8 февраля 2014 года - 71-я годовщина Освобождения г.Курска от немецко-фашистских захватчиков..
С Праздником всех..!!!
5 февраля командующий 60-й армии Иван Черняховский получил распоряжение командующего войсками Воронежского фронта генерал-полковника Голикова: "Обстановка требует быстрейшего захвата Курска. Условия для этого очень благоприятные: противник на Курском направлении не смог отвести ничего цельного из Воронежской группировки и не смог подвести достаточных сил из глубинки.
Приказываю: в течение 3-х суток Курск взять".
Надежды на легкий успех было мало. Сопротивление врага на ближних подступах к Курску резко возросло. Действия наших войск сковывались минными полями,
фугасами и другими заграждениями, густо прикрывающими подступы к городу.
К исходу 7 февраля дивизии, наступавшие в обход Курска с севера, вышли на рубеж шоссе Фатеж-Курск в 15-20 километрах северо-западнее города.
Начальник обороны Курска, гитлеровский генерал Шнейдер, получивший приказ во что бы то ни стало удержать город, предпочел отдать распоряжение об отходе, чтобы не оказаться в окружении.
Тем временем в городе гитлеровцы начали сжигать и взрывать склады и крупные здания.
Иван Черняховский приказал не останавливать наступление и ночью.
Перед нами оперативные сводки штаба 322-й дивизии и боевые донесения штаба 60-й армии.
8 февраля, 11.00
"Части дивизии начали наступление на северную и северо-западную части города Курска. Противник продолжает упорно сопротивляться. Отходя, оставляет отдельные арьергардные отряды…
К 12.00, ведя упорные бои, овладели северо-восточной частью города и очистили станцию Курск. По предварительным данным, в этом районе захвачено 9 складов с военным имуществом и другие трофеи".
Вскоре в центре города над зданием Дворца пионеров был водружен красный флаг. Во время боев за северную окраину Курска погиб командир 322-й стрелковой дивизии подполковник Перекальский…
Через две недели после освобождения города.На торжественном заседании, посвященном 25-й годовщине Красной Армии, было принято благодарственное письмо "Освободителям города Курска, доблестным воинам частей генерал-лейтенанта Черняховского". В нем такие строки:
"Золотыми буквами в летопись древнего русского города Курска будут вписаны имена генерал-лейтенанта Черняховского и его боевых помощников: полковника Бушина (121-я стрелковая дивизия), подполковника Гесева (248-я отдельная стрелковая бригада), подполковника Перекальского (322-я стрелковая дивизия), а также подполковников Голосова (280-я стреловая дивизия) и Шкрылева (132-я стрелковая дивизия), всех тех бойцов и командиров, кто, не страшась смерти, шел к нам на выручку".
Помнить об этом куряне будут всегда.