"Стремающийся Дасаев"
Пытаясь собрать какой-либо материал по вопросу Фрика, я ввел на Яндексе один запрос, и нехотя так просматривал ссылки. Сами знаете как там на Яндексе после запроса – идет ссылка, а под ней обрывки и выдержки из документа по существу запроса. Просматривая их в поисках нужного под одной из ссылок увидел слова
«Авангард», «Волгарь», 1977 г. Это вообще-то никак не вязалось с темой моего запроса, но ссылку я щелкнул (подумалось, а вдруг там есть чего о матчах 70х, о которых очень и очень мало информации) и продолжил просматривать дальше результаты запроса, и открывать некоторые из предложенных ссылок. Потом когда вернулся к той «непотемной» страничке и прочел материал, то обнаружил маленькую, но весьма интересную историю, которую после некоторых раздумий решил поместить сюда. Вроде как показалось интересным. Не совсем про «Авангард», но и про него немножко тоже.
А пока небольшое предисловие.
Первый футбольный матч, который я очень хорошо запомнил (помню многие моменты и сейчас), и который оказал на меня позже очень значительное влияние, смотрел я по ящику в далеком 1981 году (год восстановлен из справочных материалов, отталкиваясь от самого матча).
К тому времени я уже любил смотреть футбол, но каких-то привязанностей не было – все таки маленький и глупенький был ищо. В той игре одна «наша» команда уверенно играла с другой «ненашей» в гостях. И почему-то мне стало жалко «ненашу» команду, которую слегка возили, и я втайне хотел, чтобы они забили. Они и забили – один раз вроде сильно ошибся вратарь «наших», а потом забили еще один. И когда игра закончилась, и победили «ненаши», мне вдруг стало стыдно, что я болел за них. Ведь «НАШИ»-то проиграли и хороший, очень хороший вратарь, который мне очень понравился, хоть он и накосячил, тоже проиграл. Было стыдно. И как-то незаметно потом я стал болеть за ту «нашу» команду и персонально того вратаря. Видно, движимый чувством вины.
В том матче играли в 1/4й Еврокубка «Реал» и «Спартак» Москва. "Реал" выиграл 2-0 и пошел дальше. Хотя "Спартак" как я помню выглядел сильно, да и воспоминания других людей это в общем-то подтверждают. В воротах «Спартака» стоял Ринат Дасаев. Так я начал болеть за «Спартак».
Собсно, сейчас эта большая любовь немного атрофировалась в просто большую симпатию, и самой главной командой для меня, безоговорочно является «Авангард», но это неважно – речь не об этом.
Короче история о Дасаеве. Думаю сообщать регалии
Рината Дасаева особо не нужно, где играл, за кого, что завоевывал. Достаточно звания Лучшего вратаря мира, Серебра Европы и места единственного некиевлянина в той сборной СССР, причем капитанского места. Нет, он конечно не играл за «Авангард» «не был», «не состоял» и т.п. и т.д…. Но я писал, что материал не совсем об «Авангарде», только весьма косвенно о нем.
По той ссылке, упомянутой в самом начале, мне открылась глава из книги Рината Дасаева «Мы все одна команда», вышедшей в 1992 году. В тот ее отрывок, что появился на мониторе (и который и знаинтересовал меня):
Цитата:Ринат Дасаев: Еще летом 77-го я был уверен, что моя вратарская судьба будет до последнего матча связана только с родным "Волгарем", в который по окончании футбольной школы рекомендовал меня Бледных. И вдруг...
"Волгарь" прибыл в Курск на календарный матч с местным "Авангардом". В день игры уже перед отъездом на стадион в гостиничном номере раздался телефонный звонок.
- Ринат? - услышал я незнакомый голос. - С тобой разговаривает тренер московского "Спартака" Игорь Борисович Фролов. Нам нужно увидеться. Жду тебя в сквере напротив гостиницы через полчаса.
Какой Фролов? Какой "Спартак"? Может, кто-то из ребят подшутил? Однако ровно через тридцать минут я стоял в сквере. Но прождал напрасно. И, решив, что действительно стал жертвой розыгрыша, вернулся в номер.
Игорь Фролов: Прийти мне не удалось потому, что в это же время в своем номере наконец-то появился старший тренер "Волгаря" Шляк, которого я разыскивал весь день. Я считал, что необходимо прежде ему сообщить о том, что "Спартак" приглашает Дасаева на стажировку.
Узнав об этом, Шляк замахал руками: "Пустая затея. Парень еще сырой, только начал играть. Да к тому же после двух операций мениска".
Я не стал спорить, но предупредил, что после матча все равно намерен поговорить с Ринатом. А там уж пусть тот решает сам.
А посоветовал посмотреть Дасаева мне и Бескову судья Лев Акселевич, с которым мы случайно оказались в Москве соседями на трибуне торпедовского стадиона. Ворота "Спартака" в ту пору защищал Александр Прохоров - голкипер проверенный, с хорошей школой. Но ему был необходим напарник. Пробовавшийся на эту роль Курочкин из Ашхабада Бескову не приглянулся. Не устраивал Константина Ивановича и другой вратарь команды - Владющенков.
Вот почему совет Акселевича заинтересовал Бескова. И, выяснив, что очередной матч "Волгарь" проводит в Курске, я отправился посмотреть в деле астраханского вратаря.
Ринат Дасаев: "Авангарду" мы уступили. Настроение было никудышное. А тут вдруг в холле гостиницы подходит высокий незнакомый человек и, улыбнувшись, представляется:
- Игорь Борисович Фролов.
Судя по голосу - действительно это он днем звонил.
- Переживаешь? - спрашивает Фролов. - Понимаю. Но ты себя не терзай. Ни в одном из голов вины твоей нет. Это я тебе как вратарь вратарю говорю. Ты уж не сердись, что я на назначенную встречу не пришел. Не получилось. А вот игру твою видел. И она мне понравилась, хотя были, конечно, и ошибки. А за проигрыш с защитников спросить надо. Впрочем, это уже дело прошлое. Я приехал пригласить тебя в "Спартак". Что скажешь?
Представьте себе состояние человека, которому предложили слетать на Марс. Нечто подобное ощутил в тот момент и я.
- Куда-куда? В "Спартак"? - ничего не поняв, переспросил я. - А что я там буду делать?
- Пока тренироваться, готовиться. А потом, если себя покажешь, возможно, и место в воротах займешь. Все от тебя зависеть будет, - спокойно ответил Фролов.
Затем он достал чистый листок бумаги и что-то написал.
- Здесь телефон Константина Ивановича Бескова. Слышал о таком? Будете проездом в Москве, обязательно позвони ему. И не унывай. Вратарь на это не имеет права, - ободряюще улыбнулся на прощание Игорь Борисович. - До встречи.
Игорь Фролов: Увидел ли я сразу же в том чуть нескладном, угловатом вратаре будущего "первого номера" "Спартака" и сборной?
Если откровенно, ничем особенным он не выделялся. Прав Шляк - сыроват был еще, не обыгран. Но в глаза бросалось, как уверенно, без "мандража" действовал Ринат. Вот это и подкупало. Если нет во вратаре робости, стало быть, он в себя верит. И толк из него может выйти.
http://www.imho-football.ru/
В общем, оказалось, что судьба этого вратаря в значительной мере решилась по стечению обстоятельств именно в Курске…
До игры на «Трудовых Резервах» «Спартак» лишь только слышал о Дасаеве, а Дасаев о «Спартаке». И самые важные переговоры в жизни Дасаев провел в холле неизвестной курской гостиницы. А сыграй он тогда хреново - может ничего и не было бы. Любопытный факт.
Меня заинтересовал счет той игры, сколько же забили наши тогда будущему капитану сборной СССР и обладателю дохрена всяческих титулов (из воспоминаний авторов можно понять, что не один мяч побывал в воротах)? Но статистический интернет-источник гласит: в сезоне 1977 года в Курске «Авангард» выиграл 1-0, в Астрахани проиграл 1-3. Хрен тебе, а не крупный счет!
Попросил уже упоминавшегося знакомого статистика копнуть свои архивы – может что-то найдется по той игре? И у него нашлось. Нашелся чудом где-то уцелевший почти полный протокол той игры:
Цитата:«Авангард» Курск – «Волгарь» Астрахань 1-0 (1-0)
26.08.1977 г. Первенство СССР, Вторая лига, 3 зона
г. Курск, стадион «Трудовые Резервы»
Судья: Судья Всесоюзной категории Д.Мирза г. Москва
Гол: Сухоруков (Авангард)
«Авангард» г. Курск
1. Сошников
2. Евтюшин
3. Галкин
4. Гамаюнов
5. Васильченко
6. Ларин
7. Рязанцев
8. Корзунов
9. Сухоруков
10. Гринев
11. Макеев
«Волгарь» г. Астрахань
1. Дасаев
2. Колесниченко
3. Комаров
4. Коршунов
5. Прошин
6. Молчанов
7. Холоднов
8. Резепов
9. Мороз
10. Андрухов
11. Белов
За достоверность протокола статистик поручился головой.
Т.е. получается Фролов ошибся в воспоминаниях, упоминая о «голах», в которых Дасаев не был виноват. Вполне возможно – сколько этих матчей, абсолютно незначимых проходит перед глазами за футбольную жизнь. Но город они явно перепутать не могли.
Получается, что Курск стал счастливым для будущей звезды нашего футбола, так сказать отправной точкой. Или может матч с «Авангардом». Через неделю Дасаев был уже в московском «Спартаке».
К данной теории "фартового «Авангарда» для будущих звезд" (к которой конечно надо относится с юмором) можно причислить и
Дмитрия Сычева, сыгравшего свой самый первый матч в профессиональном футболе как раз против курского «Авангарда».
Цитата:«Спартак» (Тамбов) – «Авангард» (Курск) 2:1
25 июня 2000 г. Второй дивизион России 2000 г., Центр. 15 тур.
г. Тамбов 7500 зрителей.
Голы: Миленин ("Спартак"

, Белов ("Спартак"

, Извеков ("Авангард"
«Спартак» г. Тамбов
1. Кузнецов
2. Русанов (Нельсон)
3. Пчелинцев
4. Журбенко
5. Голяков (Сычев)
6. Сушков (Барашков)
7. Д.Гаврилов (Авдеев)
8. Паршиков
9. Машнин
10. Миленин
11. С.Гаврилов (Белов)
«Авангард» г.Курск
1. Лукошкин
2. Кочерга (Сергеев)
3. Беляев
4. Рязанцев
5. Аникеев
6. Борзыкин
7. Позняков
8. Подоляк (Кондаков)
9. Гершун
10. Щепихин (Слитников)
11. Стасюк (Извеков)
Предупреждения: Пчелинцев, Позняков
Можно конечно покопавшись найти еще примеры
Но вернусь к Дасаеву. Вернее к последнему интересующему в той истории факту – что это была за гостиница со сквером напротив в нашем городе?
Молодежь может поспрошать родителей по поводу возможно не дожившей до наших дней гостиницы с такими приметами – интересно все таки, может ее уже нет, город очень и очень сильно изменился с тех пор.
А я пройдусь по гостиницам дожившим.
Гостиница «Курск» - многолетнее пристанище гостевых футбольных команд отпадает. Работать она начала только в 1985 году.
Мотель «Соловьиная Роща» (ставший с легкой руки и желудков краснодарской «Кубани» весьма популярной в футбольном мире в последние два года

) был построен в 1968 году. Но там селили в основном иностранцев. Футбольная команда тех времен, тем более - приезжая, вряд ли бы была поселена рядом с ними – не тот это был контингент.
Гостиница « Центральная». Неподалеку есть Первомайский парк. Но принять этот парк за сквер очень сложно. Тем более встречаться там наспех двум незнакомым людям – мы-то, знающие этот парк и его планировку, и то можем знакомых искать в нем минут 5-10.
Правда, совсем рядом – как раз напротив, перед зданием Почтамта растут с десяток деревьев и лавочки там есть. И вроде как эта часть площади неизменна еще с 80х годов, но назвать это сквером очень сложно даже при большом воображении. Хотя с течением времени все могло подзабыться, и принять такие формы. Но все равно – как-то не то…
Есть еще
"Гостиница Цирка", но там дворы, и никаких скверов наверняка рядом не было, как и нет сейчас.
Напротив
гостиницы «Октябрьская» (вполне вероятного местопроживания, ввиду близости стадиона) стоит достаточно новое здание «Сбербанка». Но, правда, на этом месте точно раньше был жилой дом, причем старой постройки, так что тоже никаких скверов…
Но самым вероятным вариантом, на мой взгляд, является
Обкомовская гостиница – уж очень многое на ней сходится. Гостиница эта существует и сейчас, правда в ней остались всего несколько номеров, остальное сдали под офисы. В недавнем прошлом она хорошо была знакома многим половозрелым молодым и не очень курским аборигенам – это было самое дешевое место, где без вопросов можно было снять номерок для уединения с девочкой, девочками, девочками и мальчиками – короче понятно для чего :shuffle:
А в прошлом она действительно была Обкомовской. Селились туда приезжие по партийным делам, или какие еще серьезные промышленные командировочные. Могли ли там жить приезжие команды? Да вот как раз запросто, если учесть что в те времена команды мастеров в областных центрах курировалась непосредственно Обкомом партии, и были непосредственно под крылом первых секретарей этих Обкомов. То есть самых главных хозяев. Ей богу – прям как щас у нас!!! :laugh:
И очень и очень возможно, что как раз в эту гостиницу и селили приезжие команды – и «Авангард», и эта гостиница были обкомовской вотчиной.
А как раз перед этой гостиницей есть сквер. Это между кафе «Старый дом» и ДШИ№1 на улице Ленина. Гостиница судя по кирпичной кладке была построена где-то 60х – очень уж небрежная кладка, с учетом что это партийная гостиница. В 70е строили аккуратнее. И сквер перед гостиницей, выглядящий действительно как скверик, а не парк или лесополоса, наверняка ровесник этой гостиницы. Построили наверняка их вместе - судя по высоте елей ему где-то лет 40. Видны еще следы заросших дорожек, по которым сейчас не пройти ввиду разрастания деревьев. Летом там площадочка от «Старого Дома» - шашлычок, пивко, коньячок, шампусик, мужички, дамы…
В общем, очень-очень и очень похоже что это имена та гостиница, где получил свое самое ценное предложение в спортивной карьере Ринат Дасаев. Я даже почти уверен. И сквер тот самый, где будущий Лучший Вратарь Мира и Европы, в недоумении, подозревая подвох и розыгрыш, ждал представителя «Спартака», выписавшего ему в итоге самый главный его жизненный билет.
Представьте себе стремающегося Дасаева возле "Старого Дома"

Насколько я знаю, сквер не носит никакого названия. Почему-то. А почему бы спартачам не назвать его как-нибудь в честь того далекого события, которому в этом году будет 30 лет?

Будет место для ритуального распития пива, и не только спартачам, а всем болельщикам сборной СССР и вообще нашего русского футбола. Шутка конечно, НУ А ЧТО?