Форум болельщиков футбольного клуба "Авангард" Курск » Курск и Курская область » История » Ностальгия

Страниц (7): « 1 [2] 3 4 5 6 7 »
 

31. T. Rex - 27 Августа, 2011 - 15:08:32 - перейти к сообщению
А потом были "компостеры", а водители по громкой связи на весь салон призывали пассажиров "пробить" таллон и стращали контролёрами...



На 11-м маршруте (Добролюбова-Аэропорт) работал Вова Д-в - хиппи и барабанщик, прекрасный водитель и просто весёлый парень...Он, иногда выдавал вот такое:
"Пипл, проклоцывайте ваши тикеты! Непроклоцанный тикет - это стремно, пипл. Это уменьшает ваш прайс на три юкса и ведет к гнилому базару. А проклоцанный тикет - клевая отмазка от ментов, контры и прочего стрема!"
Радость
32. Гость - 27 Августа, 2011 - 21:40:41 - перейти к сообщению
Школьная форма

Это неотъемлемая часть учебного процесса. Как же мечтали все советские школьники поскорее избавиться от неё. А вот теперь освободившись из этих оков смотрят на выпускников на последнем звонке и говорят о том как же мило смотрятся




Демонстрации

О! Это вид барщины, которую необходимо было исправно исполнять как минимум 2 раза в год. 1 мая и 7 ноября. Выгоняли всех на улицу вне зависимости от погоды и температуры за окном без курток, в одной тоненькой форме. А ещё иногда заставляли надеть белые футболки и юбочки (девочки) Футболку достать нет проблемы, а вот белые юбочки, мамы принимались шить за месяц.
Отличие одной демонстрации от другой - это наличие на первомайском шествии зелёных веточек. А где ж их взять? А вот как это делалось: В середине марта каждый ученик приносил в класс несколько веточек смородины, затем их оставляли в классе до мая и конечно в тепле эти веточки прорастали и зеленели. Финальный штрих – с помощью крепированной бумаги дети делали цветочки и приделывали их на веточки, придавая тем самым эффект цветения.






Колхоз

Думаю это слово больше знакомо сельским жителям, но и студентов ежегодно отправляли на свеклу, картошку и т.д. Вот там и происходили самые интересные и необъяснимые события студенческой жизни.






Поезд с Украины


Ещё расскажу такую вещь, не знаю как в Курске, но у нас в Октябрьском районе это было частое явление.
Где-то около часа ночи через наш районный центр проходил поезд с Украина на Москву. И проводники продавали киевские тортики, современные рошеновские и рядом не стояли с этим изумительным вкусом. Но вот на пути к этому лакомстве стояла преграда, последний автобус шёл в 21 час, а пешком до Прямицыно 1-1,5. Вот вам экстрим по-деревенски! Представьте только! Ночью, в темноте толпа народа идёт за …..тортами! Жуть!





А вот продолжение темы экстрим. Мальчишеские сходки. Деревня на деревню! Самая знаменитая сходка это Волокно против Октябрьского района. Волокно – с битами! Октябрьский район – с косами! Конечно, после выхода из темноты бригады с таким арсеналом от инициативы волоконовских парней не оставалось – ни одного человека.





Из воспоминаний моих родителей. Часть 1.

Если понравилось – напишу ещё.
33. Адвокат - 27 Августа, 2011 - 22:05:35 - перейти к сообщению
Вспомним?

Порой в воскресенье вы подсознательно ждете что по телевизору покажут "В гостях у сказки" с доброй тетей Валей
Вы способны на спорв спомнить имена как минимум пяти пионеров-героев: Володя Дубинин, Валера Волков, Коля Мяготин, Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Нина Куковерова, Витя Хоменко, Шура Кобер, Саня Колесников, Нина Сагайдак, Юта Бондаровская, Галя Комлева, Костя Кравчук, Лара Михеенко, Вася Коробко, Саша Бородулин, Володя Казначеев, Надя Богданова, Аркадий Каманин, Лида Вашкевич, Толя Балабуха...
Девиз вашего класса в пионерской дружине имени Цезаря Куникова вашей школы был: "Ни шагу назад, ни минуты на месте, а только вперед и только все вместе"
При звуках песни "Пропала собака по кличке Дружок" у вас влажнеют глаза
До сих пор для вас лучший квас - тот, что из бочки на колесах, маленький - 3 коп., большой - 6

Грузинский чай - это опилки. Все старались достать индийский "со слоном"
Наши в хоккей всегда выигрывали!
Вы помните смерть Высоцкого

Ваша первая неразделенная любовь - Наташа Гусева, "миелофон"...
Чернобыль для вас - это прежде всего первомайская демонстрация.
Вы мечтали, что когда вырастете то будете отовариваться только в "Березке"
"Час волка" для вас не пустой звук
Самое вкусное молоко - в таких треугольных пакетах с синими звездочками.
Воздушная кукуруза - это такая музыка у Поля Мориа.
Поляки - спекулянты!
Пицца - пища богов.
Вы ни фига не поняли почему сбили какой-то самолет в 1983, но точно знали что Штаты клевещут
Дезодорант - это два флакончика болгарского "Жасмин" после трех часов очереди.
Доллар - это такая бумажка, за которую могут посадить.
Вы помните, кто такая Нина Андреева.
Вы еще не знали, что в городе Сочи - темные ночи.
Вам ни о чем не говорит словосочетание "башни-близнецы".
Вы уверены, что "фэнтэзи" - это братья Стругацкие.
А вот когда погиб Дин Рид вам почему-то стало грустно...
Вам близко и понятно слово "дефицит" - и не только по отношению к деньгам
Две мелодии у вас вызывают железные ассоциации: "Жаворонок" Поля Мориа и "Манчестер и Ливерпуль" Мари Лафоре - это "В мире животных" и прогноз погоды в программе "Время"
Вы помните такую станцию метро - "Ленинские Горы" и самый большой эскалатор рядом.
Вы знаете, что в стране есть журнал для очень маленьких: "Веселые картинки", журнал для маленьких "Мурзилка" и два журнала для почти больших "Пионер" и "Костер".
Вы знаете, что Намибия - это территория оккупированная ЮАР, где апартеид и Мандела.
Вы знаете, что Травкин - это передовик производства, Герой Соц. Труда, внедривший бригадный подряд и о нем даже есть в учебнике истории за 4 класс в главе о современном строительстве социализма.
Вы понимаете словосочетания "элементы культа личности", "нарушения социалистической законности", "элементы волюнтаризма и субъективизма".
Вы в курсе, что Пугачева - это "женщина, которая поет"
Вы знаете, что исковерканные английские слова, которые употребляет молодежь - "шуз", "диск" - это серьезная проблема, которую обсуждают в молодежных журналах.
Вы знаете кто такие фашисты по фильму Ромма "Обыкновенный фашизм", а также сериалам "Семнадцать мнгновений весны", "Ставка больше чем жизнь", а также, почему-то, "Четыре танкиста и собака", хотя там нет ничего собственно про фашистов.
Наши напитки - это Фанта, Тархун и Байкал, а "Кока-кола" - запрещенный напиток.
Если в разговоре или тексте кто-то употребит словосочетание "делай с нами, делай как мы, делай лучше нас", вы улыбнетесь и вспомните о ГДР.
Ширпортреб производят в Индии, в кино, и в галантерее.
Вы часто приходили к табачным киоскам- покупать подарочные коробки спичек. Там были космос, Отечественная война, Города Герои и тому подобные прелести.
У Вашей бабушки была пенсия 60 р., а у соседской аж 80. Дьявольская разница.
Слово "ордер" имеет прежде всего значение "на квартиру".
"О тех, кто уже не придет никогда, люди, пожалуйста помните...". Это день юного героя антифашиста, с обязательной линейкой. 8 февраля. Там убили какого-то мальчика во Франции, протестовавшего против мятежа Салана в Алжире (про Салана это вы узнали 10 лет спустя) и какого-то юного саддамита-баасовца в Ираке...
Вы танцевали в пионерлагере под "Птица счастья завтрашнего дня, прилетела летела крыльями звеня..." (но все же вам нравился "Оттаван"Подмигивание
Ветчина бывает круглая, наша, и в больших жестяных банках (вкусная).
Вы много слышали об игре "Зарница", видели репортажи и даже фильм про заигравшихся детишек. А потом и сами в ней участвовали.
Вам втайне хотелось побывать в "Артеке", но туда ездили только круглые отличники.
Слово "чек" имеет два значения.
Книга, содержащая священное эзотерическое знание, - это немецкий каталог, который дядюшка привез из ГДР. Компьютеров в нем еще нет.
Для вас понятно слово политинформация. А главные слова на них "разрядка", "эскалация" и "паритет".
У инострацев гуляющих в Коломенском не надо брать ни конфет, ни жувачек. Говорят один мальчик съел и отравился.
В вашем классе, неожиданно появляется посреди учебного года мальчик, эжвакуированный с родителями-дипломатами из Южного Йемена. Оказыватся там у них гражданская война.
В Петропавловске-Камчатском ВСЕГДА полночь.
Ваш магнитофон зажевывал кассеты. О, да это была "Электроника-302".
34. alta_old - 27 Августа, 2011 - 22:48:21 - перейти к сообщению
baletmeyster пишет:
О! Это вид барщины, которую необходимо было исправно исполнять как минимум 2 раза в год. 1 мая и 7 ноября.


О... Этот вид барщины успешно возрождён... На 1 мая госслужащих сейчас выгоняют даже пожёстче, чем тогда... Тогда грозили выговором, сейчас - увольнением...

А это вот 7 ноября 1980 г. Красная площадь. На трибуне товарищ Гудков и другие товарищи.

35. Петрович - 28 Августа, 2011 - 09:34:00 - перейти к сообщению
alta а ты знаешь у нас на заводе на демонстрации в те времена особо никого не принуждали.Люди сами с удовольствием ходили. Общались выпивали за стадионом пока ждали выхода на площадь пели песни.Как то все добрее были что ли фиг его знает.
36. ФЛАНКЕР (N/A) - 28 Августа, 2011 - 10:35:05 - перейти к сообщению
Петрович пишет:
у нас на заводе на демонстрации в те времена особо никого не принуждали.Люди сами с удовольствием ходили. Общались выпивали за стадионом пока ждали выхода на площадь пели песни.Как то все добрее были что ли фиг его знает.

-----
Петрович ..ага..Тогда и Солнце по другому светило..на 7 ноября ходили в пинжаках..и водка крепче и слащще была..На троих хватало 0.5..И люди добрее были..Сами ходили на демонсрации..Но "на карандашик" Марьванна с Профкома и Мыхалваныч с Парткома брали всех прибывших и отсутствующих..На всякий случай..Как-бы чего не вышло.. Подмигивание
37. mick-vvv - 28 Августа, 2011 - 11:00:36 - перейти к сообщению
baletmeyster
alta
Согласен с Петровичем. Это не была барщина, это был просто привычный праздник на который не хотелось идти ну разве что в плохую погоду или в плохом настроении. Подтверждением тому есть то, что я бывал на демонстрациях не только на родине (где как бы заставляла разнарядка), но и в других городах, да в том же Курске, с которым меня тогда роднило лишь проживание тут бабушки и дедушки. Доводилось также быть на демонстрации в Иркутске, Новосибирске и даже в Анапе во время отдыха Мы тогда поплыли на корабле в Новороссийск специально на это мероприятие, причем шел дождь. Году в 84-м мы всей семьей гостили в Томске, и мы с отцом пошли на ноябрьскую демонстрацию. Был морозец градусов 15 (для Сибири это так, приятная температура), шел мягкий снежок, было очень красиво. Но я все же умудрился заболеть, причем круто, получив какую-то очень редкую и трудно диагностируемую форму воспаления легких. И ничего, не припомню, чтобы мать проводила разбор полетов в стиле "куда вы перлись!!!".
Это при том, что родители вовсе не были идейными партийцами, наоборот беспартийными. Особенно сложно было в этом плане отцу, в партию заставляли вступать в приказном порядке (пугая карьерными трудностями), но каждый раз он отказывался (потом он мне рассказал, что это нежелание было осознанным - он не смог забыть, как после освобождения его деревни от немцев советская власть выбивала из крестьян казавшийся им "оккупационный дух", который был на самом деле просто отлаженным за годы оккупации личным крестьянским хозяйством. Хуже наших тогда вели себя только мадьяры, которые первыми заняли село в начале войны, и недолго там простоявшие. Ну так те наряду с румынами вообще сильно наследили своими зверствами в годы войны). Но при этом повторюсь, на демонстрации мы с отцом ходили охотно, причем и в тех городах, где праздник нас заставал в путешествиях. Мужикам был повод выпить, детям потусоваться в праздничной атмосфере с шарами, поорать лозунги (на нынешнем фанатском языке - "позаряжать" Улыбка ). А когда мы подросли, в самых старших классах тоже стали употреблять перед началом действа где нибудь за углом по флакончику человек на 7-8, для настроения...
38. mick-vvv - 28 Августа, 2011 - 11:13:08 - перейти к сообщению
Петрович пишет:
Как то все добрее были что ли фиг его знает.

И ты тоже? Улыбка


Адвокат пишет:
Ваш магнитофон зажевывал кассеты. О, да это была "Электроника-302".

Ну этим так или иначе занимались все советские магнитофоны. Но когда в 90-х на рынок хлынули дешевые китайские двухкассетники-подделки, вот тогда все узнали как можно по настоящему жевать и портить пленку...
39. mick-vvv - 28 Августа, 2011 - 12:16:19 - перейти к сообщению
ФЛАНКЕР пишет:
Да уж..Было пиво в наше время..Не то что нынешнее племя...Хмурым,бодунным утром с 0.5 Курской дуги башня слетала как у немецкого Тигра и целый день свободен...И не чувствовалась "жжёнка" на спирту...Слышал так..Пиво было отменным на чешских линиях до тех пор,пока не полезли отлаживать местные специалисты...

Чешские линии построили в конце 80-х, и они исправно служили нашему (да и не только) населению, выдавая очень качественное пиво. Ведь неслучайно Пикур стали разливать и в других городах - это название стало узнаваемым и любимым брендом! Никакой проблемы купить его в той же Москве не было. Благодаря ему, у нас в Курске найти другое пиво (какую нибудь балтику) было сложно, ибо никому чужое не нужно было, коли свое хорошо. А вот насчет "наших специалистов" не уверен, я слышал что Сан просто поставил свою линию, вместо старой, и кердык тому знаменитому пиву...

baletmeyster пишет:
Колхоз

Думаю это слово больше знакомо сельским жителям, но и студентов ежегодно отправляли на свеклу, картошку и т.д. Вот там и происходили самые интересные и необъяснимые события студенческой жизни.

Учась в институте, я был фанатом колхозов, и охотно всегда туда ездил. Естественно, не работать, интересовали совсем другие вещи - девушки да выпивка, коих в таких командировках было вдоволь (все же медицинский имеет славу "женского" учебного заведения). Поэтому я обычно во всех колхозах постоянно находился на больничном, дабы не ходить на работу. Ну разве что если это был консервный завод, то работал, а вот поля и сады категорически симулял. Хватило один раз полдня в грязи на яблоках. Болеть "когда надо" я научился еще в школе, прокатывало и тут. Но вот в один из самых интересных наших колхозов я не попал. Не помню почему, была какая-то веская причина, по которой я откосил от поездки. А наших бац! - и послали в Суджу на пивзавод. Наши девки потом рассказывали, что первый раз видели, чтобы в "колхозе" парни на смену, чуть не флагами и песнями на ура шли. Причем шли в 6 утра, тогда как их смена начиналась с 8-ми Улыбка А вот пивзавод после этой командировки попросил студентов больше не присылать... Не прижилась практика...
40. Петрович - 28 Августа, 2011 - 12:20:14 - перейти к сообщению
Петрович пишет:
Как то все добрее были что ли фиг его знает.

И ты тоже?

Ды наверное и я
41. Адвокат - 28 Августа, 2011 - 12:25:50 - перейти к сообщению
Mick-vvv пишет:
Ну разве что если это был консервный завод, то работал,


Mick-vvv пишет:
А наших бац! - и послали в Суджу на пивзавод.


А на ликеро-водочный не было ? Радость
42. mick-vvv - 28 Августа, 2011 - 12:40:27 - перейти к сообщению
Адвокат пишет:
А на ликеро-водочный не было ?

Споры о существовании рая идут с момента появления первых религий Улыбка

Кстати, консервный завод в Зорино под Обоянью был в принципе санаторием. Никто не голодал - на заводе фрукты, овощи свежие, банку зеленого горошка съешь и сыт как минимум полдня. С этого завода все приезжали поправившись на несколько килограмм. Кто болел желудком или кишечником - выздоравливали, ЖКТ работал качественно и непринуждено при таком облии растительной пищи. Груши, яблоки, желтая и синяя сливы - всего не упомнить... Сахара валом - выносили меняли у местных на самогон и котлеты. Очень важное, даже ключевое место работы для студентов было в складе готовой продукции, особенно яблочного сока. Там были высокие потолки метров 15, и вот под самый потолок наставлены друг на друга трехлитровые банки с соком. Мы целыми днями занимались тем, что разбирали эти ряды и собирали снова. Целью были банки с забродившим соком - если сок помутнел, дал обильный осадок и крышка банки вздулась - это готовая бражка, ничего уже с ней не надо делать, можно прямо на стол. Такие банки отыскивались каждый день в уже сто раз перебранных рядах. Причем мы точно запоминали где стоят еще бродящие банки, в каком ряду, и через сколько дней за ними можно лезть. Обычно весь процесс брожения в банке укладывался в 3 дня. Делали и сами вино из сока - под кроватями стояли несколько банок с соком и натянутыми на них презервативами. Антиалкогольные шмоны конечно бывали регулярно, но преподаватели гоняли в основном первый курс, а с наших банок под кроватями просто ухмылялись. Мы то уже были матерые, нас знали не первый год, ну и конечно снабжение преподавателей бражкой, собственным вином и выменянным у местных мясом было у нас в обязанностях.
43. mick-vvv - 28 Августа, 2011 - 20:20:58 - перейти к сообщению
Вообще, конечно, колхозы - это было больше тяжелого труда - картошка, свекла и т.п.
Приходилось жить иногда абы как. Жили в моем только опыте и в бывшей церкви, и в сельском клубе. В клубе парни жили в его холле, девушки собственно в зале. Сцена там была высокая и стала интимным местом - лежа на кровати в зале не было видно что происходит на сцене... Достаточно многие знакомства, дораставшие до брачных уз, заводились именно в колхозе...
Кстати, как рассказывали старшие коллеги, в советские времена иногда случались замечательно неординарные и "вкусные" колхозы. Например наш Мед ездил на виноград в Молдавию, на мандарины или лекарственные травы в Абхазию. Песня!
44. Гость - 28 Августа, 2011 - 21:02:07 - перейти к сообщению
Mick-vvv
Цитата:
Ну разве что если это был консервный завод

Это ж как раз мой райончик Хорошо
45. alta_old - 28 Августа, 2011 - 23:49:38 - перейти к сообщению
Курский ЦУМ. Детский мир. Конец 70-х.



Если кто не знает или не помнит, располагался он на 1-м этаже, там где сейчас гастроном ЦУМа. На переднем плане - полка с канцтоварами, настольными играми, сувенирами. А далее уже идут всякие куклы, мячи, железные дороги, "За рулём" и т.д.
46. mick-vvv - 30 Августа, 2011 - 14:04:19 - перейти к сообщению
alta пишет:
Курский ЦУМ. Детский мир. Конец 70-х.

Да.. Антураж до боли знакомый. Но какой-то он на поверку очень суровый. Тогда визит в этот магазин был целью жизни. Правда когда я попал в первый раз в центральный Детский Мир в Москве на Лубянке - я этот свой шок до сих пор помню...
47. Петрович - 30 Августа, 2011 - 15:26:23 - перейти к сообщению
У меня с отделом игрушек связаны такие воспоминания.Я жил недалеко от ЦУМА и часто с ребятами ходили в этот отдел.У меня была мечта купить железную дорогу.Стоила она 3 руб.50 коп. Обыкновенный круг с заводным паровозом и одним вагоном. родители давали мне мелочь и я собирал в копилку. Ну что самое интересное когда набиралась нужная сумма и я радостный бежал в магазин как назло в этот момент железной дороги в продаже не было.Так было раза три.Тратил деньги еще на какие то игрушки и начинал собирать сначала.)))).Зато в 1973 году наша соседка ездила к матери в Австралию и привезла мне в подарок эту самую вожделенную железную дорогу но уже со стрелками с тупиками и составом из 4 вагонов.Счастью не было предела.
48. Гость - 01 Сентября, 2011 - 18:10:00 - перейти к сообщению
а я никогда нигде не была в магазинах игрушек. Да в общем и не хотелось ничего, строгость воспитания - ребёнок не избалованный. Хотя нет,хотелось большую пачку фломастеров (ген пальцем не придавишь Закатив глазки ) и вот как то на день рожденья получила я денежку и тут же побежала в магазин где давно уже облизывалась на предмет своего вожделения. Конечно купила сразу же,порисовала неделю,хоть и было их в пачке 100 штук,но быстренько забыла и остыла пылом, так вот,пусть мечта о фломастерах всегда остаётся мечтой о них,а мечта о муже ф..... да Фланкер? Подмигивание
49. mick-vvv - 03 Сентября, 2011 - 07:08:45 - перейти к сообщению
baletmeyster пишет:
а я никогда нигде не была в магазинах игрушек.

на следующем выезде пойдем в магазин игрушек. они везде есть. да в том же Белгороде Подмигивание
50. Гость - 03 Сентября, 2011 - 22:26:56 - перейти к сообщению
Кстати,вспоминаю своё посвящение в пионеры.Вот гордости то было Ха-ха
Посвящали в Администрации района.Саму процедуру не особо помню,но помню что мы там какие-то песни пели. А очень хорошо помню как возвращалась домой на автобусе, было холодно и я куртку пошире расстегнула, что бы все видели что я теперь ПИОНЕР Улыбка
51. ФЛАНКЕР (N/A) - 03 Сентября, 2011 - 23:34:06 - перейти к сообщению
baletmeyster пишет:
Кстати,вспоминаю своё посвящение в пионеры.Вот гордости то было
..Во ты пронастальжировала..! Не понял ..в однатыщадевятьсотдевяностопервом году апосля ГКЧП убрали 6-ю статью из Конституции о руководящей и направляющей роли...Со всеми её составляющщими...В том числе и пионерию..Не знаю,как у вас там было..В некоторых районах страны до сих пор поезда под откос летят..Партизаны работают.. Ниндзя
А я вот чётко помню как меня в комсомол принимали..Выбрали 6-х восьмиклассников..Вызвали или пригласили в Комитет комсомола школы..Раздали Памятки комсомольца..Там были основные вопросы и ответы на комсомольское движение...6 орденов комсомола..За что и когда каждый был прикреплен на Знамя комсомола..Что такое принцип демократического централизма..и Что является основными идеалами.. Не понял Улыбка ..Вопросы помню как Отче ваш,а с ответами увы..
И тогда ещё предупредили..На приёме будет Аж Второй Секретарь Райкома КПСС!!!
В общем..Выучил я всё не понимая,но от зубов отскакивало..Мне сказали,что я принят,значков щас нету..билет вам вручат в школе вместе со значком...Как всегда в коммунистическом аду..То гвоздей нет,то бить в жопу некому..За то в конце квартала всю норму сразу выполняют...
А некоторое время на зад я с удивлением и недоумением узнаю,что все верхние места на моей..И не только моей..работе занимают все бывшие из этих Рай..Обл..Гор..Парт..Комс..комов ....активов...С самого верха..!!! Нахмурился ..Замполиты,лять...Рот закрыл..Рабочее место убрал..!!!
..Ностальгия..... Огорчение
52. Гость - 03 Сентября, 2011 - 23:46:15 - перейти к сообщению
ФЛАНКЕР
У нас вроде только недавно отменили посвящение в пионеры,в октябрята и комсомольцы нас не посвящали.
А на день рожденья Пионерии,как сейчас помню (17 декабря) Хм , сломала руку единственный перелом. Маленькая была, привезли меня в больницу,вправляют, а я говорю: вы меня только поскорей лечите,а то во вторник день рожденья Радость Только посмеялись и домой отправили
53. mick-vvv - 03 Сентября, 2011 - 23:50:28 - перейти к сообщению
baletmeyster пишет:
А на день рожденья Пионерии,как сейчас помню (17 декабря)

19 мая всегда было Улыбка
Я тоже точно так же когда-то с другом шел, расстегнув воротничек куртки (а в апреле в Якутии холодно - на день рождения Ленина раньше принимали), чтоб мелюзга видела ярко алый галстук... а в комсомол меня не приняли, сперва по причине плохого поведения, потом и некуда по сути уже было, да и пофигу...
54. ФЛАНКЕР (N/A) - 04 Сентября, 2011 - 00:09:18 - перейти к сообщению
Mick-vvv пишет:
а в комсомол меня не приняли, сперва по причине плохого поведения, потом и некуда по сути уже было, да и пофигу...
..а меня в партию звали-звали..А мне было по фигу для начала....Я им Ленина цитировал,а они вспоминали...Из какого это тома и к какому случаю...А если и вспоминали,то я им напоминал про..Биленко...Который был секретарём парторганизации эскадрильи..в Чугуевке,откуда он перегнал МиГ-25..В конце концов партия устала со мной бороцца,перепить меня не могла..перелетать тоже..А тут и Ельцин на броневик залез.... Улыбка
55. Гость - 07 Сентября, 2011 - 11:13:51 - перейти к сообщению
Интересные факты из истории СССР

Килька в томате, докторская колбаса, рижские шпроты, пиво и в квас из желтых пузатых бочек – это такие же символы эпохи СССР, как гимн про «Союз нерушимый» и слившиеся воедино серп и молот...
Советское шампанское

Достойная альтернатива «Мадам Клико» и «Дом Периньону» (ну, это мы, родившиеся в СССР, так считаем!..) Легендарный продукт был задуман генералиссимусом Сталиным накануне победы в Великой Отечественной войне. И хотя напиток нарушает правило, что шампанским может называться лишь продукт, произведенный во французской провинции Шампань – только попробуй доказать это большинству наших людей! Напиток оказался столь живучим и популярным, что остается СОВЕТСКИМ даже сейчас, хотя государство, давшее ему свое название, давно исчезло с политической карты мира.

Пиво «Жигулевское»

Счастлив тот, кто пробовал свежий разлив, и именно из «правильного», настоящего, сваренного на родине «Жигулевского» в городе Куйбышеве (ныне Самара). Долгое время эта марка пива (2,8% спирта) была самым распространенным из светлых слабоалкогольных напитков. А выпущенный из бутылки ячменный джин давал хорошую пену и ни с чем не сравнимое чувство морального удовлетворения.

Консервы «Килька в томате»

В народе их называли «братской могилой». И еще – «глазки». Дело в том, что, по ГОСТу, консервированию подлежала цельная рыбка, которая должна была занимать до 90% объема банки. Остальное – томат. ГОСТ соблюдался. И все – за 33 копейки! Прибавим кило картошки за 12 копеек, батон – и за полтинник получали отличный ужин. Кроме того килька в томате считалась отличной закуской наравне с воблой и солеными сушками.

Шоколад «Аленка»
Подмигивание

Год рождения – 1966-й. Место рождения – фабрика «Красный октябрь». Образцово-показательный молочного шоколада, трогательный шедевр дизайна. Миллионы граждан в одночасье полюбили милую девочку в платочке и пожелали назвать в ее честь своих дочерей. Не Еленой, не Аленой, а именно АЛЕНКОЙ! От засилья девочек с таким именем страну спасли запрет на внесение в документы имен в уменьшительно-ласкательной форме и стойкое мужество работников ЗАГСов.

Конфеты «Птичье молоко»

С 1966-го года, когда фабрика «Красный октябрь» выпустила первую партию этих конфет, народная любовь к ним не угасала. Уловив желание масс, одиннадцать лет спустя директор кондитерского цеха ресторана «Прага» Гуральчик создал одноименный торт. И получил на него авторское право. Но еще долго «Птичье молоко» было исключительной роскошью, далекой от народных советских масс, и ассоциировалось с фразой: «Не занимайте – все равно не достанется!».

Березовый сок

«Я в весеннем лесу пил березовый сок!» А к нам он прибывал в трехлитровых банках. О свежесть! О услада! О восхитительная нежность! Дотащил банку до дома – выполнил витаминный долг, минимум, на полгода. На его сбор нанимались знающие горожане, а лесхозы только за сезон зарабатывали на сдаче березовицы втрое больше, чем на древесине, которую за много лет производил тот же участок леса. Ведь одна береза способна дать до 300 литров ценной жидкости.

Докторская колбаса

Задумывалась в 30-е годы как диетический, почти лечебный (оттуда и название) продукт, состоящий из первосортных говядины и свинины, яиц, сухого молока и щадящих специй. Через 20 лет у нее появился рыбный запах (время совпало с изобретением комбикорма). Еще через 20 – бумажный привкус (научились использовать пищевые добавки и имитаторы). Но при этом лишь единицы отказались от «Докторской» в пользу «Любительской». На продовольственных талонах начала 90-х она значилась как «мясо». Во всяком случае, «Докторская» давно заменила мясо в нашем самом любимом новогоднем салате.

Сырок «Дружба»

Поистине неисповедимы вкусы советских граждан. Почему-то из троицы плавленых сырков («Дружба», «Волна» и «Лето»), что в начале 60-х разработал ученый Кулешов со товарищами, гражданам полюбился именно «Дружба». Самым знаменитым блюдом из этого сырка была так называемая «замазка»: разминаем плавленый сырок, добавляем майонез, приправляем кошмарным количеством чеснока – готово!
56. Петрович - 07 Сентября, 2011 - 16:25:37 - перейти к сообщению
Юр у меня с вступлением в партию связана такая фигня. После окончания кандидатского стажа меня должны были принимать в райкоме партии. В это время в Клюкве проходил туристический слет среди школьников где меня попросили побыть судьей. На слетовской поляне появилась заводская "Волга" я охренел. Говорят поехали тебя сегодня в райкоме принимать в члены КПСС будут. Я им грю я типа в отпуске. Нет говорят надоть ехать.Я им говорю если назад привезете базару нету поеду.Приперся домой надел галстук второй раз в жизни .Первый раз на свадьбе.Приехали в райком.Один единственный вопрос о демократическом централизме. Ну типа приняли.Правда обещание сдержали опять на слет привезли. Вот так то и стал членом КПСС )))
(Добавление)
Алена готова в поход в игрушечный магазин?)))
57. Гость - 07 Сентября, 2011 - 17:01:16 - перейти к сообщению
Петрович


Всегда готов!!! Хорошо
58. mick-vvv - 08 Сентября, 2011 - 19:18:41 - перейти к сообщению
baletmeyster пишет:
Сырок «Дружба»

Поистине неисповедимы вкусы советских граждан. Почему-то из троицы плавленых сырков («Дружба», «Волна» и «Лето»), что в начале 60-х разработал ученый Кулешов со товарищами, гражданам полюбился именно «Дружба». Самым знаменитым блюдом из этого сырка была так называемая «замазка»: разминаем плавленый сырок, добавляем майонез, приправляем кошмарным количеством чеснока – готово!

Он же "еврейский салат". Вообще настоящий еврейский салат - это нечто другое, да и вообще-то их много всяких разновидностей, но только конечно не из плавленного сырка. А в народном фольклере салат из плавленного сырка приобрел видимо исключительно из экономичности его финансовой составляющей. Кстати, мой любимый салат. Часто себе готовлю.
Что касается народной любви к "Дружбе" - так качественный был продукт. Кому не лень почитайте ГОСТ на него. Он был разработан для предпологаемой экспедиции на Марс, для регулярного питания. Видимо поэтому Дружба не надоедает. Впрочем щас настоящей Дружбы нет и близко, ни по составу, ни по вкусу...


baletmeyster пишет:
Березовый сок

Овощные магазины 80-х. На прилавках расставленные вперемешку березовый сок и кабачковая икра. И больше ничего. Но все же и то, и то было очень вкусным - опять же, сейчас с этим проблема.
59. ФЛАНКЕР (N/A) - 08 Сентября, 2011 - 22:11:50 - перейти к сообщению
Вот ещё один предмет кухонной утвари,владелец которой считался на целый сифон выше того,у кого его не было... Улыбка

..этот заряжался баллончиками с углекислотой,которые иногда были дефицитом..Отработанные баллончики обменивались на полные с доплатой..упаковка 10шт. на упаковку..

..при частой эксплуатации быстро изнашивалась резиновая прокладка под иглой сифона для прокола баллончика..Народ с очумелыми ручками как мог решал эту задачу..В ход шёл колпачок от зубной пасты "Поморин" или отрез колечка от красной медицинской трубки..Случались и пшики..То баллончик пустой окажется(весьма не редкость),то углекислота мимо иглы на воздух..Но уж когда газ пошёл туда,куда надо..!!!Радость была!!!..и сразу трусить сифон..для более качественного перемешивания...А баллончик покрывался белым морозным инеем...И языком его..!!!..и прилип...В 30 градусов жары..!! Улыбка
..а были ещё вот такие сифоны..

На 5 литров..Заправлялись,помню,в одном магазине в городе..Овощи-Фрукты на Ленина рядом с Диеткой был магазин..В маге была установка..Продавщица переворачивала сифон вверх дном,подставляла носик к заправочному штуцеру и ..как правило намахивала литра на полтора.. Радость
60. Петрович - 08 Сентября, 2011 - 22:25:54 - перейти к сообщению
У нас были такие сифоны и один и второй,а заправка была еще на против ЦУМА в овощном магазине рядом с детской библиотекой.Знатная вещь дешево и сердито))) Сначала появился именно с балончиками.
Яндекс цитирования
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0297]     [ Gzipped ]