Форум болельщиков футбольного клуба "Авангард" Курск » Форум болельщиков » Наши » Легенды

Страниц (6): « 1 2 3 4 [5] 6 »
 

121. alta_old - 26 Ноября, 2007 - 14:35:19 - перейти к сообщению
Увидел недавно интервью с Ловчевым, так он там в числе лучших советских футболистов 70-х годов назвал "курского соловья Мишу Булгакова". Слышал о нём от отца, но не знал, что он был настолько популярен. А здесь ещё на нашем форуме наткнулся на такую фразу: "На Делова пошли как в своё время на Булгакова"



Цитата:
Булгаков Михаил Юрьевич. Полузащитник.
Родился 12 октября 1951 г. в г. Курске. Погиб 3 августа 1984 г. в г. Москве.
Воспитанник курских команд «Динамо» и «Трудовых резервов».

Выступал за клубы "Спартак" Москва (1970 - 1979), "Спартак" Кострома (1979 - 1980), «Кайрат» Алма-Ата (1980), «Динамо» Самарканд (1980 - 1981), «Красная Пресня» Москва (1981).

Чемпион СССР 1979 г. Обладатель Кубка СССР 1971 г.
Сыграл за олимпийскую сборную СССР 2 матча, забил 1 гол .
Тренер клуба «Мясокомбинат» Москва (1982 - 1984).

КРАСНАЯ КАРТОЧКА В ОДИН КОНЕЦ
Третьего августа 1984 года в Москве добровольно ушел из жизни один из самых популярных игроков советского футбола 70-х годов Михаил Булгаков. 32-летний экс-полузащитник московского «Спартака», любимец болельщиков народной команды выбросился из окна своей квартиры, расположенной на 11-м этаже дома, близ метро «Сокольники».
Смерть бывшего спартаковца Михаила Булгакова не стала событием для страны. Это сегодня его прыжок в пустоту занял бы первополосное место в добром десятке российских газет, а тогда советский спорт жил подготовкой к альтернативным социалистическим Олимпийским играм под названием «Дружба-84», и даже центральное спортивное издание обошлось без некролога самоубийце.
Его похоронили на скромном Митинском кладбище без официальных речей, спонсорских денег и светской учтивой холодности, облаченной в траур. Из спартаковского начальства проститься с Михаилом приехал лишь Николай Старостин, симпатизировавший этому футболисту даже после его расставания с клубом. А вот многие игроки отказались последовать примеру легендарного начальника команды, опасаясь, по слухам, санкций со стороны главного тренера…
Известный спартаковец с многолетним стажем Евгений Ловчев рассказал мне, что поклонники команды до сих пор обращаются к нему с вопросами: «А куда пропал Михаил Булгаков?», «Как сложилась его судьба?»
Рассказывает Юрий Гаврилов, полузащитник и нападающий московского «Спартака» с 1977-го по 1985 год:
— Когда я пришел в «Спартак» из московского «Динамо», Булгаков не то чтобы находился в зените славы, но по крайней мере недостатка во внимании к своей персоне не испытывал. Это был, я бы сказал, игрок с азартом, очень своеобразный, большой любитель обводки и неприятных сюрпризов для вратарей, поскольку забивал подчас такие мячи, которые по всей футбольной логике не должны залетать в ворота. Дождаться от Михаила паса можно было, как говорится, только по большим праздникам, зато он нередко оказывался на последней линии обороны противника и мог решить в свою пользу не только судьбу игрового эпизода, но и матча в целом. В этом плане он мне здорово напоминал Анатолия Байдачного, который в то время играл в московском «Динамо».
Почему Михаил очень быстро снискал любовь болельщиков и на долгие годы стал всеобщим любимцем? Я думаю, что причина здесь во многом психологического плана. В любом единоборстве (если, конечно, отсутствует патриотический момент) наши симпатии всегда на стороне более легкого и слабого бойца. Булгаков с его ростом 167 сантиметров и весом 67 килограммов выглядел хлюпиком на фоне мощных гренадеров-защитников, но во многих эпизодах обыгрывал их, и это, естественно, не могло не нравиться публике. То же самое происходило и с судьями: в столкновениях с рослыми защитниками арбитры, как правило, вставали на его сторону, и Михаил, зная это, умело оборачивал жесткую игру против себя в свою пользу. Однако, повторяю, это всего лишь стратегия, которая без высокого индивидуального мастерства попросту не выгорела бы. Булгаков был футболистом от Бога.

КУРЯНИН ИЗ «ДВОРОВОГО ФУТБОЛА»
Рассказывает Евгений Ловчев:
— Согласно официальным статистическим справочникам, Булгаков появился в московском «Спартаке» в 1970-м, но я его в тот год в команде почему-то не помню: может быть, слишком много времени проводил в сборной, ведь тогда проходил чемпионат мира в Мексике. Зато потом мне хватило нескольких дней, чтобы понять, что в команду пришел неординарный футболист, не вписывающийся в привычные рамки. Этот парень из Курска пришел как будто из дворового футбола, поскольку его нельзя было вместить в сложившиеся на тот момент профессиональные стереотипы. Чего только стоили пенальти в его исполнении, когда он разбегался чуть ли не с центрального круга!..
Михаил носился по полю, как заводной, успевая буквально повсюду, — все хотел сделать сам. Не всем тренерам это нравилось, тем не менее в «Спартаке» он быстро нашел свое место.
Знаете, мы сейчас частенько сетуем на то, что у того или иного футболиста не горят глаза во время игры. У Миши не только глаза горели, он сам весь горел, причем не только на поле, но и в жизни. Может быть, поэтому ушел из нее так рано, не дожив даже до возраста Христа.
Неравнодушное отношение к футболу очень быстро сделало его любимцем спартаковских болельщиков. Толпы поклонников команды специально приезжали в Тарасовку «на Булгакова», игравшего в то время еще за дубль, а уж когда он перешел в основной состав, его едва ли не на руках носили. Купался, что называется, в лучах славы.
Зная сейчас, чем все это для него закончилось, должен сказать, что вопреки распространенному мнению о том, что самоубийцы, как правило, люди замкнутые, Булгаков был человеком очень открытым, более того, веселым и с хорошим чувством юмора. В то же время правильно, наверное, говорят, что люди с развитым чувством юмора — персонажи, по сути, трагические. С головой, как принято выражаться в обиходе, у Миши все-таки что-то происходило, поскольку психически он был очень неуравновешен. И речь не только о потасовках, которые он часто устраивал, набрасываясь эдаким петушком даже на партнеров по команде во время тренировки (как-то раз, каюсь, и я с ним подрался, футбол все же дело нервное). Однажды на сборах в Сочи он пришел к нашему доктору и попросил… разрезать ему горло, аргументируя это тем, что ему нечем дышать. Другой раз там же, в Сочи, во время матча в рамках Кубка обладателей кубков между «Спартаком» и итальянским «Миланом» плюнул в лицо легендарному защитнику немцу Шнеллингеру. Конечно, команда потом осудила Михаила за этот проступок, но факт, как говорится, уже состоялся…
Вспоминаю также, как в 1977 году во время тренировочного сбора в Болгарии нас пригласили в советское посольство по случаю Дня Советской Армии и Военно-Морского Флота. И вот на той встрече, где присутствовали Николай Петрович Старостин, Саша Прохоров, я и Булгаков, один из работников посольства спросил у Миши: случайно ли совпадение его имени и фамилии с известным писателем и как он вообще относится к творчеству Михаила Булгакова? «Я думаю, — ответил Миша (совершенно, подчеркиваю, серьезно), — что если бы писатель узнал о том, что есть еще один известный в стране Михаил Булгаков, он был бы очень рад…»
В «Спартаке» Михаил отыграл почти десять сезонов. Он ушел из команды летом 1979 года, поскольку в тот момент ему уже не находилось места в основном составе, даже несмотря на то, что он продолжал числиться любимчиком Старостина. Новый старший тренер Константин Бесков, появившийся в «Спартаке» в 1977 году, отдавал предпочтение игрокам более организованным, управляемым на поле, а Булгаков мог легко позволить себе проигнорировать любую тренерскую установку…

ПРЫЖОК В ВЕЧНОСТЬ
Легко предположить, что вынужденное расставание со «Спартаком» стало началом трагедии Михаила. С июля 79-го начались его скитания по городам и весям — «Спартак» (Кострома), «Кайрат» (Алма-Ата), «Динамо» (Самарканд), «Красная Пресня». Он сыграл еще 15 матчей в чемпионате страны, но пополнить запас забитых мячей так и не сумел. Рубеж в тридцать один гол, достигнутый им под флагом московского «Спартака», так и остался непревзойденным.
Но столь печальный жизненный исход стал, безусловно, следствием семейных неурядиц, начавшихся после отъезда из Москвы, со всеми вытекающими отсюда финансовыми и бытовыми неурядицами. Их чувство с женой Галиной не выдержало сильных контрастных температур и дало трещину: Михаил ушел из семьи, в которой росли две дочки.
Рассказывает Евгений Ловчев:
— Сразу оговорюсь, подробности этой трагедии я не обсуждал ни с Михаилом, ни с его супругой, хотя был в какой-то мере вхож в их семью. Поэтому не могу ничего утверждать. По слухам, накануне самоубийства, Миша позвонил Галине и сказал, что хочет вернуться, но она ему отказала. Тем не менее третьего августа он каким-то образом оказался в их квартире на Егерской улице (в этом доме, кстати, жили Георгий Ярцев, Ринат Дасаев и многие другие спартаковцы) и даже сходил утром с младшей дочкой во Дворец «Сокольники», где она занималась фигурным катанием. Эта шестилетняя малышка и стала свидетельницей гибели отца (ни Галины, которая работала в несуществующей нынче гостинице «Интурист», ни старшей дочери дома не было). Говорят, Михаил позвонил маме, попросил прощения, а потом разбежался и с криком «Простите меня, дочки!» выпрыгнул из балконного окна…
Потом я услышал, что его кто-то попытался поймать, но, как говорится, слава Богу, что не получилось: иначе хоронили бы двоих…

ПОСТСКРИПТУМ
«Миша, упади!» — дружно кричали спартаковские болельщики Булгакову, когда тот входил в штрафную площадку соперников, и он часто падал в надежде на пенальти. В интересах, естественно, команды, пытаясь всеми правдами и неправдами решать ее турнирные проблемы.
3 августа 1984 года он упал с высоты 11-го этажа, решив разом покончить со всеми своими проблемами. А может, не только со своими, ведь самоубийство всегда совершается для кого-то…
Спустя несколько лет, Галина, говорят, во второй раз вышла замуж и теперь живет за пределами России.

Борис ВАЛИЕВ. "Советский спорт", 2 августа 2003 г.
122. mick-vvv - 26 Ноября, 2007 - 19:25:22 - перейти к сообщению
Цитата:
Увидел недавно интервью с Ловчевым, так он там в числе лучших советских футболистов 70-х годов назвал "курского соловья Мишу Булгакова". Слышал о нём от отца, но не знал, что он был настолько популярен. А здесь ещё на нашем форуме наткнулся на такую фразу: "На Делова пошли как в своё время на Булгакова"

О нем слышал много, но вот о трагическом конце узнал впервые...
123. mick-vvv - 03 Декабря, 2007 - 19:52:51 - перейти к сообщению
В этом разделе безусловно можно рассказать и о человеке, которому довелось сыграть в первом советском Финале Европейских Кубков. 35 лет назад московское Динамо впервые в нашей футбольной истории смогло пробится в финал Кубка Кубков, где в драматичном и скандальном матче проиграло шотландскому "Глазго Рейнджерс" со счетом 2-3. Среди игроков "Динамо" на поле вышел тогда и защитник Владимир Басалаев, воспитанник курского футбола, бывший игрок курских "Трудовых резервов".
]
Цитата:
"Динамо" Москва, СССР - "Глазго рейнджерс" Глазго, Шотландия 2:3 (0:2). Финальный матч КОК.

Барселона. Стадион «Барселона». 24 мая 1972 года. Ясно, 18°С. 60 000 зрителей.

Программа:

Судьи: Х.Ортис .Де Мендибил, Г.Олива, Франко (все – Испания).

"Динамо": Пильгуй, Басалаев, Долматов, Зыков (К), Долбоносов (Гершкович, 68), Жуков, Байдачный, Якубик (Эштреков, 57), Сабо, Маховиков, Еврюжихин.

"Глазго рейнджерс": Маклой, Жардин, Матисен, Грейг (К), Д.Джонстон, Смит, Маклин, Конн, Стин, Макдональд, В.Джонстон.

Голы: 0:1 Стин (23), 0:2, 0:3 В.Джонстон (40, 49), 1:3 Эштреков (60), 2:3 Маховиков (86).

Примечание: динамовцы опротестовали матч из-за недисциплинированного поведения зрителей, неоднократно выбегавших на поле и прервавших матч на 87:й минуте. Дисциплинарная комиссия УЕФА дисквалифицировала «Рейнджерс» на год, но утвердила результат матча.





БАСАЛАЕВ Владимир Сергеевич (12.08.1945) - мастер спорта международного класса.
Воспитанник: «Локомотив» Курск. Играл: «Трудовые резервы» Курск (1964-1965), Локомотив" Москва (1965 - 1970), «Динамо» Москва (1971 — 1975). В чемпионатах СССР — 224 матча, 3 гола. Обладатель бронзовой медали чемпионата СССР 1973 года. Финалист Кубка обладателей кубков 1972 года. Капитан московского «Локомотива» — 1968. В сборной СССР — 2 матча.
В 2000х годах - начальник отдела Центрального совета ВФСО "Динамо".



Цитата:
- Владимир Сергеевич, не каждый день удается пообщаться с участником финала Кубка кубков. Напомните, как проходила та знаменитая встреча.

- Она состоялась 32 года назад в Барселоне. Я часто просматриваю видеозапись встречи "Динамо" - "Глазго Рейнджерс". Это был первый финал международного турнира, в котором приняла участие советская команда. Увы, мы проиграли. Мне кажется, прежде всего, перегорели наши руководители. Получив противоречивую информацию о сопернике, они начали нервничать, кроить состав. Игроки тоже стали нервничать. И в итоге все это отразилось на нашей игре. Мы вышли на поле под страшный гул шотландской публики. Советских болельщиков - единицы. Настрой у нас был серьезный. Если бы нам сказали: ребята, играем, как и раньше: строго в обороне, в свою игру, в пас. Но получилось иначе. Первый тайм мы провалили. Вроде у нас и моменты случались. Но возникали они спонтанно, а грубые ошибки в обороне и судейские ляпы привели к тому, что на перерыв ушли при счете 0:2. Не успел начаться второй тайм, как счет стал 0:3. Это нас так встряхнуло, что мы собрались и начала играть в свою игру. Сократили разрыв до минимума, набрали темп, прижали шотландцев к воротам. Назревал третий гол, а тут судья свистнул, фиксируя положение вне игры. Болельщики, решив, что это финальный свисток, выбежали на поле. После большой паузы мы вновь начали играть. Снова судья свистнул, и опять народ выбежал на газон. Мы в полном недоумении. Оказалось, мы не доиграли три минуты. Судья убежал. Даже далекому от футбола человеку было ясно: игра сорвана, скомкана. Представитель УЕФА должен был все это отразить в рапорте, на основании которого УЕФА обязана была назначить переигровку.

- Напомните, кто тогда вместе с вами сражался за почетный трофей?

- Состав у нас был классный: Сабо, Долматов, Долбоносов, Зыков, Пильгуй, Эштреков, Еврюжихин, Гершкович, Маховиков, Байдачный, Якубик... Мы сделали большое дело: доказали, что можем успешно играть в Европе. Уже после нас другие динамовцы - Киева и Тбилиси - завоевали почетный трофей. Но начали поход в Европу мы!
"Союз. Беларусь-Россия" №193 от 2 декабря 2004 г.


И еще такое менее официозное воспоминание об этом игроке есть в замечательной книге Александра Ткаченко "Футболь". Всем рекомендую эту книжку - легкое и очень интересное повествование о жизни футболистов тех времен, во многом схожее с футболистами нынешними (могу даже дать почитать). Можно еще сказать, что несмотря на отличную книжку о советском футболе разных лиг, получившуюся у Ткаченко, его несколько ироничное воспоминание о Басалаеве может показаться надменным, хотя футбольных успехов наш земляк добился намного более заметных, нежели автор книги. Но отрывочек приведу:
Цитата:
Вообще игры в командах мастеров между собой за место в составе часто практикуются: двусторонки – основа на дубль. В дубле, помимо молодых игроков, всегда есть небольшая группочка людей, которые и не проходили в состав, и в то же время по своему классу были выше молодняка. Так вот, у них всегда были обиды на тренеров, на игроков за не то место, за недоданное начальством, и играли они всегда остервенело, часто калеча игроков основного состава. Самым верным способом была отдача мяча в стык, в борьбу. Это вроде и случайно, и всегда трудно различимо. Но иногда такие игры и открывали игроков, и они добивались своего места в составе. А у каждой команды и у каждого тренера были свои методы – одни подолгу выдерживали игрока в дубле, зачастую засушивая его, и он, если его подпускали в большую игру, мандражировал и затем исчезал вообще. Но у иных все складывалось иначе. Помню, как в «Локомотив» пришел из Курска Володя Басалаев. Его начали ставить за дубль, пробуя на всех местах, хотя играл он за родную команду на правом краю. Он никак не заигрывал, хотя бежал хорошо, был цепок, настырен. Потом он долгое время играл у Бескова в «Динамо» правым защитником и даже сыграл одну игру за сборную страны против шведской сборной. Но его приход в большой футбол, на мой взгляд, случаен, хотя и закономерен по-своему. Он уже даже поговаривал о переходе куда-то, где ему найдется место. Надо сказать, к его чести, самоуверен был до крайности. Мы с моим любимым другом по «Локомотиву» Аркадием Николаевым посмеивались над ним, после того как он признался нам, что его приглашают в Орел. Но как он это сказал: «Вот, суки, обнаглели, в Орел приглашают...» Аркадий, который был и чемпионом страны в московском «Динамо», и широко известным футболистом, повидавшим в футбольной жизни, сказал мне о нем тогда: «Во, дает, в Орле еще заиграть надо». Но Володька верил очень в свою звезду, и она его не подвела. Помог ему, правда, случай. Мы жили тогда с ним в одной комнате на улице Подбельского. После игры дубля мы могли с ним остаться в Баковке на сборе, но я спешил на свидание и назавтра пришел на стадион «Динамо» посмотреть основной состав. Каково было мое удивление, когда я увидел в основном составе Басалаева. Оказывается, Аркадьев оставил впритык для игры троих нападающих. Неожиданно заболел Валентин Бубукин. Володя Басалаев был случайно под рукой. Борис Андреевич не стал переставлять никого не на свои места, а ввел в состав Володю. Он сыграл не ахти как – царапался, старался, но и, ничего не совершив грандиозного для первого выхода, ничего не испортил. С тех пор он уже как бы считался заигранным за основу, а когда пришел в «Локомотив» Константин Бесков, он сразу угадал в нем хорошего защитника, в качестве которого и забрал его с собой при переходе через год в «Динамо», вместе с Гершковичем и Козловым.
С ним связана еще одна смешная история. Мы как-то ехали домой после тренировки. Тогда на Подбельского трамвай ходил от метро «Сокольники». Мы вышли с Басалаем, а его так все называли в команде, и двинули в сторону трамвайной остановки. Вдруг мы увидели, что у попутных ворот стоят две хорошенькие девицы. Мы, естественно, остановились и начали их кадрить. Но, оказывается, они были подсадными уточками, ибо в тот же момент из сокольнического двора выкатили четыре огромных жлоба и окружили нас: «Так, – говорят, – к нашим девочкам пристаете, сейчас паяльники будем чистить...» Володька сразу сообразил, в чем дело, и показал мне глазами, мол, рвем когти, и пока я пытался что-то вякать, он сделал такие ноги, что я остановился, совершенно растерянный под смешки отнюдь не великолепной четверки. Один уже звезданул ногой мне под зад и я приготовился... Даже не знаю – к чему. Так оно и оказалось. Следующий удар пришелся в мою спортивную сумку, набитую потной футбольной амуницией. Она раскрылась и оттуда выпали настоящие футбольные бутсы «Адидас». «О, ты что, в футбол играешь? И за какую команду?» – спросили жлобы. «Да, за „Локомотив"», – испуганно ответил я. «А кореш твой чего так рванул?» «Да рывок отрабатывает», – пошутил я. И понял, что ситуация смягчилась, вслед за бутсами они увидели в сумке настоящую футболку «Локомотива» с белой вставной полосой по центру и настоящим номером из тонкого фетра – это было тогда фирменно. Через несколько секунд уже началась травля о футболе, расспросы, и они пошли меня провожать до самого дома, болтая о разном. Володька уже крепенько спал. Мы с ним тогда немного повздорили, я считал, что он меня бросил, а он сказал, что у меня плохо с реакцией. И то и другое было верно, потому что, если бы не случайный удар в мою сумку, то я был бы жестоко побит из-за нашего интереса к незнакомкам сокольнического района.
Александр Ткаченко, «ФутБоль»
124. alta_old - 17 Января, 2008 - 19:06:33 - перейти к сообщению
Может кто-то не читал ещё это интервью



Цитата:
Когда на главном стадионе после успешной игры звучит гимн "Авангарда", любители футбола со стажем в сорок и более лет знают: в этой песне рядом с именами чемпиона СССР Михаила Булгакова и вице-чемпиона России Валерия Есипова по праву стоит имя самого надежного из местных стражей ворот. В 60-е годы Валентин Бурцев был единственным из курских игроков, все десятилетие не покидавшим основного состава. И он же, увы, сегодня является последним из могикан: других корифеев той поры уже нет с нами. Корреспондент "Курского Вестника" побеседовал с ветераном народной игры, опытным работником печати (много лет Бурцев возглавлял городскую типографию) и талантливым художником о той далекой поре, когда курский "Авангард" делал первые шаги, и о времени нынешнем.

- Валентин Ильич, ваш приход в клуб отмечен первыми его успешными результатами в турнирной таблице. Что вас привело в большой футбол?
- Я приехал в Курск в 1960 году как демобилизованный офицер. Когда служил на пограничной заставе, если выпадала возможность, любил погонять мяч. Пришел на курский стадион поболеть, команда мне показалась неплохой. Кстати, первые годы результаты были неутешительные, а потом подросли местные "кадры", и именно в этом я вижу залог успеха. Было три-четыре игрока приезжих, и тех затем отчислили за плохую игру и нарушение режима. А меня в конце 60-го тренер Дмитрий Котопуло пригласил защищать цвета "Динамо", а затем - в "Трудовые резервы".
- В 1961-м приехал новый тренер Александр Рогов. Принесло ли это изменения в настроениях, в методах работы?
- Он нас настраивал так: "На выезде мы должны сыграть вничью, а дома - выиграть. Это будет 75 процентов возможных очков, и второе место гарантировано".
- Эту стратегию прививал своим подопечным и Валерий Лобановский…
- Он тогда еще не был тренером, сам только начинал играть. У Рогова такое выражение было: "Вот представьте себе: на вас кидается стая волков, а вы бейтесь, как Полкаша". И в 62-м мы действительно заняли второе место. Проиграли всего 3 матча, пропустив 19 мячей. В 63-м, как бывает, после успешного выступления нас охватила эйфория, а тут еще и тренер сменился - выступили плохо.
- А затем сформировался легендарный костяк состава - говорят, тех игроков знал в лицо весь город?
- Да, Валентина Рязанцева считали корифеем команды, Геннадия Забелина - "мозговым центром", Виктор Батин славился пушечными ударами, двадцатью мячами, забитыми за сезон и, если честно, еще некоторыми "нюансами" - что было, то было. А Павел Адамов, а Леонид Кириченко! В 64-м мы опять заняли второе место. На заключительные игры было невозможно попасть, билеты на четыре последних матча печатали в Харькове, чтобы не было подделок. Даже контролеров на входе поменяли для пущей надежности. По 16 тысяч зрителей приходило, это документально подтверждено. За мою бытность в "Трудовых резервах" команда три раза выполняла финансовый план - сейчас многие не понимают, что это такое. Это значит, что доходы от кассовых сборов превысили расходы на содержание команды
- Сейчас перед началом сезона любая самая захудалая команда норовит съездить на сборы в Турцию, на Кипр или в другие теплые страны. А как с этим обстояло в 60-е?
- Мы ездили в Очамчиру в Абхазии, на базу общества "Трудовые резервы". Поле практически отсутствовало, рядом с воротами козы паслись. Условия были самые спартанские. Купаться нельзя: март, если войдешь в море, то вылетишь со скоростью пингвина. Кормили блюдами кавказской кухни с перцем и другими специями, поешь - и никакого желания тренироваться, все внутри горит. А нагрузки давали приличные: по гальке три километра туда, три обратно, часовая зарядочка, три тренировки… А когда команду передали в общество "Труд", мы и такой примитивной базы лишились. Ездили на сборы в Никополь на Украину, в Каховку.
- Зато хотя бы газон на "Трудовых резервах" теперь стал гораздо качественнее, а то, бывало, даже в центральной прессе его высмеивали…
- Поле тогда было засеяно спорышем. Эта трава быстро желтела, потом птички остатки склевывали… Бывает, прилетает стая воробьев, сколько их там - не знаю: тысяча, две? Пока игра идет правым флангом, они на левом прыгают, объедаются. Игра переключается - и они перелетают. Вместо склеванной травы вырастал подорожник. Тогда присылали учащихся ПТУ, они на корточках ползали, срезали его специальными ножиками. Кочки чувствовались. Я однажды попал в нокдаун из-за кочки: приготовился ловить мяч, а он неожиданно изменил направление. После игры поднял гам, тогда начальство завезло торф, песок, выравнивали поверхность, чтобы мне в ямке не стоять.
- Какова была зарплата футболиста в те годы?
- Основной состав получал в пределах 140 рублей, дублеры - 120. В выездных играх суточные платили - два с половиной рубля, хотя питания футболисту необходимо получать на 5 с половиной тысяч калорий, а то за тренировку три кило уходит с потом. Число игроков было ограничено шестнадцатью, не то что теперь - в три раза больше. Заболел, получил травму - ничего не поделаешь. В 1965-м перед игрой с Саратовом Забелин сломал палец, и мы вышли вдесятером. Даже доктора команда не имела до определенного времени: денег не было. А доставалось нам порядочно: у меня однажды на локте оторвался кусок косточки. За выигрыши нам не доплачивали, не то что Белгороду - там команда была прикреплена к витаминному комбинату, он обеспечивал приличную подпитку.
- А что было написано в вашей трудовой книжке, ведь тогда все спортсмены в СССР официально считались "любителями"?
- "Инструктор по спорту". Впрочем, когда в 1965-м курскую команду передавали из одного спортобщества в другое, то председатель возьми да и напиши: "Футболист класса "Б". Я к нему бросился: "Вы что? Такой профессии у нас нет. Прийдет время пенсии, и эти годы вычеркнут из моего стажа".
- Как вы отмечали, в ту пору команда обходилась без "легионеров", все игроки выросли в Курске. Что, раньше в городе талантов было больше?
- Раньше были детские и юношеские команды у каждого спортивного общества: у "Локомотива", "Динамо", "Спартака", откуда, кстати, пришла целая плеяда: Забелин, Буда, Кириченко. Теперь разрушена система подготовки футболистов начиная с детского возраста. Нет массового футбола, нет дворового. Кстати, на Украине не так. Ко мне недавно старый товарищ приезжал из Днепропетровска. Я прошу: "Останься, погости еще". "Не могу: у нас детский турнир проходит, 82 команды участвуют". А мы все пытаемся купить чужих готовых "звезд". Но я убежден: от человека, который не страдает за честь области, толку нет. В этом году на матчах "Авангарда" порой раздавались возгласы: "Верните наши деньги!". Живу в Курске 47 лет, но такого не слышал. А про игру, которую показывала команда в некоторых встречах, в 60-е годы сказали бы: "Похороны футбола по третьему разряду", то есть - без музыки

Беседовал Павел РЫЖКОВ
125. mick-vvv - 18 Января, 2008 - 09:27:09 - перейти к сообщению
Цитата:
Поле тогда было засеяно спорышем. Эта трава быстро желтела, потом птички остатки склевывали… Бывает, прилетает стая воробьев, сколько их там - не знаю: тысяча, две? Пока игра идет правым флангом, они на левом прыгают, объедаются. Игра переключается - и они перелетают. Вместо склеванной травы вырастал подорожник.

Ну эту картину и мы застали Улыбка

Цитата:
За мою бытность в "Трудовых резервах" команда три раза выполняла финансовый план - сейчас многие не понимают, что это такое. Это значит, что доходы от кассовых сборов превысили расходы на содержание команды

Обалдеть.... Но щас такое никак невозможно. Но есть о чем задуматься.
126. alta_old - 19 Января, 2008 - 18:14:56 - перейти к сообщению
Цитата:
Но щас такое никак невозможно

Да хрен его знает... Для крепкого середняка второй лиги (если рассчитывать только на местных игроков), сейчас появились новые источники в плюс к доходам от продажи билетов:
- реклама на стадионе, сайте, программках и футболках
- аренда помещений на стадионе
- продажа аттрибутики
- продажа футболистов в другие клубы
Может и можно сработать в плюс?
127. mick-vvv - 21 Февраля, 2008 - 13:09:58 - перейти к сообщению
Еще немного о Вадиме Роговском.

Статья из газеты «Московский Автозаводец», январь 1989 года.

Цитата:
Наш новичок — лучший!

ВСПОМНИМ: после четырех туров минувшего чемпионата во главе турнирной таблицы были автозаводцы. В активе зиловского клуба семь очков, он — единоличный лидер.

«Торпедо» — единственная команда, которая в чемпионате шла, что называется, «под ноль».

Даже не верилось: 360 минут игрового времени держат свои ворота «сухими» зиловские защитники и голкипер В.Сарычев. И это после встреч с чемпионом страны — московским «Спартаком» и серебряным призером — днепропетровским «Днепром».

Но, пожалуй, больше всего впечатляло, как прекрасно действовала оборона автозаводцев, где своей надежной игрой выделялись как опытные Сергей Пригода и Александр Полукаров, так и новичок «Торпедо» — Вадим Роговской..
.


Любители футбола, наблюдая за игрой этого атлетически сложенного (рост 190 см, вес 85 кг) центрального защитника, удивлялись: как же тренеры-селекционеры команд высшей и первой лиг многие годы «ходили мимо» этого игрока?

Роговской — воспитанник курского футбола.

С 1980 года он играл в местном «Авангарде». В его составе Вадим участвовал в пяти чемпионатах страны во второй лиге (два турнира он пропустил — служил в армии). За «Авангард» провел 154 матча, забил 24 мяча. В 1985 году входил в сборную РСФСР.

Внимание торпедовского тренерского корпуса этот парень привлек в 1987 году, когда в Калуге проходил турнир сборных команд зон второй лиги. Хотя его команда в финале и проиграла, но В.Роговской был признан в ней лучшим футболистом...

Попав в сильный торпедовский коллектив, новобранец из Курска выдержал жесткую конкуренцию за место центрального защитника в основном составе, где в этом амплуа и до его прихода неплохо действовали С. Пригода и В. Ковач.

Рядом с этими мастерами Вадим не стушевался, оказался готов к уровню игры в высшей лиге.

Кроме «киевского нокаута» (как вы помните, в Киеве «Торпедо» проиграло динамовцам — 0:3), когда оборона зиловцев (в том числе и Роговской) выглядела несколько растерянной, новичок, как правило, прибавлял в игре, прогрессировал, разнообразя диапазон своих действий, повышая свое футбольное образование.

Конечно, по нынешним меркам 25-летнмй Вадим Роговской поздно пришел в большой футбол, но судьба не обошла его стороной.

Дебютант «Торпедо» не только вписался в основной состав, но и по праву завоевал бронзовые медали, а также и один из призов большого футбола — «Лучшему новичку».

Создавалось впечатление, что Роговской играет естественно, в свою силу, без сверхусилий, перенапряжения. Его спокойная, уверенная игра, умение бороться за верховые мячи, мощный удар позволяют надеяться, что впереди у Вадима Роговского еще не один удачный сезон в торпедовском коллективе.

В.Титов, рабкор


Цитата:
ГКС "Белхатов"

Досье клуба:
Год основания – 26 ноября 1977.

Цвета клуба: белые футболки и черные трусы (основная форма); зеленые футболки и белые трусы (выездной вариант).

Адрес клуба: г. Белхатов, ул. Спортова, 3.

Президент: Ежи Ожог.

Стадион ГКС «Белхатов».

Вместительность стадиона – 6870 зрителей (из них – 4170 сидячих). Размеры футбольного поля: 105 м.*68 м. Освещение: 1800 люкс. Сдан в эксплуатацию в 1978 г.

Рекорд посещаемости на домашних играх ГКС «Белхатов» был установлен в марте 1987 г., когда хозяева встретились с «Вислой» (Краков) – больше 8000 зрителей.

Бюджет команды: 10 миллионов злотых (примерно 15-18 млн. гривен).

Горный городок Белхатов насчитывает 64 200 жителей и имеет территорию в 35 км. кв. Бюджет города – 109.5 млн. злотых.

Легенды ГКС «Белхатов»: Сильвестер Скудларек, Яцек Беренштайн.

Символическая сборная ГКС «Белхатов» за 30-ть лет: Збигнев Миллер – Сильвестер Скудларек, Мариуш Кукиелка, Вадим Роговской, Роберт Горски – Яцек Кржыновек, Яцек Беренштайн, Кшиштоф Сурлит, Дариуш Ржежничек – Дариуш Марцек, Мирослав Саевич. Тренер – Кшиштоф Павлак.


Команда в чемпионате Польши:
- сезон 2005/2006 гг. – 10 место;
- сезон 2006/2007 гг. – 2 место.

Финалист Кубка Польши 1995/96 (ГКС-Рух-0:1) и 1998/99 (ГКС-Амика-0:1).


http://www.ua-football.com

И еще: Лев Яшин о Торпедо и Роговском

Цитата:
Торпедовцы наконец-то в призерах! Долго шли они к медалям, если не ошибаюсь, последний раз бронзовые медали вручали им в 1977 году. На мой взгляд, автозаводцам удалось в закончившемся сезоне не только приблизиться, но временами и показывать (вспомните, к примеру, московский матч с киевлянами) игру, за которую эту команду любили в 60-х годах. Причем, мне думается, произошло это на более высоком качественном уровне. Во всяком случае, сейчас в игре «Торпедо» при достаточно грамотной тактике наблюдается разумное сочетание силовых, скоростных действий с присущим для «Торпедо» начала 60-х комбинационным разнообразием.

Одно время было заметно увлечение торпедовцами силовой, «нагнетательной» игрой, без, я бы сказал, блеска и шика. Нынешнее «Торпедо» — содержательная и интересная команда. Сыграла свою роль, вероятно, продуманная селекционная работа. Агашков, Ширинбеков, Роговской — они способствовали возрождению торпедовской игры, проводниками интеллектуального начала которой, мне кажется, являются братья Савичевы, футболисты вдумчивые и неординарные.
Футбол-89. Справочник-календарь.


Хороший был игрок...\n\n(Добавление)
И еще: болельщик "Торпедо" о Вадике
Цитата:
В Торпедо тех времен играл Вадим Роговской, но это был реальный исполин духа. Игроки отлетали от него в одну сторону, мячик - в другую.
До сих пор как живой перед глазами.
128. mick-vvv - 28 Февраля, 2008 - 09:27:22 - перейти к сообщению
Купил я тож в АЯ и почитал книгу Бурцева про "Трудовые Резервы"-"Авангард" 60х-начала70х. Очень интересно. Много инфы, которая могла быть потерянной, рассказов о людях, о команде. Рассказов не пафосных, а интересных - там и про внутрикомандные отношения, и про слабости игроков, и про сдачи игр, и даже про дерби Курск-Белгород-Орел тех времен. Про жизнь на поле и за ним, на сборах, о том как получались легендарные победы и легендарные поражения, взгляд на них изнутри команды.

Цитата:
Цитата:Как звали дедушку? Иван? Если да, то вот что удалось найти.

Да Иван Иванович Анненков! Блин спасибо большое, а то моя родня ни в зуб ногой, я сам давно искал официальные упоминания, а не только с уст соседей и семьи.

Shar
А ведь ты похож на деда. Не то что бы копия, но кровь его в тебе явно видна. Тебя, как его, "цыганом" никогда не звали? Улыбка
129. Shar - 28 Февраля, 2008 - 10:39:06 - перейти к сообщению
Цитата:
А ведь ты похож на деда. Не то что бы копия, но кровь его в тебе явно видна. Тебя, как его, "цыганом" никогда не звали?


Ну конечно похож), и цыганом звали, особенно когда помоложе и похудее на порядок был. Улыбка

Книга кстати мне тоже понравилась, совсем за другое тогда люди играли и по другому.
130. mick-vvv - 28 Февраля, 2008 - 10:49:29 - перейти к сообщению
Цитата:
Книга кстати мне тоже понравилась, совсем за другое тогда люди играли и по другому.

Да я бы не сказал бы, что совсем уж за другое. Очень многое то же, с некоторой поправкой на другие времена и другой общественный строй.
Она тем и интересна книжка, что похожа на нынешние времена. И слабости человеческие те же.
Разве что болельщик сдержаннее стал. На руках уже вряд ли понесут. Но налить любимому игроку (по тогдашнему "кумиру"Подмигивание - это и щас нальют Улыбка
Такие мелкие штрихи отличаются, а хлеб у футболистов собсно тот же.
131. Serega - 07 Апреля, 2008 - 10:08:10 - перейти к сообщению
незнаю, может и не совсем сюда
Цитата:
Россия. Первый дивизион
Человек-угорь

7 апреля (по новому стилю) 1915 года в Москве родился один из сильнейших вратарей в истории советского футбола, прозванный на Западе Человеком-Угрём, Анатолий Михайлович Акимов.

Вратарь по призванию

К футболу маленького Толю Акимова приобщил его отец — страстный болельщик. Он регулярно брал шестилетнего сына с собой на стадион — располагавшуюся ближе всего к их дому "Трёхгорку". Там Толя увидел популярного вратаря 1920-х годов Михаил Леонова и до такой степени был очарован его игрой, что решил стать голкипером.

Справка "Чемпионат.ру"

"Анатолий Михайлович Акимов
Родился 7 апреля (по новому стилю) 1915 года в Москве. Играл вратарём. Воспитанник московского клуба "Трёхгорка". Выступал: "Трёхгорка" Москва (1931-1932), "Спартак" Москва (1933-1937, 1939-1941), "Динамо" Москва (1938), "Торпедо" Москва (1945-1948, 1951), ВВС Москва (1949-1951). В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 196 матчей.
Достижения: чемпион СССР (1936 (осень), 1939), обладатель Кубка СССР (1939).
Карьера тренера: ФШМ Москва (1954-1958), сборная Вьетнама (1958-1960), "Спартак" Ереван (1961-1962), "Шинник" Ярославль (1963-1964), "Волга" Горький (начальник команды, 1966).
Умер 10 августа 1984 года."

Футболу юный Акимов обучался всё в той же "Трёхгорке", являвшейся одним из ведущих столичных клубов и дважды кряду, в 1929 и 1930 годах, побеждавшей в первенстве города. Причём мальчик сам попросил тренера поставить его в раму, хотя тот хотел использовать его в роли полусреднего нападающего. Поначалу Анатолий совмещал оба амплуа, то выходя в атаки, то подменяя основного вратаря. Окончательно стать голкипером ему помог случай: матч юношеской команды "Трёхгорки" посетил один из руководителей "Промкооперации" Николай Петрович Старостин и пригласил Толю в свой клуб. Причём именно вратарём.

Акимов быстро постигал азы голкиперского искусства и очень быстро проделал путь от четвёртого состава будущего "Спартака" к первому. Правда, конкурировать с основными вратарями "Промкооперации" Иваном Филипповым и сменившим его чуть позже Иваном Рыжовым он ещё не мог. Час славы для 20-летнего голкипера пробил 1 января 1936 года в Париже, куда молодой Акимов приехал в составе сборной Москвы (в неё вошли футболисты двух клубов — "Спартака" и "Динамо"Подмигивание на матч с местным "Расингом". Играть должны были Рыжов или динамовец Квасников. Однако оба опытных голкипера до такой степени нервничали, что тренерский штаб принял неожиданное решение выставить на важный матч третьего по ранжиру вратаря — сохранявшего образцовое хладнокровие Анатолия Акимова.

Дебютант не упустил свой шанс: сыграл на отлично и удостоился самых высоких похвал от знающих толк в футболе французских журналистов. Сборная Москвы проиграла 1:2, но Акимов выручил команду ещё в десятке верных голевых ситуаций. Так что после матча нападающие "Расинга" только разводили руками: они не могли понять, каким образом этот буквально извивавшийся в воротах гибкий, словно угорь, молодой голкипер раз за разом парировал их удары.

Так что из Парижа Толя Акимов вернулся настоящей знаменитостью и стал основным вратарём красно-белых. Действовал новоиспечённый страж ворот аккуратно, внешне предельно просто, без излишних эффектов, первым освоил технику отбивания мяча кулаками. Сейчас, наверное, сказали бы: играл на классе. В 1936 году Акимов стал осенним чемпионом СССР, в 1937-м был награждён орденом "Знак почёта", в 1940-м получил звание заслуженного мастера спорта.

За свою карьеру Анатолий Михайлович сыграл в четырёх известнейших на тот момент московских клубах. Больше всего матчей — 80 — он провёл за "Торпедо". Будучи в рядах автозаводцев, получил партбилет, стал депутатом Моссовета. 59 встреч в высшей лиге первенства СССР Акимов отыграл за "Спартак", с которым завоевал два чемпионских титула и кубок Советского Союза. В сезоне-1938 он защищал ворота "Динамо" (15 матчей), с 1949 по 1951 год был голкипером команды ВВС (42 матча). Неудивительно, что его считают своим болельщики как минимум двух команд — "Торпедо" и "Спартака".

Повесив перчатки на гвоздь, Анатолий Михайлович решил стать тренером. Работал в столичной Футбольной школе молодёжи, возглавлял ереванский "Спартак", ярославский "Шинник", горьковскую "Волгу", был тренером сборной Вьетнама. В 1963 году он стал заслуженным тренером РСФСР, в конце 1960-х перешёл на административную должность в Спорткомитете РСФСР, написал книгу "Записки вратаря".

10 августа 1984 года после тяжёлой и продолжительной болезни Анатолия Михайловича Акимова не стало. Он совсем немного не дожил до своего 70-летнего юбилея.

Только факты

7 апреля 1895 года образована Федерация футбола Швейцарии, являющаяся одним из семи основателей ФИФА. Сборная Швейцарии становилась серебряным призёром Олимпийских игр 1924 года в Париже, принимала участие в чемпионатах мира 1954, 1994 и 2006 годов, выступала на европейских первенствах 1996 и 2004 годов. В нынешнем году Швейцария наряду с Австрией станет страной-организатором Евро-2008.

7 апреля 1919 года основана Федерация футбола Франции. Хотя первые футбольные матчи на территории этой страны состоялись ещё в 1872 году, самостоятельная и независимая федерация футбола была создана здесь лишь спустя без малого полвека. Сборная Франции всегда была в числе одной из лучших команд мира, но по-настоящему заявила о себе лишь в последние 25 лет. В 1982 году трёхцветные стали четвёртыми на чемпионате мира, в 1984-м завоевали титул чемпиона Европы, в 1998-м — чемпиона мира. Спустя пару лет они вторично стали сильнейшей командой Старого Света, в 1986 году заняли третье место на мундиале в Мексике, а в 2006-м лишь по пенальти уступили в финальном матче чемпионата мира Италии.

7 апреля родились:
Альберт Аллен (1864 г.р.) — нападающий "Астон Виллы" конца ХIХ века, автор первого хет-трика чемпионата Англии (25 сентября 1888 года во встрече с "Нотс Каунти" — 9:1), обладатель Кубка Англии 1887 года, за сборную Англии сыграл один матч (в день своего рождения) и также забил три гола (7 апреля 1888 года в ворота сборной Ирландии — 5:1).
Сатурино Арруа (1949 г.р.) — нападающий сборной Парагвая 1970-х годов, с 13 забитыми за неё голами делит третье-четвёртое места в списке самых результативных игроков команды.
Алессандро Бьянки (1966 г.р.) — итальянский защитник 1980-1990-х годов, известный по выступлениям за "Интер", чемпион Италии 1989 года, обладатель кубка УЕФА 1991 и 1994 года.
Луиджи де Агостини (1961 г.р.) — итальянский полузащитник, известный по выступлениям за "Ювентус" с 1987 по 1992 год, обладатель кубка Италии и кубка КУЕФА 1990 года.
Бодо Иллгнер (1964 г.р.) — вратарь сборной Германии (ФРГ) с 1987 по 1994 год, чемпион мира 1990 года, вице-чемпион Европы 1992 года, с 1996 по 2000 год играл за мадридский "Реал", чемпион Испании, двукратный победитель Лиги чемпионов, обладатель Межконтинентального кубка.
Бернар Лама (1963 г.р.) — вратарь сборной Франции 1990-х годов, дублёр Фабьена Бартеза, чемпион мира 1998 года, чемпион Европы 2000 года, входит в символическую сборную всех времён французского "ПСЖ", чемпион Франции, двукратный обладатель Кубка Франции, обладатель Кубка кубков 1996 года.
Паскаль Ольмета (1961 г.р.) — один из лучших вратарей французского первенства 1980-1990-х годов (474 матча в первом дивизионе), победитель Лиги чемпионов 1993 года, двукратный чемпион и обладатель кубка Франции, обладатель кубка французской лиги.
Ярослав Цейп (1924 г.р.) — нападающий сборной ЧССР 1940-1950-х годов (14 матчей, 10 мячей), выступал за пражскую "Спарту", обладал сильнейшим ударом, забил в первом дивизионе чемпионата ЧССР 115 мячей, лучший бомбардир чемпионата ЧССР 1948 года, двукратный чемпион ЧССР, завершил карьеру в 27 лет из-за травмы колена.

7 апреля родились футболисты, игравшие в Премьер-Лиге чемпионата России*:
Олег Животников (1967 г.р., нападающий). Выступал: "Торпедо" Москва (1995). Сыграл 11 матчей.
Евгений Маслов (1966 г.р., защитник). Выступал: "Тюмень" Тюмень (1992, 1994, 1995, 1998). Сыграл 84 матча, забил шесть мячей.
Иржи Новотны (1970 г.р., Чехия, защитник). Выступал: "Рубин" Казань (2003, 2004). Сыграл 46 матчей, забил семь мячей.
Олег Рыдный (1967 г.р., нападающий). Выступал: "Локомотив" Нижний Новгород (1993, 1994), "Динамо" Ставрополь (1994). Сыграл 48 матчей, забил шесть мячей.
Бранимир Субашич (1982 г.р., Сербия, нападающий). Выступал: "Амкар" Пермь (2005). Сыграл шесть матчей, забил один мяч.
Ренат Янбаев (1984 г.р., полузащитник и защитник). Выступал: ЦСКА Москва (дубль, 2002, 2004), "Кубань" Краснодар (2007), "Локомотив" Москва (2007). Сыграл 24 матча, забил один мяч.
* данные на начало сезона-2008


7 апреля 2008 года, понедельник. 2:44
Автор: Александр Титеев, "Чемпионат.ру"

132. mick-vvv - 07 Апреля, 2008 - 15:18:13 - перейти к сообщению
Цитата:
незнаю, может и не совсем сюда

Он имеет какое-то отношение к Курску? Если нет, то явно не сюда.
133. Freak - 06 Сентября, 2008 - 14:07:47 - перейти к сообщению
в сегодняшних "Городских известиях" небольшое интересное интервью с Александром Ивановичем Галкиным, приуроченное к его 60-летию, прошедшему на этой неделе. у кого есть возможность, не пропустите)
вот таким был наш Галкин в конце 60-х
134. alta_old - 08 Сентября, 2008 - 00:21:08 - перейти к сообщению
Присоединяюсь к поздравлениям!

1967 год
135. Freak - 18 Ноября, 2008 - 19:00:29 - перейти к сообщению
фото это выкладываю в тему с таким названием есессно по ироническим соображениям. впрочем годов через 20-30 данный персонаж уже будет легендой:laugh:
136. alta_old - 27 Ноября, 2008 - 12:31:23 - перейти к сообщению
Цитата:
годов через 20-30 данный персонаж уже будет легендой


Балахнин может возглавить "Витязь"

Цитата:
Подольский "Витязь", в год своего дебюта с трудом сохранивший место в первом дивизионе, намерен в межсезонье поменять главного тренера.

Сергею Горлуковичу, принявшему команду с апреля, новый контракт не предложен. Срок нынешнего соглашения истекает 1 декабря. Главным кандидатом на пост главного тренера считается Сергей Балахнин, сообщает "Спорт-Экспресс"


137. Modern - 23 Декабря, 2008 - 00:27:01 - перейти к сообщению
УМЕР ВИКТОР СУХОРУКОВ
Популярного в 60-80-е годы курского футболиста похоронят во вторник на Северном кладбище

В воскресенье, 21 декабря на 58 году жизни от острой сердечной недостаточности скончался популярный курский футболист Виктор Сухоруков.

Виктор Григорьевич родился в Курске 18 марта 1951 года. С раннего детства занимался футболом. Начинал в «Локомотиве», а затем продолжил тренировки в группе подготовки «Трудовых резервов».

Дебютировал в курских «Трудовых резервах» в 1967 году, в 17 летнем возрасте.

В 1970 году Сухорукова пригласили в один из лучших клубов СССР – столичный ЦСКА, в котором он провел полтора сезона.

В 1972 году нападающий выступал за другую армейскую команду – смоленскую «Искру». В том же 1972 году вернулся в Курск.

Наиболее яркие годы своей карьеры он провел в курском футболе. Успехи нашей команды в 70-е годы были связаны и с именем Виктора Григорьевича.

Самым, пожалуй, удачным его сезоном стал сезон 1974 года. С первых туров курский

«Авангард», выступавший в 4-й зоне второй лиги, повел борьбу за лидерство с грозненским «Тереком» и казанским «Рубином». В итоге куряне финишировали на третьем месте и получили право сыграть в Харькове, где прошел полуфинальный турнир победителей и призеров зон второй лиги.

Вклад Сухорукова в командный успех в том году был очень весомым. Виктор Григорьевич, выводивший «Авангард» на поле в качестве капитана, сыграл во всех 40 матчах и с 20 мячами стал лучшим бомбардиром клуба.

Яркая игра нападающего Виктора Сухорукова сделала его любимцем курских болельщиков.

Его заслуженно называют одним из самых популярных игроков за всю историю курского футбола.

По окончании карьеры игрока (в 1981 году) Сухоруков работал тренером на АПЗ-20. Последние четыре года Виктор Григорьевич трудился тренером в футбольном клубе «Авангард».

Проститься с покойным можно будет во вторник 23 декабря (с 10.00 до 12.00) в спортивном зале стадиона «Трудовые резервы», что на Южной трибуне.

Сотрудники и футболисты НП ФК «Авангард» Курск скорбят по поводу безвременной смерти ВИКТОРА ГРИГОРЬЕВИЧА СУХОРУКОВА и выражают соболезнование родным и близким покойного.

www.fc-avangard.ru
138. mick-vvv - 25 Марта, 2009 - 08:46:44 - перейти к сообщению
Подскажите пожалуйста, а никто не знает ( вчастности grek) историю переименования Трудовых Резервов в Авангард? Ну, например Салют был назван Салютом в честь какой-то годовщины победы над фашисткой Германий (город первого салюта). А Авангард? Ведь в те времена, насколько я помню, так называлось украинское добровольно-спортивное общество профсоюзов. По идее в это ведомство мы перейти не могли. И как понимаю еще какое-то время относились к Трудовым Резервам? Или это было по старой памяти, и переименование свзяано с уходом из этого общества? И почему все таки Авангард?
139. grek (N/A) - 25 Марта, 2009 - 21:26:05 - перейти к сообщению
К середине 70-х положение со спортобществом "Трудовые резервы" изменилось к худшему. Нашей футбольной команде требовался новый хозяин, могущий качественно улучшить ее, прежде всего, материальное состояние. Еще в 1958 году первый секретарь обкома Леонид Ефремов пытался подыскать для команды сильное предприятие, которое могло взять на себя основное бремя расходов по содержанию футбольной команды мастеров. Но тогда такового в Курске объективно не было. Однако к началлу 70-х они появились.
После последнего 19-го (!) места «Трудовых резервов» в третьей зоне второй лиги первенства СССР в сезоне-72 даже нашему партийному руководству в лице Александра Федоровича Гудкова, которому, в принципе, футбол был до большого фонаря, стало ясно – с командой надо что-то делать. На самом верху было принято решение передать футбольную команду самому мощному в то время среди промышленных предприятий заводу резинотехнических изделий. РТИ насчитывало тогда до 12-ти тысяч рабочих, имел хорошо развитую социальную инфраструктуру. Директор завода Евгений Чижов, хотя и не был любителем футбола, вынужден был ответить: «Есть».
Зимой 1973 года все технические проблемы были улажены – курская футбольная команда мастеров стала частью производственного коллектива РТИ. Здесь надо отметить большую заслугу страстного футбольного болельщика - замдиректора завода по кадрам и быту Николая Макарова. И тут со всей остротой встал вопрос – как же назвать старую футбольную команду, получившую нового хозяина? Известна такая шутка, недалекая от истины – как корабль вы назовете, так корабль и поплывет. Группа заинтересованных лиц в составе директора РТИ Чижова, замдиректора по быту Макарова и его будущего преемника Александра Макеева (кстати, отца замечательного футболиста Вячеслава Макеева) с одной стороны и, председателя облспорткомитета Валентина Грекова, старшего тренера Альберта Симонова (он сменил Ильичева со второго круга сезона-72), тренера Валентина Рязанцева с другой, в течение многих часов решали наболевший вопрос.
Выдвигались разные предложения: от «Химика» и «Резинщика», что согласитесь, в рамках устного народного творчества имело двоякий смысл, до тривиальных «Торпедо», «Соловья», «Сейма», «Витязя» и «Спартака». Дискуссия временами принимала горячий характер. К примеру, Валентин Рязанцев горячо отстаивал старое имя «Трудовые резервы» в его разных интерпретациях, но это никак не устраивало производственников. Наконец, Валентин Ефимович Греков выдал предложение: «Авангард». А что? И слово-то хорошее – передовой отряд, первый, опять же близко к боевой, воинской терминологии! На том и порешили. Руководство области, а такие вопросы решались не иначе, как с его одобрения, согласилось – «Авангард», так «Авангард».
Сей честной компании, было явно невдомек, что такое имя носит украинский аналог российского общества «Труд», то есть добровольное спортивное общество профсоюзов Украины. Кстати, это украинское спортивное общество включало в себя и такие сильные футбольные клубы, как «Шахтер» (Донецк), «Заря» (Ворошиловград), «Металлист» (Харьков). «Авангард» на Украине, как и «Алга» (вперед) в Киргизии, «Енбек» (труд) в Казахстане, «Гантиади» (рассвет) в Грузии, «Жальгирис» (зеленый лес, роща) в Литве, «Калев» в Эстонии, «Даугава», «Молдова» и «Нефтчи» в Латвии, Молдавии и Азербайджане были спортивными обществами трудовых коллективов промышленных предприятий и строительства. Наверняка, курской инициативной группе товарищей, давшей столь звучное имя своей футбольной команде, до этого факта, попросту не было дела. Скорее всего, они об этом и не знали. Ну, и ладно. Однако стоит отметить, что курский «Авангард», скорее всего, стал первой российской командой в различных видах спорта, заимевший такое название.
\n\n(Добавление)
Это часть главы написанная к возможному дополнительному тиражу книги "Футбол Соловьиного края. История, люди, события", вышедшей в 2008 году. Mick, могу выслать вам полный текст. Вот так, достаточно тривиально команда была переименована из "Трудовых резервов" в "Авангард" - и никаких детективных историй!
140. mick-vvv - 25 Марта, 2009 - 22:04:06 - перейти к сообщению
Цитата:
Это часть главы написанная к возможному дополнительному тиражу книги "Футбол Соловьиного края. История, люди, события", вышедшей в 2008 году. Mick, могу выслать вам полный текст. Вот так, достаточно тривиально команда была переименована из "Трудовых резервов" в "Авангард" - и никаких детективных историй!

Спасибо за историю!!! Думаю не только мне было это интересно. Далеко не только мне!
Скоро выложу думаю именно в этом разделе свою рецензию на Вашу книгу. Объем Вашей книги позволил мне прочитать ее за несколько часов. Просто с такой скоростью читаю в первый раз книги практически любого более-менее стандартного объема.
Но чтобы осмыслить информацию я читаю задевшие меня книги периодически заново, в свободное время, местами вдумчиво. Где-то отдохнув от информации, где-то обращаясь к ней по горячим впечатлениям. Книга очень нужная и интересная, хотя и с рядом ошибок (но которые наверное не влияют на ее ценность).
141. Said - 25 Марта, 2009 - 22:08:23 - перейти к сообщению
grek
Круто!!! Хорошо бы полный текст этого произвидения поместить на главную, в историю команды.
142. mick-vvv - 25 Марта, 2009 - 22:17:09 - перейти к сообщению
Цитата:
Круто!!! Хорошо бы полный текст этого произвидения поместить на главную, в историю команды

Эту книгу я купил в галерее АЯ. Там она еще есть. Цена очень даже приемлема, кажется 250 р. (ну плохо я запоминаю цены)...
На самом деле она ценна не только информацией, которой уже вряд ли где найдешь, но и бесценными фотографиями, имя которым ИСТОРИЯ ЛЮБИМОЙ НАШЕЙ КОМАНДЫ! Есть фото на мой взгляд уникальные.
143. grek (N/A) - 26 Марта, 2009 - 01:26:41 - перейти к сообщению
Фактические ошибки (счет некоторых игр, подпись к фотографии "Авангарда" в игре со СКА - на самом деле дома с Балтикой и проч.) безуловно есть. Они были обусловлены той скоростью, с которой представилась возможность ее быстрейшей публикации и, вследствии этого, поспешным редактированием. На многие из них мне было гневно указано руководством "некомерческого партнерства". Им особенно не понравились главы об Олеге Делове и коммент работы Горлуковича, которого они до сих пор ненавидят. На что им был ответ с моей стороны, что если бы они заказывали музыку, то и диктовали бы, что и как. А я написал так, как я вижу эти проблемы. Многие ошибки потом я и сам обнаружил. Что ж без этого не вышло...пока. Сейчас у меня еще несколько глав есть, в частности о ветеранском футболе (заказать-то Клюма заказал, а что дальше?). Однако повторить издание вряд ли удастся в ближайшее время. Кстати, почти весь тираж был передан Марковчину - платили-то они и в ходу остались жалкие остатки. Еще меня удивило, что книжка появилась у иногородних коллекционеров, хотя какую-то часть удалось реализовать.
144. mick-vvv - 26 Марта, 2009 - 16:26:29 - перейти к сообщению
С удовольствием прочитал главу книги посвященную Буде-старшему. По понятным мотивам у Бурцева о нем было очень и очень мало, а Ваша книга восполнила этот пробел. Буда-старший мой первый тренер, который меня взял так сказать с пустыря в свою командуи благодаря которому я какое-то время хоть более-меннее серьезно поиграл в футбол.

Цитата:
Фактические ошибки (счет некоторых игр, подпись к фотографии "Авангарда" в игре со СКА - на самом деле дома с Балтикой и проч.) безуловно есть.

Многовато их бросилось в глаза в интересной главе про братьев Подоляков. Попробую, если не возражаете их немножко поправить. Во первых Александр, а не Олег был нападающим, их амплуа перепутано, но это видимо как раз спешка. Действительно, из Кубани он в 88 году попал в московский Локомотив (который вернулся тогда вышку после семилетнего прозябания в первой лиге и с ходу кстати попав на очень высокое для союзного чемпионата 7е место), причем получил он это приглашение благодаря очень яркому дебюту в кранодарской команде. Но вот несколько лет в Локо Саша не играл, этого не было потому что дела по большому счету у него там пошли не очень. Если не ошибаюсь игр шесть он сыграл всего лишь. Но надо сказать что и команда там тогда подобралась сильная. После этого он вернулся в Курск, но не в "Счетмаш" как у Вас, а как раз наоборот, в "Авангард". Приехал не один, а с Владимиром Коссе, с которым играл за "Локомотив". Коссе болельщики ждали с интересом, фамилия была на слуху, как подававшего ранее большие надежды и в ЦСКА, и в Локо. Думали, наконец-то заиграем снова с таким усилением в лице этих двоих (предыдущий 88й для Авангарда был провальным после трех лет яркой игры). Но Коссе как-то не заиграл. Провел с десяток почти бесцветных игр за Аву, забил как щас помню один гол, и уехал из команды в Белгород (где он начинал карьеру, а сам он по моему из Николаева). Потом кстати, на следующий год он достаточно ярко сыграл в Спартаке Орджоникидзе (традиционно сильный клуб Первой лиги), был в Шиннике на первых ролях (тоже в Первой лиге), а потом оказался в Молдавии, где установил рекорд по общему количеству забитых мячей, который держится у них и ныне, играл за тамошнюю сборную и был даже ее капитаном. Последний раз был замечен в украинской вышке в начале 200Х годов. Но вообще-то речь не о нем, это я к слову вспомнил.
Саша Подоляк тоже тогда покинул команду в середине сезона (отыграв неплохо в общем-то, был лидером и забил несколько мячей), и отправился опять в Краснодар. Эти полсезона в 89м получается и были его последние за Авангард. В Кубани в он отыграл несколько сезонов с перерывом на воронежский Факел и Котайк из Абовяна. С Кубанью он кстати снова вернулся в Высшую лигу, правда уже Российскую. А последним его клубом была Нива из Славянска на Кубани, где он сыграл кажется всего лишь одну игру. Вот оттуда-то он и вернулся в "Счетмаш".

Кстати история с пограничником, упомянутая в Вашей книге весьма и весьма правдоподобна. Я сперва перескажу ее (для тех кто не читал книгу), а потом скажу почему так думаю.
Когда Подоляк перешел в Локомотив команда отправилась то ли на зарубежный сбор, то ли на какую-то забугорную игру. Короче, на границе в Бресте пограничник, проверявший паспорта у футболистов, взяв паспот Подоляка сказал "О-о, Подоляк! Курский "Авангард". А где братья?". На что Станислав Черчесов ехавший в том же купе в шутку обиделся на Александра, сказав ему что-то вроде мол, ты всего лишь неделю в Локомотиве, а тебя блин уже везде узнают, а вот меня нет (кстати, Черчесов в тот год перешел в Локо не откуда нибудь а из московского Спартака).
Брестское "Динамо" в те годы было извечным соперником "Авангарда" и погранец оказался болельщиком этой команды и есстественно узнал в общем-то редкую фамилию. Действительно, даже сейчас если мне приходится общаться с болельщиками из других городов чьи команды в 80х играли с Авангардом, для них тот Авангард - это братья Подоляки. Слишком уж нетривиальным событием игра сразу трех братьев в основе одной команды. По два брата бывало нередко и тоже бросалось в глаза (до сих почему-то хорошо помню братьев со смешной фамилией Сырбу из кишиневского Нистру), да в том же Авангарде это была не редкость. Но троих легко запоминали и чужие болельщики. Причем как оказывается на десятки лет.

И вдогонку. В другой главе почему-то написано что Александру после его первого ухода в Краснодар на смену пришел младший брат Валера. Но вообще-то насколько я помню Валера хоть и младший, но он вообще впервые сыграл за Авангард раньше старших братьев (если ничего не путаю), еще в 82 году... А втроем они поиграли вместе несколько сезонов, чем и успели попасть в память чужих болельщиков, не только в нашу....
Кстати и Валеру приглашали в Кубань, но сыграл он там кажется только одну игру.
Единственный из братьев Олег, кто оставался верен Авангарду всю карьеру (Валерия кроме Краснодара помнится на год каким-то образом занесло в ивановский Текстильщик).
145. mick-vvv - 16 Апреля, 2009 - 18:14:30 - перейти к сообщению
Цитата:
Экспертно-судейская комиссия отклонила жалобу «КАМАЗа» на Малого
В среду экспертно-судейская комиссия, рассмотрев жалобу «КАМАЗа» на судейство Эдуарда Малого в матче 3-го тура чемпионата первого дивизиона с «Аланией» (1:1) и апелляцию арбитра на неудовлетворительную оценку, признала претензии челнинцев необоснованными.

Представители «КАМАЗа» полагали, что рефери должен был назначить 11-метровые в ворота гостей на 9-й и 76-й минутах, а инспектор матча оценил его судейство двойкой. Теперь арбитру из Волгограда, который спустя год вернулся в футбол после тяжелой травмы, ничто не мешает продолжить работу в первой лиге: 19 апреля он будет обслуживать встречу «Салют-Энергия» – «Урал». Если в ближайшие недели Малый успешно отработает на играх этого дивизиона, есть вероятность, что в мае он получит назначение на одну из встреч в премьер-лиге.

«Прошлый год был для меня очень сложным – как в профессиональном плане, так и в личном. Я потерял отца, ушедшего из жизни, сам перенес сложную операцию. Благодарен всем, кто меня поддерживал в этот тяжелый период.

К счастью, жизнь налаживается, и я рассчитываю, что смогу в этом году выйти на тот уровень, который позволит вернуться в премьер-лигу. Что касается истории с жалобой «КАМАЗа», то я, в свою очередь, не согласился с оценкой, которую мне в Челнах выставил инспектор. Дальше вопрос решался в установленном порядке. Теперь готовлюсь к новой игре, которая опять будет сложной: в Белгороде сыграют лидеры», – сказал Малый «Спорт-Экспрессу».
146. mick-vvv - 12 Мая, 2009 - 10:13:51 - перейти к сообщению
На глаза попался интересный факт, который как мне кажется еще не обсуждался здесь (по крайней мере для меня это новость).
ЕСли верить СЭ
Цитата:
ДОСЬЕ "СЭ


ДОЛМАТОВ Олег Васильевич

Родился 29 ноября 1948 года

Мастер спорта международного класса.

Воспитанник ФШ "Юность", Курск.

Играл в командах "Автомобилист" Красноярск (1966), "Кайрат" Алма-Ата (1967 - 1971), "Динамо" Москва (1972 - 1979).

Чемпион СССР 1976 (весна) года, бронзовый призер - 1973 и 1975 годов. Обладатель Кубка СССР 1977 года.

За сборную СССР (1972 - 1977) провел 14 матчей. Серебряный призер чемпионата Европы 1972 года.

Работал тренером СДЮСШОР "Динамо" Москва, главным тренером команд "Динамо" Ставрополь (1982 - май 1986), "Динамо-2" Москва (июль 1986 - 1988), "Динамо" Сухуми (1990 - 1991), "Черноморец" Новороссийск (1992 - август 1995, 1997- май 1998).

С июня 1998 года - главный тренер ЦСКА.

Высшее тренерское достижение - 2-е место в чемпионате России 1998 года.


http://www.sport-express.ru/art.shtml?1540
http://www.sport-express.ru/art.shtml?16048

... то известный в прошлом футболист и еще более известный и уважаемый российский тренер Олег Долматов - воспитанник курского футбола? Это опечатка, лажа или правда? Кто в теме? Уважемый Грек, Вам ничего не известно на этот счет?
147. Олег - 12 Мая, 2009 - 10:25:52 - перейти к сообщению
Цитата:
Это опечатка, лажа или правда?

Это опечатка
http://ru.wikipedia.org/wiki/Дол..._Олег_Васильевич
В СЭ пох, что Курск, что Красноярск. Им вооще все пох, что за МКАДом.
148. grek (N/A) - 12 Мая, 2009 - 12:33:26 - перейти к сообщению
Конечно опечатка. Судя по всему, горе-статистики из СЭ нашли где-то источник, в котором было сокращение "Кр." и, не мудрструвая лукаво, расшифровали ее, как Курск, но не Красноярск (все ближе, да и команда наша на слуху). Принятые сокращения в названиии нашего города обычно пишутся: "Кур." или "К-к". Кстати, это еще раз говорит о низкой квалификации самой популярной спортивной газеты России. Хотя, и их можно понять - издание-то ежедневное. Номер, как правило, верстается ночью в районе 24.00 - 2.00 (еще надо отправить макет по электонке в типографии городов, где он печатается), поэтому налицо обычная редакционная спешка. В таких условиях часто появляются технические ошибки и опечатки - не до скурпулезной проверки. Лично я, давно уже некоторые материалы СЭ стараюсь перепроверить.
А в Курске и спортшколы-то такой не было никогда. К тому же, представляете резонанс, если бы Долматов был наш - уже сто тысяч раз об этом бы написали, а, может, и ФШ назвали бы его именем.
149. mick-vvv - 12 Мая, 2009 - 13:14:10 - перейти к сообщению
Я так и подозревал, поскольку других данных об этом не было. Но получилось что на сайте СЭ эта инфа была в нескольких материалах разного времени.... Это говорит уже не о спешке в подготовке матерриала, а элементарной лени.
В лююом случае Красноярск легче перепутать с тем же Краснодаром, чем с Курском.
А по поводу футбольной школы - мне показалось что такая была, поэтому и задал вопрос. Ну не было та небыло. Хрен с ней...
150. grek (N/A) - 17 Мая, 2009 - 21:45:54 - перейти к сообщению
Чего-то на понял с внутреннй почтой - поэтому, на всякий случай. размещаю краткий ответ назапрос от Barmen здесь.
Добрый вечер. Информацию по стадиону и некоторые фото Вы можете взять из моей книги "Футбол Словьиного края. История, люди, события" (можно купить у Алика Радина в галерее "АЯ"Подмигивание. А сейчас несколько основных дат для вас навскидку. Первый вариант стадиона был построен в 1949 году на том же месте и в том же расположении (поле и трибуны ориентированы "восток-запад"Подмигивание, что и сейчас. Однако трибуны были деревянные на 5 и 12 рядов, веранда-ложа для почетных гостей была на Северной трибуне (среднее фото на стр. 38). Всвязи с получением статуса команды мастеров класса "Б", реконструкция, а фактически новое строительство, началось в 1958 году и было завершено в 1961-м. Бассейн и правительственная ложа ("Козырек"Подмигивание были достроены к 1968-му. О реконструкции (восстановлению) Северной - на нашей памяти. Помимо футбольных встреч, главным событием в 60-е были театрализованные представления по поводу празднования Победы в ВОВ в 1965 (двадцатилетие) и 1970 (двадцатипяти). Вроде, так пока все. Да, крестным отцом можно назвать Николая Ивановича Кузнецова, как в первом, так и во втором случаях.
Яндекс цитирования
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.056]     [ Gzipped ]