T. Rex |
Отправлено: 04 Октября, 2011 - 14:03:01
|
Тренер

Покинул форум
Сообщений всего: 2761
Дата рег-ции: Июнь 2010
Откуда: Курск
Карма 477

|
grek пишет:Возможен второй вариант: вид с Ямской горы, примерно от точки между нынешней филармонией и Медом. Тогда здание в створе ворот - частная школа, стоящая на месте пиццерии (бывшей булочной).
Действительно, между нынешней филармонией и Медом шествие останавливалось что бы передохнуть и двигаться далее в Коренную Рождество-Богородичную мужскую пустынь.
На фото с поломниками, на углу Скорняковской дом наследников купца А.А. Горяинова с собственным бакалейным и посудным магазином, и около торговых лавок по Ямской Горе сделан этот снимок. А вот здание в створе ворот на углу Подвальной и Московской - номера и трактир Ф.П. Тимофеева в его собственном доме.
Теперь на этом месте пиццерия, не то "Свободная пицца", не то "Жар-касса"…
Трактир, конечно(!), назывался «Москва», и принимал посетителей ещё во времена, когда кордегардия – помещение для караула, охраняющего ворота - не разобрана (до 1896 г )…
Из трактира некоторые выходили уже хорошо «взямши»:
-Извозчи-и-и-ик! На Плоицкую трощадь!
-На Плоицкую трощадь-корок сопеек.
-Корок сопеек на Плоицкую трощадь?
-Да. А дули ты хумал?
Вы никогда не задумывались, что выходя из гастронома "Курск", можно из 21 века вернуться на мгновение в 19-й?
Mick-vvv пишет: Больше похоже на правду. Ибо в Подвальном переулке иконе делать было нечего. А вот в районе филармонии и передохнуть народу - горка-то гораздо круче нынешней была...
И улица называлась Ямская гора. Ведет она из города к мосту через р. Тускарь. За мостом дорога поворачивает вправо по дамбе у залива Гусиновец, образуемого половодьем в болотистой низине, ныне засыпанной и частично застроенной.
Когда я смотрю на картины великих художников, изображающих Курск и губернию, невольно натыкаюсь на какие-то детали, буквально незримой ниточкой связывающие прошлое и настоящее…
Знаменитый "Крестный ход в Курской губернии" кисти Ильи Репина
Летом 1881 И.Е.Репин предпринял поездку в Курск и его окрестности, где в монастыре Коренная Рождество-Богородичная пустынь летом и осенью совершались знаменитые на всю Россию крестные ходы. По возвращении художник приступил к новому варианту "Крестный ход в Курской губернии".
Я не помню ни одного спуска, кроме Ямской горы, на протяжении всего пути от Курска до Коренной…Подъём есть (Долгое-Свобода), а спуска не помню…
Возможно это вынос иконы из Коренной по пути в Долгое? Возможно…Только вот одна красная хоругвь на заднем плане, ну очень мне напоминает красную водокачку на улице Подвальной…
|
|
|
mick-vvv  |
Отправлено: 04 Октября, 2011 - 16:19:58
|
Теоретик

Покинул форум
Сообщений всего: 1837
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414

|
T. Rex пишет:Летом 1881 И.Е.Репин предпринял поездку в Курск и его окрестности, где в монастыре Коренная Рождество-Богородичная пустынь летом и осенью совершались знаменитые на всю Россию крестные ходы. По возвращении художник приступил к новому варианту "Крестный ход в Курской губернии".
Я не помню ни одного спуска, кроме Ямской горы, на протяжении всего пути от Курска до Коренной…Подъём есть (Долгое-Свобода), а спуска не помню…
Возможно это вынос иконы из Коренной по пути в Долгое? Возможно…Только вот одна красная хоругвь на заднем плане, ну очень мне напоминает красную водокачку на улице Подвальной…
Это очень интересная картина и одна из важнейших в творчестве Репина. Достаточно сказать что писал он ее 4 года - намного дольше любой другой своей картины. Ее нужно смотреть в истинном размере - шикарное зрелище, ну или в большом разрешении.
Щелкните здесь: http://m1.paperblog.com/i/21/212...inturas-L-2.jpeg
Увеличив до истинного размера рассмотрите лица людей, позы, одежду, затем обувь... Эта картина дает много интересного, и может быть ощущение что ты там тоже был....
А теперь к теории ТиРекса. Я думаю, это не Ямской Спуск в Курске - прежде всего в большом разрешени видно, что это не Водокачка, это без всяких сомнений церковный стяг (как их там правильно?).
Да и холм в правой части картины тоже не напоминает Курск.
С предполагаемой тобой точки зрения на местность, вместо холма тут должны быть видны вдалеке давным давно обжитые Ахтырские переулки с церковью Ахтырской иконы божьей матери (в которой были похоронены Исидор и Агафья Мошнины - родители Серафима Саровского), одним из старейших из сохранившихся храмов в нашем городе (к сожалению лишь в весьма частичном виде).
Поэтому вернемся к спуску из Свободы в Долгое. Кстати, в пользу этих мест говорит исторический факт, что очень много зарисовков Илья Репин сделал с колокольни церкви Иконы Божьей Матери Знамение в Тазово.
На самой верхушке подъема из Долгого в Свободу стоит красивый храм Иоакима и Анны 1852 года постройки – на время написания картины он уже точно был. Благодаря своему место положению он виден из окрестных мест километров за 15-20.
Теперь обратим внимание на картину – не кажется ли тебе, что в этом месте можно предположить очертания белокаменного храма? Как будто они видятся – смотри оригинал в большом разрешении, а не эту вырезку.
Яндекс говорит, что в прямой видимости между церковью в Тазово и этим храмом расстояние около 4-х километров.
Примерно так из Тазово и будет видна церковь на въезде в Свободу, в таких наверное пропорциях. А если представить что наблюдатель находится не внизу, а на колокольне (т.е. выше толпы), то отсюда и ощущение что они спускаются с горки за счет перспективы. Может действительно все просто, и эти наброски с колокольни в Тазово и послужили основой Репину для сюжета, перенесенного на огромный холст и с вытекающими крупными планами людей?
ЗЫ: Но тут, где как казалось бы мне, что все гладко, опять смущает холм справа – в Тазово его сейчас нет, если я не ошибаюсь. Может его срыли (что менее вероятно), а может художник его внес в экспозицию с набросков из других мест – может ему понравился фон со свежими пнями, и он счел его нужным ввести в это полотно…
Но, на спуске в долгое такой холм с этой стороны есть. Так что, Тазово или Долгое? |
|
|
T. Rex |
Отправлено: 04 Октября, 2011 - 18:24:09
|
Тренер

Покинул форум
Сообщений всего: 2761
Дата рег-ции: Июнь 2010
Откуда: Курск
Карма 477

|
Mick-vvv пишет:Так что, Тазово или Долгое?
Долгое. Отпадает и Тазово и Курск...Ямская гора уж очень обжита
Вид прямо с Ямского моста. Вдалеке, на горке - Ахтырская церковь.
Mick-vvv пишет:...давным давно обжитые Ахтырские переулки с церковью Ахтырской иконы божьей матери (в которой были похоронены Исидор и Агафья Мошнины - родители Серафима Саровского), одним из старейших из сохранившихся храмов в нашем городе (к сожалению лишь в весьма частичном виде).
Сохранилась акварель Геннадия Александровича КАМИНСКОГО
Ахтырская [Успенско-Ахтырская] церковь. Ахтырская ул. (Ахтырский пер.,7), 1782 г. К началу ХХ в. одноглавый храм перестроен в тринадцатиглавый. После закрытия в 1935 г. здание было занято общежитием медицинского института, с 1937 г. – артелью незрячих инвалидов (матрасным цехом). В 1950-е гг. разобрана колокольня, сняты главы, надстроен 2-й этаж. Разместился склад медтехники. В 1998 г. здание возвращено епархии.
Год назад снято...Сегодня стройка подходит, надо думать, к концу. |
|
|
|