в сквере напротив гостиницы через полчаса.
Какой Фролов? Какой "Спартак"? Может, кто-то из ребят подшутил? Однако ровно через тридцать минут я стоял в сквере. Но прождал напрасно. И, решив, что действительно стал жертвой розыгрыша, вернулся в номер.
Игорь Фролов: Прийти мне не удалось потому, что в это же время в своем номере наконец-то появился старший тренер "Волгаря" Шляк, которого я разыскивал весь день. Я считал, что необходимо прежде ему сообщить о том, что "Спартак" приглашает Дасаева на стажировку.
Узнав об этом, Шляк замахал руками: "Пустая затея. Парень еще сырой, только начал играть. Да к тому же после двух операций мениска".
Я не стал спорить, но предупредил, что после матча все равно намерен поговорить с Ринатом. А там уж пусть тот решает сам.
А посоветовал посмотреть Дасаева мне и Бескову судья Лев Акселевич, с которым мы случайно оказались в Москве соседями на трибуне торпедовского стадиона. Ворота "Спартака" в ту пору защищал Александр Прохоров - голкипер проверенный, с хорошей школой. Но ему был необходим напарник. Пробовавшийся на эту роль Курочкин из Ашхабада Бескову не приглянулся. Не устраивал Константина Ивановича и другой вратарь команды - Владющенков.
Вот почему совет Акселевича заинтересовал Бескова. И, выяснив, что очередной матч "Волгарь" проводит в Курске, я отправился посмотреть в деле астраханского вратаря.
Ринат Дасаев: "Авангарду" мы уступили. Настроение было никудышное. А тут вдруг в холле гостиницы подходит высокий незнакомый человек и, улыбнувшись, представляется:
- Игорь Борисович Фролов.
Судя по голосу - действительно это он днем звонил.
- Переживаешь? - спрашивает Фролов. - Понимаю. Но ты себя не терзай. Ни в одном из голов вины твоей нет. Это я тебе как вратарь вратарю говорю. Ты уж не сердись, что я на назначенную встречу не пришел. Не получилось. А вот игру твою видел. И она мне понравилась, хотя были, конечно, и ошибки. А за проигрыш с защитников спросить надо. Впрочем, это уже дело прошлое. Я приехал пригласить тебя в "Спартак". Что скажешь?
Представьте себе состояние человека, которому предложили слетать на Марс. Нечто подобное ощутил в тот момент и я.
- Куда-куда? В "Спартак"? - ничего не поняв, переспросил я. - А что я там буду делать?
- Пока тренироваться, готовиться. А потом, если себя покажешь, возможно, и место в воротах займешь. Все от тебя зависеть будет, - спокойно ответил Фролов.
Затем он достал чистый листок бумаги и что-то написал.
- Здесь телефон Константина Ивановича Бескова. Слышал о таком? Будете проездом в Москве, обязательно позвони ему. И не унывай. Вратарь на это не имеет права, - ободряюще улыбнулся на прощание Игорь Борисович. - До встречи.
Игорь Фролов: Увидел ли я сразу же в том чуть нескладном, угловатом вратаре будущего "первого номера" "Спартака" и сборной?
Если откровенно, ничем особенным он не выделялся. Прав Шляк - сыроват был еще, не обыгран. Но в глаза бросалось, как уверенно, без "мандража" действовал Ринат. Вот это и подкупало. Если нет во вратаре робости, стало быть, он в себя верит. И толк из него может выйти.
http://www.imho-football.ru/
В общем, оказалось, что судьба этого вратаря в значительной мере решилась по стечению обстоятельств именно в Курске…
До игры на «Трудовых Резервах» «Спартак» лишь только слышал о Дасаеве, а Дасаев о «Спартаке». И самые важные переговоры в жизни Дасаев провел в холле неизвестной курской гостиницы. А сыграй он тогда хреново - может ничего и не было бы. Любопытный факт.
Меня заинтересовал счет той игры, сколько же забили наши тогда будущему капитану сборной СССР и обладателю дохрена всяческих титулов (из воспоминаний авторов можно понять, что не один мяч побывал в воротах)? Но статистический интернет-источник гласит: в сезоне 1977 года в Курске «Авангард» выиграл 1-0, в Астрахани проиграл 1-3. Хрен тебе, а не крупный счет!
Попросил уже упоминавшегося знакомого статистика копнуть свои архивы – может что-то найдется по той игре? И у него нашлось. Нашелся чудом где-то уцелевший почти полный протокол той игры:
Цитата:
«Авангард» Курск – «Волгарь» Астрахань 1-0 (1-0)
26.08.1977 г. Первенство СССР, Вторая лига, 3 зона
г. Курск, стадион «Трудовые Резервы»
Судья: Судья Всесоюзной категории Д.Мирза г. Москва
Гол: Сухоруков (Авангард)
«Авангард» г. Курск
1. Сошников
2. Евтюшин
3. Галкин
4. Гамаюнов
5. Васильченко
6. Ларин
7. Рязанцев
8. Корзунов
9. Сухоруков
10. Гринев
11. Макеев
«Волгарь» г. Астрахань
1. Дасаев
2. Колесниченко
3. Комаров
4. Коршунов
5. Прошин
6. Молчанов
7. Холоднов
8. Резепов
9. Мороз
10. Андрухов
11. Белов
26.08.1977 г. Первенство СССР, Вторая лига, 3 зона
г. Курск, стадион «Трудовые Резервы»
Судья: Судья Всесоюзной категории Д.Мирза г. Москва
Гол: Сухоруков (Авангард)
«Авангард» г. Курск
1. Сошников
2. Евтюшин
3. Галкин
4. Гамаюнов
5. Васильченко
6. Ларин
7. Рязанцев
8. Корзунов
9. Сухоруков
10. Гринев
11. Макеев
«Волгарь» г. Астрахань
1. Дасаев
2. Колесниченко
3. Комаров
4. Коршунов
5. Прошин
6. Молчанов
7. Холоднов
8. Резепов
9. Мороз
10. Андрухов
11. Белов
За достоверность протокола статистик поручился головой.
Т.е. получается Фролов ошибся в воспоминаниях, упоминая о «голах», в которых Дасаев не был виноват. Вполне возможно – сколько этих матчей, абсолютно незначимых проходит перед глазами за футбольную жизнь. Но город они явно перепутать не могли.
Получается, что Курск стал счастливым для будущей звезды нашего футбола, так сказать отправной точкой. Или может матч с «Авангардом». Через неделю Дасаев был уже в московском «Спартаке».
К данной теории "фартового «Авангарда» для будущих звезд" (к которой конечно надо относится с юмором) можно причислить и Дмитрия Сычева, сыгравшего свой самый первый матч в профессиональном футболе как раз против курского «Авангарда».
Цитата:
«Спартак» (Тамбов) – «Авангард» (Курск) 2:1
25 июня 2000 г. Второй дивизион России 2000 г., Центр. 15 тур.
г. Тамбов 7500 зрителей.
Голы: Миленин ("Спартак", Белов ("Спартак", Извеков ("Авангард"
«Спартак» г. Тамбов
1. Кузнецов
2. Русанов (Нельсон)
3. Пчелинцев
4. Журбенко
5. Голяков (Сычев)
6. Сушков (Барашков)
7. Д.Гаврилов (Авдеев)
8. Паршиков
9. Машнин
10. Миленин
11. С.Гаврилов (Белов)
«Авангард» г.Курск
1. Лукошкин
2. Кочерга (Сергеев)
3. Беляев
4. Рязанцев
5. Аникеев
6. Борзыкин
7. Позняков
8. Подоляк (Кондаков)
9. Гершун
10. Щепихин (Слитников)
11. Стасюк (Извеков)
Предупреждения: Пчелинцев, Позняков
25 июня 2000 г. Второй дивизион России 2000 г., Центр. 15 тур.
г. Тамбов 7500 зрителей.
Голы: Миленин ("Спартак", Белов ("Спартак", Извеков ("Авангард"
«Спартак» г. Тамбов
1. Кузнецов
2. Русанов (Нельсон)
3. Пчелинцев
4. Журбенко
5. Голяков (Сычев)
6. Сушков (Барашков)
7. Д.Гаврилов (Авдеев)
8. Паршиков
9. Машнин
10. Миленин
11. С.Гаврилов (Белов)
«Авангард» г.Курск
1. Лукошкин
2. Кочерга (Сергеев)
3. Беляев
4. Рязанцев
5. Аникеев
6. Борзыкин
7. Позняков
8. Подоляк (Кондаков)
9. Гершун
10. Щепихин (Слитников)
11. Стасюк (Извеков)
Предупреждения: Пчелинцев, Позняков
Можно конечно покопавшись найти еще примеры
Но вернусь к Дасаеву. Вернее к последнему интересующему в той истории факту – что это была за гостиница со сквером напротив в нашем городе?
Молодежь может поспрошать родителей по поводу возможно не дожившей до наших дней гостиницы с такими приметами – интересно все таки, может ее уже нет, город очень и очень сильно изменился с тех пор.
А я пройдусь по гостиницам дожившим.
Гостиница «Курск» - многолетнее пристанище гостевых футбольных команд отпадает. Работать она начала только в 1985 году.
Мотель «Соловьиная Роща» (ставший с легкой руки и желудков краснодарской «Кубани» весьма популярной в футбольном мире в последние два года ) был построен в 1968 году. Но там селили в основном иностранцев. Футбольная команда тех времен, тем более - приезжая, вряд ли бы была поселена рядом с ними – не тот это был контингент.
Гостиница « Центральная». Неподалеку есть Первомайский парк. Но принять этот парк за сквер очень сложно. Тем более встречаться там наспех двум незнакомым людям – мы-то, знающие этот парк и его планировку, и то можем знакомых искать в нем минут 5-10.
Правда, совсем рядом – как раз напротив, перед зданием Почтамта растут с десяток деревьев и лавочки там есть. И вроде как эта часть площади неизменна еще с 80х годов, но назвать это сквером очень сложно даже при большом воображении. Хотя с течением времени все могло подзабыться, и принять такие формы. Но все равно – как-то не то…
Есть еще "Гостиница Цирка", но там дворы, и никаких скверов наверняка рядом не было, как и нет сейчас.
Напротив гостиницы «Октябрьская» (вполне вероятного местопроживания, ввиду близости стадиона) стоит достаточно новое здание «Сбербанка». Но, правда, на этом месте точно раньше был жилой дом, причем старой постройки, так что тоже никаких скверов…
Но самым вероятным вариантом, на мой взгляд, является Обкомовская гостиница – уж очень многое на ней сходится. Гостиница эта существует и сейчас, правда в ней остались всего несколько номеров, остальное сдали под офисы. В недавнем прошлом она хорошо была знакома многим половозрелым молодым и не очень курским аборигенам – это было самое дешевое место, где без вопросов можно было снять номерок для уединения с девочкой, девочками, девочками и мальчиками – короче понятно для чего :shuffle:
А в прошлом она действительно была Обкомовской. Селились туда приезжие по партийным делам, или какие еще серьезные промышленные командировочные. Могли ли там жить приезжие команды? Да вот как раз запросто, если учесть что в те времена команды мастеров в областных центрах курировалась непосредственно Обкомом партии, и были непосредственно под крылом первых секретарей этих Обкомов. То есть самых главных хозяев. Ей богу – прям как щас у нас!!! :laugh:
И очень и очень возможно, что как раз в эту гостиницу и селили приезжие команды – и «Авангард», и эта гостиница были обкомовской вотчиной.
А как раз перед этой гостиницей есть сквер. Это между кафе «Старый дом» и ДШИ№1 на улице Ленина. Гостиница судя по кирпичной кладке была построена где-то 60х – очень уж небрежная кладка, с учетом что это партийная гостиница. В 70е строили аккуратнее. И сквер перед гостиницей, выглядящий действительно как скверик, а не парк или лесополоса, наверняка ровесник этой гостиницы. Построили наверняка их вместе - судя по высоте елей ему где-то лет 40. Видны еще следы заросших дорожек, по которым сейчас не пройти ввиду разрастания деревьев. Летом там площадочка от «Старого Дома» - шашлычок, пивко, коньячок, шампусик, мужички, дамы…
В общем, очень-очень и очень похоже что это имена та гостиница, где получил свое самое ценное предложение в спортивной карьере Ринат Дасаев. Я даже почти уверен. И сквер тот самый, где будущий Лучший Вратарь Мира и Европы, в недоумении, подозревая подвох и розыгрыш, ждал представителя «Спартака», выписавшего ему в итоге самый главный его жизненный билет.
Представьте себе стремающегося Дасаева возле "Старого Дома"
Насколько я знаю, сквер не носит никакого названия. Почему-то. А почему бы спартачам не назвать его как-нибудь в честь того далекого события, которому в этом году будет 30 лет?
Будет место для ритуального распития пива, и не только спартачам, а всем болельщикам сборной СССР и вообще нашего русского футбола. Шутка конечно, НУ А ЧТО?
17. alta_old - 29 Марта, 2007 - 18:50:06 - перейти к сообщению
Цитата:
Ведь за многолетнюю историю команды было столько удивительных событий и интересных игроков…
Мне почему-то больше всего вспоминаются 3 матча:
1. Когда наши закатили 7 мячей Тамбову
2. Когда последний матч сезона (1990 или 1991) проходил в начале ноября на "Трудовых". А перед игрой выпало много снега. Чистить его никто не стал и футболисты так и бегали по сугробам (10-15 см), периодически в них проваливаясь. Разметку тогда нанесли синей краской прямо на снег. Это, конечно не игра была, а цирк. Особенно смешно было смотреть на маленького Владимира Есипова. Он и на газоне, в отличие от брата, был неуклюжим, а тут вообще - "корова на льду"
3. Когда наши выиграли у "Уралана" 5:1. Главное не счёт, а погода при которой проходил матч. Весь тот день лил сильный дождь. Плотность падающих осадков была такой, что не было видно игроков. Поле и тогда было без дренажа, поэтому даже травы кое-где не было видно - сплошная вода. И вот по щиколотку в воде будущая звезда Валерий Есипов в прямом смысле слова закатил 4 мяча
18. mick-vvv - 30 Марта, 2007 - 18:52:03 - перейти к сообщению
Цитата:
1. Когда наши закатили 7 мячей крепкому тогда Тамбову
Ну тогда наши закончили на 8м, а Тамбов на 13м, но дело не в этом (тем более разница в три очка, 48 и 45). Тогда еще до игры мне сказали, что Тамбов приехал сливать своего тренера и согласен на 0-2. Но как говорили позже, парни просто перестарались и спохватились толи при 0-4 толи при 0-5. Итог 7-1, это сезон 1991 года, последний чемпионат СССР.
Цитата:
2. Когда последний матч сезона (1990 или 1991) проходил в начале ноября на "Трудовых". А перед игрой выпало много снега. Чистить его никто не стал и футболисты так и бегали по сугробам (10-15 см), периодически в них проваливаясь. Разметку тогда нанесли синей краской прямо на снег. Это, конечно не игра была, а цирк. Особенно смешно было смотреть на маленького Владимира Есипова. Он и на газоне, в отличие от брата, был неуклюжим, а тут вообще - "корова на льду"
Было такое, надо уточнить что за матч, кроме снега подробностей не помню.
Цитата:
3. Когда наши выиграли у "Уралана" 5:1. Главное не счёт, а погода при которой проходил матч. Весь тот день лил сильный дождь с градом и грозой. Плотность падающих осадков была такой, что не было видно игроков. Поле и тогда было без дренажа, поэтому даже травы кое-где не было видно - сплошная вода. И вот по щиколотку в воде, с молниями над головой и с градинками на мяче будущая звезда Валерий Есипов в прямом смысле слова закатил 4 мяча. Один из голов помню как сейчас - нападающий "Уралана" пробил по нашим опустевшим воротам, мяч застрял в луже на самой ленточке, наш защитник мощно выбил его к чужим воротам, игрок "Уралана" выскочил на перехват, мяч опять застрял в луже, из которой его выудил по-моему Сухоруков, ударил по чужим воротам, вратарь "Уралана" поскользнулся, но мяч не пересёк линию опять-таки из-за лужи и лишь подоспевший Есипов всё-таки завершил эту "многоходовку"
Замечательный матч. Точно один из хитовых. Два дня до матча природа сливала на город какое-то небесное водохранилище. Я у мамы отпрашивался на футбол целый день и уже не помню как в итоге на него слинял. Народу было раз-два (в том числе как я понимаю и Алта). Поле представляло собой водную гладь из которой кое-где торчали волосинки травы. Судья показал играть по краям газона, т.е. по границе начала беговых дорожек.
Мне запомнился гол в наши ворота. Нападающий Уралана уплыл один на один, его догнал уже в штрафной наш защитник, и за шкирку утопил в районе 11метровой. Судья свистнул. Нападающий Уралана поднялся весь абсолютно черный, грязище залепляла все лицо и развел руками перед судьей. Судья показал ему на беговую дорожку, где были относительно чистые, не перепаханные с грязью лужи, в которые он и пошел по совету судьи умываться Пенальти они все таки забили, и счет кажется стал 4-1. Итог действительно 5-1.
Насчет дождей - что подобное было кратковременно ( а тогда два дня) однажды на игре с Рязанью, когда с Южной трибуны не было видно Северную, а также на знакомом уже многом матче с Факелом в 2004м году.
А лично мой хит-парад (и знаю, не только мой) безоговорочно возглавляет матч "Авангард"-"Спартак" (Спитак), последний матч 1989 года... Игра была остановлена во втором тайме на 25 минут из-за массовой драки на поле - армяне основы били главного судью, которого с переменным успехом отбивали наши игроки, а армяне запаса били бокового, которого никто не защищал. Честно сказать, такого судейского произвола, как в той игре, я не видел больше никогда, и благо он был на нашей стороне Армянам можно было только посочувствовать, и такая буря эмоций была вполне понятна. И таких пиздюлей судьям я тоже никогда не видел. Будет время - опишу подробнее этот легендарный матч. Впечатление на всю жизнь....
19. alta_old - 01 Апреля, 2007 - 01:15:53 - перейти к сообщению
Цитата:
Народу было раз-два (в том числе как я понимаю и Алта)
Народ весь сидел и стоял под козырьком, причём очень тесно. А мне вследствие возраста было как-то неловко расталкивать "ветеранов". И я "с дуру" сел прямо под ливнем справа от козырька. Зонт мне не сильно помог, и на следующий день я подхватил воспаление лёгких
Цитата:
безоговорочно возглавляет матч "Авангард"-"Спартак" (Спитак)
Ну лично у меня он оставил очень отвратительное воспоминание. Спитак был в том матче лучше "Авангарда", но судье видимо отвалили за то, чтобы он оставил нас во второй лиге (наши по-моему даже в случае ничьи вылетали в КФК). Мало того, что второй тайм игры проходил в полумраке из-за слабой работы осветительной системы, так ещё и боковой закрыл глаза на откровенный (примерно 25-метровый) офсайд, из которого "Авангард" забил решающий гол. Помню, что мало кто на трибунах радовался - как говорится, результат и так был предопределён. С другой стороны вылети тогда "Авангард" в КФК, а Спитак останься - кому было бы легче? Через 2 года союз всё равно развалился, Спитак, наверное там в Армении и так зажигает, а Курск навсегда мог потерять команду мастеров
Цитата:
знакомом уже многом матче с Факелом в 2004м году
Я сидел на Северной, когда НАЧАЛОСЬ. Кинулся как и все 4000 других болельщиков под навес у входа, и вдруг чувствую, что уже не сам иду, а меня как бы несёт волной. Вот только проблема в том, что менты наглухо закрыли выход из под этого навеса. И вот я уже под тентом, передо мной человек 30, а надо мной (в прямом смысле) ещё несколько сот страждущих укрыться. Я никогда не забуду лицо одного пацана лет 12 - вижу он от давки начал терять сознание (лицо белое и глаза закатил). Ну я растолкал несколько человек перед собой (всё-таки 120 кг веса) и вытолкнул бедолагу под ливень. Думаю поступил правильно - пусть лучше простуду подхватит, чем жизнь потеряет
20. mick-vvv - 01 Апреля, 2007 - 12:05:15 - перейти к сообщению
Цитата:
Народ весь сидел и стоял под козырьком, причём очень тесно. А мне вследствие возраста было как-то неловко расталкивать "ветеранов". И я "с дуру" сел прямо под ливнем справа от козырька. Зонт мне не сильно помог, и на следующий день я подхватил воспаление лёгких
Я тоже сидел не под козырьком - слева от него. Но дождь по моему шел не всю игру, иногда прекращался.
Цитата:
Ну лично у меня он оставил очень отвратительное воспоминание. Спитак был в том матче лучше "Авангарда", но судье видимо отвалили за то, чтобы он оставил нас во второй лиге (наши по-моему даже в случае ничьи вылетали в КФК). Мало того, что второй тайм игры проходил в полумраке из-за слабой работы осветительной системы, так ещё и боковой закрыл глаза на откровенный (примерно 25-метровый) офсайд, из которого "Авангард" забил решающий гол. Помню, что мало кто на трибунах радовался - как говорится, результат и так был предопределён. С другой стороны вылети тогда "Авангард" в КФК, а Спитак останься - кому было бы легче? Через 2 года союз всё равно развалился, Спитак, наверное там в Армении и так зажигает, а Курск навсегда мог потерять команду мастеров
Да, нашим была нужна только победа. Армянам не нужно было ничего, они комфортно чувствовали себя в районе 10 места, но проигрывать они не собирались. А наши реально висели на вылет как никогда.
Здесь надо отметить, что за год до этого этот армянский город Спитак стал печально известным на весь мир - девятибальное землетрясение стерло его с лица земли. Во время землетрясения погибли большинство игроков ихней команды мастеров. Город восстанавливали всем союзом - хорошо помню как в школе собирали вещи для отправки туда - приносили из дома очень много. В числе прочих денег выделенных на восстановление города правительство выделило бабло и на восстановление футбольной команды (погибшие игроки были в основном местными) - под эти деньги потянулись в город в сезоне 1989 года различные игроки в возрасте, всякие мастера спорта - подзаработать денег напоследок.
В той игре с Авангардом видно им ничего не предложили за очки - победа Авангарду должна была достаться административным ресурсом. В перерыве по стадиону зачитали телеграмму от самого главного тогдашнего футбольного начальника страны, в которой он выражал надежду, что "молодая и перспективная курская команда найдет в себе силы взять такие необходимые три очка в той игре". Сразу стало спокойнее. А "мастера спорта" видно бесплатно очки отдавать не хотели. Потому что в первом тайме "армяне" играя вполноги вообще ничего не давали сделать нашими и сами потихоньку атаковали наши ворота.
Во втором тайме в ситуации с первым голом офсайд был действительно 25ти метровым - на половине поля армян был только их вратарь и наш Миша Черногубов недалеко от штрафной. Мало того, Миша рукой остановил посланный ему со своей стороны мяч и помчал к воротам. Вратарь Спартака даже и не пытался че-то сделать (уж настолько безумным был офсайд) и просто вышел навстречу нападающему. Наш оббежал его без помех и катнул в пустые ворота. Судья свистнул на центр. Армяне секунд 20 осмысливали произошедшее, а потом началось. Все таки это были многое повидавшие ветераны, и возможно, такого они просто никогда не видели. Опустили их просто конкретно. Основной состав с кулаками бросился на главного судью, которого наши отбили и взяли в кольцо. Завязалась драка. А про бокового, который не зажег жутчайший "вне игры" все забыли. А стоял он как раз возле армянской скамейки. Запасные кинулись на него, судья бпросил флажок нахрен и рванул в сторону северной трибуны (которая была закрыта). Его несколько раз догоняли заваливали и били ногами. Кое как он смог совершить ркгу по полю (вокруг другой драки в центре) и прорваться ко входу в южную трибуну, куда и спрятался... Все это продолжалось минут 20, там и болельщики выбежали на поле... Милиция появилась когда игра уже возобновилась (тогда менты не стояли оцеплением, их даже не было видно), ну ессно к тому времени уже никто ничего не видел
Второй гол наши забили сами, с углового. Перед ним в штрафную забежала черная кошка, и бедное животное было атаковано разозленными армянами - они просто ее пытались забить ногами, а она металась по штрафной. В итоге она вся побитая убежала, наши подали угловой и запихнули второй мяч. 2-0.
Цитата:
Спитак, наверное там в Армении и так зажигает, а Курск навсегда мог потерять команду мастеров
Эта команда развалилась через год-два, когда деньги, выделенные правительством кончились. Приезжие разъехались, а новые местные футболисты еще не выросли. Потом она опять вроде играла, но путь мне ее уже неинтересен.
Так же в памяти победа над очень сильным Атлантасом из Клайпеды, сплошь состоявшего из лысых мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Дома выиграли в очень тяжелой борьбе 3-2, а на выезде еще более неожиданно выиграли 4-2.
Победа над орловским Спартаком 7-0.
Конечно победа над сильным перволиговским Ростсельмашем на кубок в 1987 году 2-0 (двагола Ваима Роговского).
А еще очень незабываемое впечатление: матч на кубок с орловским Спартаком (или уже Орлом), кажется в 1993 году. Основное время 0-0. В дополнительное время наши на последней минуте второго доп. тайма забили, и уже праздновали победу. Но Орел начал с цетра поля и буквально секунд за 10 провел атаку и забил ответный, можно сказать в три паса... после чего судья свистнул, что и доп. время кончилось. По пенальти победили наши 12-11!!!! Мы стояли прямо за воротами в которые били серию, весьма поддатые после шашлыков перед игрой и крайне возбужденные. Удивительно, но с нами рядом стояли ОМОНовцы (или кто там тогда были?), и абсолютно сквозь пальцы смотрели на нас. Хотя мы стояли буквально в двух метрах за воротам и вели себя очень бурно. 12 голов и еще больше ударов - некоторые команды мазали или брали вратари. Даже Рафаилов бил, потом пошли по второму кругу...
21. alta_old - 02 Апреля, 2007 - 17:36:36 - перейти к сообщению
Вспомнил одну историю, связанную не столько с "Авангардом", сколько с "Трудовыми". Было это в конце ноября 1999 г. Офис фирмы, в которой я тогда работал, находился на Северной трибуне. А той осенью вовсю шла предвыборная гонка и в наш город приехали ветераны в рамках поддрежки "Единой России". Я про этот товарищеский матч что-то краем уха слышал, но не придал особого значения, т.к. в принципе не люблю всякие агитбригады. И вот значит остался я вечером в офисе один доделать какие-то документы. Сижу с отупевшим от 10-часового взгляда на компьютер сознанием и вдруг вижу перед собой Фёдора Черенкова - кумира моего детства. Подумал, что всё - крышу окончательно сорвало. Смотрю, а Фёдор уже обживается у нас в офисе - сел в холле, поставил сумку на пол, начал что-то из неё доставать. Потом смотрю заходят Беланов и Хидиятуллин, и тут же кидают недоумённый взгляд на меня. Потом оба смотрят на Черенкова и тихо говорят ему: "Раздевалка по-моему не здесь". Черенков тогда замечает меня и глухо переспрашивает: "А где у Вас раздевалка?". Я с охреневшим видом просто молча показал налево\n\n(Добавление)
А в той игре Орёл тоже кого-то сливал?
Цитата:
Победа над орловским Спартаком 7-0.
А в той игре Орёл тоже кого-то сливал?
22. alta_old - 03 Апреля, 2007 - 11:16:56 - перейти к сообщению
Цитата:
По пенальти победили наши 12-11!!!! Мы стояли прямо за воротами в которые били серию, весьма поддатые после шашлыков перед игрой и крайне возбужденные.
На том матче я совершенно случайно встретился со своими бывшими одноклассниками, а они также были не с пустыми руками. Помню, что пили какой-то дешёвый жуткий на вкус портвейн и закусывали его одним хлебом. Серия пенальти у меня прошла как в тумане, но гол Рафаилова помню
23. mick-vvv - 03 Апреля, 2007 - 13:56:15 - перейти к сообщению
Цитата:
Победа над орловским Спартаком 7-0.
А в той игре Орёл тоже кого-то сливал?
А в той игре Орёл тоже кого-то сливал?
Да не думаю. Хотя, как-то не столь давно довелось обсуждать тот матч с одним хорощим знатоком орловского футбола и настоящим его любителем. Он к тому матчу серьезно не относится. Команда "Спартак" доживала последние дни в абсолютном безденежье, игроки разбежались, по его словам на ту игру приехали бесплатные 17-18 летние мальчики - кого смогли собрать. Вообще этот матч я почему-то не очень хорошо помню, хотя был - надо копнуть статистику, может чего прояснит она.
Вообще почти каждое такое поражение обычно имеет какое-то объяснение, елси классы команд не диаметрально противоположны. Например, болельщики Таганрога тоже (как я знаю) с умилением вспоминают победу своей команды 7-0 над Авангардом. И в принципе, по прошествии времени уже особо никого не волнует, что автобус с нашей командой пео пути сломался посреди бескрайней степи и простоял на 40градусной жаре 9 часов. Спрятаться от жары было просто негде. Починив автобус наши успели на нее за полчаса до игры. Ну и какой после этого футбол? И можно ли серьезно относится к этому счету? Хотя конечно на тот момент наши были явными аутсайдерами, а Таганрог как обычно на ходу.
Меня всегда интересовал наш антирекорд, легендарный проигрыш в 1979 году волгоградскому Ротору со счетом 1-12. Что же случилось в той игре? Есть же наверное причины, таких счетов просто так не бывает.... Но к сожалению узнать подробностей пока так и не получилось.
24. alta_old - 04 Апреля, 2007 - 17:22:11 - перейти к сообщению
Цитата:
Меня всегда интересовал наш антирекорд, легендарный проигрыш в 1979 году волгоградскому Ротору со счетом 1-12
А из руководства команды после той игры никто не ушёл? 12:1 - это явно не просто так. Кстати на одном из сайтов в гостевухе кто-то писал об антирекордах 1-ой лиги и упомянул тот матч. Так вот автор искренне удивился: "Как ни странно после такого разгрома курский вратарь Олег Рафаилов был приглашён в "Арарат". Может Олег имеет к этому какое-то отношение? Кстати, правда ли, что он в "Алании" спортивным директором, а то на pfl.ru в заявке его нет?
25. k9 - 04 Апреля, 2007 - 19:19:01 - перейти к сообщению
Цитата:
Может Олег имеет к этому какое-то отношение? Кстати, правда ли, что он в "Алании" спортивным директором, а то на pfl.ru в заявке его нет?
Я после матча с ветеранами Спартака (в октябре 2004) про него вообще больше ничего не слышал.
26. mick-vvv - 04 Апреля, 2007 - 20:54:34 - перейти к сообщению
Что касается этой игры (1-12), то кое-что узнал.
Сохранился протокол этой игры, а также есть более поздняя волгоградская программа, где описывается ход той игры, но сейчас они недоступны. Выложу их тут, когда принесут.
Но вкратце: это была игра второго круга, никто вроде никого не плавил (тогда главным снова вернули Буду-старшего, никаких перемен после игры не было), просто реально в том году Ротор был намного сильнее. Хотя разница невероятная, учитывая что Авангард игру первого круга в Железногорске выиграл 1-0...
В Волгограде у нас стояли Рафаилов и Мартынов. Счет был уже после 1го тайма вроде бы 5-0.
Но связь этой игры с Араратом имхо вообще высосана из пальца - Раф получил их предложение через 2 с лишним года, успев поиграть и в Тамбове. При чем тут та игра?
Насчет назначения Рафа спортивным директором Алании-на этот счет было сообщение местной прессы (кажется ИА"Алания", самое начало января) об этом назначении. Я тоже видел, что в заявке его нет, с другой стороны не всех работников клуба обязательно надо заявлять (не было же его и в прошлом году в заявке), да и другого спортивного дир-ра у них не заявлено.
Сохранился протокол этой игры, а также есть более поздняя волгоградская программа, где описывается ход той игры, но сейчас они недоступны. Выложу их тут, когда принесут.
Но вкратце: это была игра второго круга, никто вроде никого не плавил (тогда главным снова вернули Буду-старшего, никаких перемен после игры не было), просто реально в том году Ротор был намного сильнее. Хотя разница невероятная, учитывая что Авангард игру первого круга в Железногорске выиграл 1-0...
В Волгограде у нас стояли Рафаилов и Мартынов. Счет был уже после 1го тайма вроде бы 5-0.
Но связь этой игры с Араратом имхо вообще высосана из пальца - Раф получил их предложение через 2 с лишним года, успев поиграть и в Тамбове. При чем тут та игра?
Насчет назначения Рафа спортивным директором Алании-на этот счет было сообщение местной прессы (кажется ИА"Алания", самое начало января) об этом назначении. Я тоже видел, что в заявке его нет, с другой стороны не всех работников клуба обязательно надо заявлять (не было же его и в прошлом году в заявке), да и другого спортивного дир-ра у них не заявлено.
27. mick-vvv - 10 Апреля, 2007 - 16:06:10 - перейти к сообщению
А вот еще веселая и интересная игра, кто помнит?
Цитата:
10 июня 1997 г.
"АВАНГАРД" Курск - "АРСЕНАЛ" Тула 3:3 (2:2).
Курск, ст. "Трудовые Резервы", 5 000 зрителей.
Судьи: Сергей Антонов (Таганрог), Юрий Белоусов (Ростов-на-Дону), Александр Булашенко (Ростов-на-Дону), Инспектор Борис Иванов (Московская обл). .
Голы: 1:0 Делов, 1:1 Кузьмичёв, 2:1 Черногубов, 2:2 Кузьмичёв (40), 3:2 Буда (81), 3:3 Кузьмичёв (87).
Предупреждены: Толкачёв, Климов.
"Авангард": 1. Сергей Чеснаков, 2. Вячеслав Молчанов, 3. Борис Толкачёв, 4. Михаил Черногубов, 5. Андрей Рязанцев, 6. Николай Аникеев, 7. Михаил Позняков, 8. Валерий Подоляк, 9. Олег Делов к/к, 10. Денис Гершун, 11. Евгений Буда.
Запасные: 16. Дмитрий Лукошкин, Алексей Скоров (2, 55), Игорь Беляев (4, 65), Андрей Лактионов (7, 65), Роман Стасюк (10, 55), ...
"Арсенал": 1. Константин Ледовских, 2. Владимир Федотов, 3. Геннадий Лисицын, 4. Михаил Синёв, 5. Хаким Фузайлов к/к, 6. Игорь Аксёнов, 7. Михаил Трухлов, 8. Александр Кузьмичёв, 9. Валерий Климов, 10. Виталий Бут, 11. Владимир Блужин.
Запасные: 12. Алексей Селезов (6, 35), 13. Роман Винтов (7, 55), 14. Максим Гревцев (10, 70), 16. Михаил Комзиков вр., 17. Андрей Федин (11, 46).
"АВАНГАРД" Курск - "АРСЕНАЛ" Тула 3:3 (2:2).
Курск, ст. "Трудовые Резервы", 5 000 зрителей.
Судьи: Сергей Антонов (Таганрог), Юрий Белоусов (Ростов-на-Дону), Александр Булашенко (Ростов-на-Дону), Инспектор Борис Иванов (Московская обл). .
Голы: 1:0 Делов, 1:1 Кузьмичёв, 2:1 Черногубов, 2:2 Кузьмичёв (40), 3:2 Буда (81), 3:3 Кузьмичёв (87).
Предупреждены: Толкачёв, Климов.
"Авангард": 1. Сергей Чеснаков, 2. Вячеслав Молчанов, 3. Борис Толкачёв, 4. Михаил Черногубов, 5. Андрей Рязанцев, 6. Николай Аникеев, 7. Михаил Позняков, 8. Валерий Подоляк, 9. Олег Делов к/к, 10. Денис Гершун, 11. Евгений Буда.
Запасные: 16. Дмитрий Лукошкин, Алексей Скоров (2, 55), Игорь Беляев (4, 65), Андрей Лактионов (7, 65), Роман Стасюк (10, 55), ...
"Арсенал": 1. Константин Ледовских, 2. Владимир Федотов, 3. Геннадий Лисицын, 4. Михаил Синёв, 5. Хаким Фузайлов к/к, 6. Игорь Аксёнов, 7. Михаил Трухлов, 8. Александр Кузьмичёв, 9. Валерий Климов, 10. Виталий Бут, 11. Владимир Блужин.
Запасные: 12. Алексей Селезов (6, 35), 13. Роман Винтов (7, 55), 14. Максим Гревцев (10, 70), 16. Михаил Комзиков вр., 17. Андрей Федин (11, 46).
28. k9 - 10 Апреля, 2007 - 17:25:05 - перейти к сообщению
Цитата:
А вот еще веселая и интересная игра, кто помнит?
Я помню.
Погода была солнечная. Команды играли так, что и правда смотреть было приятно.
Если память не изменяет, то Делов из района 11-метровой после навеса еще и в правую штангу зарядил.
Игры с Арсеналом (и с каким-то Динамо, Махачкала или Брянск не помню) в то время на ура проходили.
29. mick-vvv - 10 Апреля, 2007 - 18:08:01 - перейти к сообщению
Цитата:
Погода была солнечная.
Вот как раз нифига не солнечная, а очень пасмурная, да как бы не дождь временами...
Наши тогда настроились на 10 балллов, хотя разница в классе команд была огромная (гостевые 0-5 в том сезоне отражали соотношение сил, как и итоговое место - наши 15е, Арсенал 1е). Но имеено тот матч прошел при сумашедшем настрое нашей команды. арсенал почему-то не привез своих бразильцев, но от этого слабее был ненамного. Помнится, в интервью Спорт-Экспрессу покойный Кучеревский (он тогда был рулевым Арсенала) говорил, что в курске случилась досадная нелепость и счет не по игре, что вызвало наш бурный протест - сумашедший настрой нашей конечно далеко не самой сильной команды в той игре был достоин как минимум ничьей. А победу упустили... Хотя Арсенал тогда был силен, невероятно силен, тем же составом в ПД на следующий год парни наводили шороху влегкую.
Вот именно за настрой колманды и вспоминается эта игра. Никто и не ждал очков перед ней, после игры все говорили "спасибо" игрокам.
Что-то типа прошлогоднего матча с Кубанью...\n\n(Добавление)
Цитата:
и с каким-то Динамо, Махачкала
Динамы Махачкалы тогда не было (было Анжи в нашей зоне), Динама у нас на стадио появилась в первой лиге (не считая лохматых советских времен)...
30. k9 - 11 Апреля, 2007 - 09:13:05 - перейти к сообщению
Цитата:
Динамы Махачкалы тогда не было (было Анжи в нашей зоне), Динама у нас на стадио появилась в первой лиге (не считая лохматых советских времен)...
А с кем в те годы Арсенал боролся на вершине таблицы? Я почему-то был уверен что это какая-то динамка.