Форум болельщиков футбольного клуба "Авангард" Курск
Переход на сайт avangard12.ru
 Помощь      Поиск      Пользователи


 Страниц (1): [1]   

> Описание: Что посетить, где отдохнуть
mick-vvv Администратор
Отправлено: 04 Августа, 2011 - 14:11:02
Post Id


Теоретик


Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005  

Карма 414




Посовещавшись, мы решили ввести новую тематику на форуме. Истории Курска и окрестностей посвящена куча сайтов и форумов. В сети есть куча фото и данных о них. Тема интересная, но многим (таким, как я) лазить по всему этому разнообразию зачастую некогда. А на нашем форуме мы бываем регулярно. Многие тут почти живут. Так почему бы и здесь не затеять некий ликбез, обогатиться и обменяться знаниями. Вполне возможно, что и некоторым иногородним посетителям, приходящим нацелено по футбольной тематике будет что-то интересно прочитать в этой теме.

Данная тема Интересные места в Курской области – делимся фотками, рассказами, где что можно посмотреть, куда съездить в выходной, пусть вплоть до диких пляжей и прудов, или грибных мест. Только чтобы интересно было.
 
 Top
Адвокат
Отправлено: 04 Августа, 2011 - 14:29:55
Post Id



Летописец


Покинул форум
Сообщений всего: 3092
Дата рег-ции: Окт. 2007  
Откуда: Курск

Карма -1




А про нудистские дикие пляжи тоже можно?

-----
Вас - орда? А нас - рать!
 
 Top
mick-vvv Администратор
Отправлено: 04 Августа, 2011 - 14:30:54
Post Id


Теоретик


Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005  

Карма 414




Начну я. Конечно, есть в нашей области общеизвестные места, типа Коренной пустыни, Марьино. Можно и про них вкратце будет написать. Но наверное о них не знает только ленивый или гость из далеких мест. Поэтому о них потом как нибудь. Хотелось бы чего нибудь не столь известного.


Поэтому начну я с Горналя. Многие наверное знают, многие слышали, но по общению со знакомыми выяснил, что там не так много кто и бывал. Самые любопытные пожалуй. А меж тем Горналь занесен в список самых красивых мест мира, составленный ЮНЕСКО. Не больше, не меньше.
Я и сам сподобился только вот недавно туда доехать. И то, сперва оказией, дочка там недалеко лагере. Доехал до Горналя и не пожалел, мне очень понравилось. Уже и родню туда свозил специально.
Место это, в самом «углу» Курской области, на границе с Украиной. Езды до него на машине от Курска часа полтора от силы – 110 км до Суджы, и от нее еще 25 км. Дорога шикарная на всем протяжении, садись в авто и езжай!

Горналь – так зовется масенькая деревушка, находящаяся там. Сам объект интереса представляет собой три очень больших меловых холма (горы) с крутыми, местами отвесными стенами на берегу реки Псел.

На вот этой старой фотке хорошо видны три горы:



На одной из гор расположен старинный Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь, на второй древнее славянское городище Роменской культуры (Северяне дохристианских времен), третья гора (ну или холм) считается священной, она в отличии от первых двух имеет свое личное название – Фагор.

На Фагоре установлен крест, а также там издавна растут 13 сосен - 12 вместе, одна отдельно. Верующие ассоциируют их с Иисусом и 12-ю апостолами.



Городище на второй горе у местных в старину называлось «девичьим». Почему – х.з. То ли что-то там с девками делали, то ли они сами что-то там делали - какие-то такие версии имеются. В окрестностях городища и на том же Фагоре хорошо видны многочисленные холмики. Это курганы - могилы древних славян, наших же предков.

Монастырь на третьем холме появился в этих местах еще в допетровские времена, во время царствования Алексея Михайловича. Его основали бежавшие из разоренного кочевниками Дивногорья на Дону монахи. Место им приглянулось – похожее на родное Дивногорье (тоже кстати зачетные места).
В старину в Горнальском монастре был красивый храм высотой с девятиэтажный дом – его взорвали большевики.


Остался лишь малый храм.





Самая главная святыня монастыря – икона Божьей матери «Пряжевская». По легенде, она была обретена в храме в период его временного закрытия в 1788 году. Обретению как всегда сопутствовали чудесные явления. Икона считается верующими целебной, местные могут рассказать много всяких случаев чудесных исцелений. К ней ездят паломники.


С этой иконой регулярно совершается единственный в России крестный ход через границу – в соседний храм на Украине.



Кстати, вот такая вот оригинальная местная таможня Радость – граница сразу за рекой…


Территория монастыря только восстанавливается, даже советскую символику еще не закрасили Улыбка






Окрестные виды весьма живописны. Время там останавливается – в первый раз походили там полчаса, а внутренние часы накрутили три-четыре. С нами была жена нашего Лома, она родом из Крыма – она все говорила, что родиной пахнет. В итоге все таки выяснили что это не ветер со стороны границы Улыбка, - запах юга давали растущие там деревья Грецкого ореха…













Кругом куда ни глянь сверху сколько глазу хватит – все территория Украины. А на этой фотке незалежная покрыта мраком тумана. Наверное ющенковские времена Улыбка В тумане спрятались два украинских села с красивыми названиями –Мирополье и Александрия. В старину они были известными городами, но постепенно зачахли. Окончательно добило их разделение Украины и России – они оказались на окраине новоиспеченной империи. Разве что наши о соседях не забывают – иногда икону к ним носят Улыбка



На развалинах угловой башни укреплений монастыря крепко обосновались аисты. Их полет с наших гор на территорию Украины смотрится завораживающе красиво. А на самом деле они к хохлам просто за лягухами летают Улыбка





Кстати, есть чего посмотреть и в окресностях. Дорога в Горналь проходит через старинное село Гуево (я не ругаюсь), там между ними километров пять. В Гуеве есть две достопримечательности – старинный спиртзавод и церковь Улыбка Церковь правда кажется новодел.





В окресностях Гуева любители старинных развалин могут найти для себя интересные вещи – полуразрушенные усадьбу и в таком же состоянии большую мельницу. Усадьба принадлежала Петру Долгорукову, прямому потомку Юрия Долгорукого (тот, который основал Москву и стоит там щас на коне недалеко от Красной Площади) - это те самые Рюриковичи. Видимо величественное здание было при жизни хозяина…




Мельница тоже интересная, интересно каких годов постройки?





А еще до кучи там есть местная «Пизанская башня» Радость - ее можно углядеть в поездках по прилегающим местам...


Фотки честно стырены с разных сайтов, ибо не хотелось морочится со своими. Авторам искреннее спасибо Подмигивание
 
 Top
mick-vvv Администратор
Отправлено: 04 Августа, 2011 - 14:52:29
Post Id


Теоретик


Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005  

Карма 414




Адвокат пишет:
А про нудистские дикие пляжи тоже можно?

Можно конечно Улыбка
 
 Top
mick-vvv Администратор
Отправлено: 04 Августа, 2011 - 17:02:25
Post Id


Теоретик


Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005  

Карма 414




Продолжу тематику. Пост пойдет той же религиозно-исторической тематике, что и предыдущий - кому какая составляющая интресна, история или религия – каждый может выбрать сам.

Словосочетания «деревянное зодчество», «деревянные церкви» прочно ассоциируются у нас с Кижами и всякими архангельскими северами, но никак не с Курской областью. Что тут могло сохранится, когда здесь двумя войнами время прошло как катком? Да и край давно уже больше ориентирован, в отличии от лесистых областей России, на строительство из камня – ну мало леса у нас. Однако ж есть на что посмотреть и у нас. Причем, не на новостройки, типа как на Союзной и в Беседино, а на самое настоящее «старье». Прячется оно от глаз посторонних в глухих наших селах – я это обнаружил лет 10 назад, когда работа заставляла каждый день круги нарезать по области, в том числе и медвежьими тропами. Заинтересовался я тогда наличием у нас деревянных храмов, как фактом. И имею чего рассказать.

Основной ареал обитания старинных деревянных храмов у нас по глухим селам на юге и юго-западе области. Именно там и стоит первый экземпляр, с которого хотелось бы начать. Поскольку это самый старый деревянный храм из тех, про которые есть точная информация. Построен он еще при царствии Катьки второй, аж в 1783 году! И жив до сих пор, и выглядит бодрячком. Это храм Михаила Архангела в селе Щеголек Беловского района. Не сразу и найдете на карте без автопоиска это село.




Вроде как он действующий. Да и похоже на то. Сколько лет прошло – как он вообще уцелел???

Не так уж и далеко от этого раритета находится еще один, которому более чем 200 лет от роду (их таких всего два в области сохранилось). Это деревянная церковь Космы и Дамиана в селе Косиново Обоянского района. Она 1801 года постройки. Тоже держится молодцом, и тоже действующая.





Вообще, если кому действительно интересна эта тематика, могу посоветовать маршрут с посещением большей части деревянных дореволюционных храмов области. Займет такой машрут как раз день на машине. Реально успеть и все посмотреть, если нигде сильно не задерживаться.

Итак, выезжаем из Курска на Обоянь. В Обоянском районе за селом Дрозды будет поворот налево на Котельниково, там несколько километров до него. Это Котельниково переходит в село Полукотельниково (может там дальше есть и Четвертькотельниково Улыбка - дальше не был, нам в Полукотельниково) где и есть первый экземпляр на нашем пути. Это церковь Илии Пророка 1895 года постройки, естественно деревянная. Храм действующий.


Выезжаем обратно на трассу и едем в Обоянь. Там в пригороде этого райцентра Пушкарном есть церковь Афанасия Великого. Вернее, к сожалению, все что от нее осталось. Год постройки неизвестен, но не позже 1900.


Далее проехав по Обояни в сторону Белгорода за выездом из города ищем поворот на Бавыкино или Семяновку. Туда можно повернуть и с обоянской объездной, они стоят недалеко от дороги. За ними сразу село Нижнее Солотино. Там когда-то был храм Пантелеймона Целителя. Год постройки также неизвестен, но наверняка 19 век, а может и 18-й. Вот все что от него осталось:






Возвращаемся на объездную и едем в сторону Курска несколько километров до пересечения с дорогой на Суджу. Она будет проходить над объездной по путепроводу. Заезжаем на эту дорогу и поехали в сторону Суджы. Через три-четыре километра начнется село Трубеж. Там прямо возле трассы стоит деревянный Михайловский храм 1868 года постройки. Церковь в неплохом состоянии, сейчас правда чуть хуже, чем на снимке. Она вроде тоже как действующая, хотя ни разу не видел ее открытой.


На стене церкви имеется любопытная табличка:


Проехав несколько километров от Трубежа в сторону Суджы можно увидеть на обочине обелиск, на котором написано, что там был аэродром этой самой истребительной дивизии.

Едем дальше в сторону Суджы километров 10-15 до населенного пункта Каменка (дорога спустится в низину с крутого холма - деревня будет слева от дороги меж двух холмов). Тут имеются останки некогда видимо очень интересного храма – Покрова Пресвятой Богородицы 1893 года постройки. Может быть ее еще можно восстановить.


Выезжаем обратно на туже дорогу Обоянь – Суджа и сразу за Каменкой поворот направо на Рыбинские Буды. Едем туда, в этом селе узнаем дорогу на Косиново, там будет развилка по дороге – направо на Косиново, налево на Долженково, нам нужно туда и туда, но сперва в Косиново. Там стоит уже известная по началу поста действующая деревянная церковь Космы и Дамиана 1801 года постройки.

Возвращаемся на развилку и едем в Долженково. Там потихоньку восстанавливают церковь Георгия Победоносца 1903 года постройки.


Прямо рядом с Долженково есть деревня Бегичево. Там имеются останки церкви Рождества Пресвятой Богородицы 1904 года. Печальное зрелище.


Спрашиваем, как выехать обратно на трассу на Суджу (там недалеко) и едем дальше. Проезжаем поселок Коммунар, и за ним будет поворот направо на Щеголек, где как я уже рассказывал вначале стоит самый старый деревянный храм области – Михаила Архангела 1783 года. После всех развалин можно за него порадоваться и подивтся его живучести.
Далее нам в Суджу, разве что если денек теплый, можно по пути после Щеголька в Белице искупаться в Пселе – там хороший пляж (проезжаем поворот на Белую не поворачивая на нее, и сразу там слева пляж будет видно).

Заехав в Суджу поворачиваем налево и через Замостье снова попадаем Суджу, двигаясь на Сумы. Прямо в городе после поворота на Гуево следом метров через 300-500 будет поворот направо на Льгов (на Заолешенку, Казачью Локню). Едем туда, прямо до Малой Локни, там прямо возле дороги будет тюрьма для малолетних – перед ней уходи налево в село. Там (не помню за железкой или до нее) есть останки деревянной Церкви Иоанна Богослова 1858 года постройки.


Возвращаемся на дорогу на Льгов и в селе Кромские Быки напоследок любуемся восстановленным храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Еще недавно он был в очень плохом состоянии и закрыт.




Все, через Льгов выезжаем на Курск. Этот маршрут окончен. Основная часть деревянных храмов Курской области изучена. Ну как минимум больше половины.

Есть и в других местах старинные деревянные постройки. О них в следующий раз, если кому будет интересно.

ЗЫ: Автор фоток не я, а Илга Гондарева.
 
 Top
Флинт
Отправлено: 04 Августа, 2011 - 17:19:13
Post Id



Основной


Покинул форум
Сообщений всего: 789
Дата рег-ции: Март 2011  
Откуда: Россия, Москва-Курск

Карма 75




Спасибо дружище за такой прекрасный экскурс! Это как раз в преддверии 2круга!
Не надо забывать о "Всевышнем",ему все видно!!!

-----
Яростный болельщик. Сотрудник "КГБ"
 
 Top
mick-vvv Администратор
Отправлено: 04 Августа, 2011 - 22:26:49
Post Id


Теоретик


Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005  

Карма 414




Раз хоть кого-то тема деревянного зодчества заинтересовала, мы ее закруглим Улыбка Осталось немного. У нас не Кижы...

Самое ближайшее место к Курску, где стоит реально старинная деревянная церковь, это село Ноздрачево (ну насколько мне известно). Всего минут 15-20 езды - это по щигровской трассе и там налево на север. Храм Иоанна Богослова 1894 года постройки точно действующий как положено. В прекрасном состоянии. Верующие говорят, что она "намоленная", то бишь для верующих это очень хорошо.
Храм имеет свой сайт в Интернете. Главная святыня – икона 18 века, привезенная со Священной горы Афон, Пантелеймон Исцелитель.






Возле храма могила создателя храма:



Можно в качестве мини тура (2-й предлагаемый мною вариант) перед этим проехать подальше по Щигровской трассе и в Отрешково повернуть на Винниково. Там стоит Троицкая церковь 1843 года постройки. В в этой церкви была послушницей Надежда Плевицкая, родившаяся в этих местах - впоследствии любимая певица Николая II, и известная в свое время шпионка (не путать с Чапмен, та по моему не по части песен талант).


О Плевицкой можно вкратце почерпнуть здесь: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0...0%B2%D0%BD%D0%B0

Оттуда поехать в уже рассказанное Ноздрачево, а там через Михайлово-Ушаково выбраться за Щетинкой на поныровскую трассу (известную больше как "на Коренную"Подмигивание.
Коренная само собой, великая святыня земли русской для верующих,но там нет интересующих нас старинных деревянных храмов. Едем до Золотухино, а за ним в 5-7 километрах уходим направо на Фентисово. Тут тоже есть такой храм в отличном сохране, весьма ажурный. Неизветна дата постройки, но точно 19 век. Храм Димитрия Солунского.






Оттуда возвращаемся в Курск.

Оставшиеся неохваченные повествованием живые деревянные храмы лежат в западной части Курской области.
Храм в селе Марица возле Льгова можно присоединить к первой поездке, если успеть, там нужно всего лишьпроехать через черезчур вальяжно раскиданный Льгов, и проехать километров 5 за него. Храм Покрова Пресвятой Богородицы, дата постройки неизвестна, но точно до 1-й мировой войны, скорее 19 век. Сохран хороший.


Далее только Рыльский район.
В стоящие в сторонке Березники заезжать или нет – как кому захочется. Храм совсем простенький. Дата постройки неизвестна и не угадать. Возможно и новодел или передел из старых колхозных построек - есть и такие, но о них я не постил.


Но вот от Рыльска по направлению на Глухов к границе есть два проверенных старинных храма:

Село Бегоща, Церковь иконы Божией Матери "Знамение", 1859 год, восстанавливается:


И на самой границе с Украиной действующий храм Георгия Победоносца в селе Козино, 1844 года выпуска:



Если кто знает еще что интересное деревянное древнее, не обязательно церкви, прошу рассказать.
 
 Top
alta_old
Отправлено: 01 Ноября, 2011 - 02:24:47
Post Id


Тренер


Покинул форум
Сообщений всего: 2938
Дата рег-ции: N/A  

Карма 0




Денис Кондаков рассказывает про Боевку Хорошо
http://youtu.be/BXaftW0DBqE?t=12m57s
 
 Top
ФЛАНКЕР (N/A)
Отправлено: 01 Ноября, 2011 - 18:58:08
Post Id


Правдоруб Его Величества Футбол


Покинул форум
Сообщений всего: -143
Дата рег-ции: N/A  
Откуда: Курск

Карма 307




alta пишет:
Денис Кондаков рассказывает про Боевку
..да большой молодЕц,Денис..!!..дебютное начало журналистской лямки сдано на "хорошо"с +.. Улыбка
 
 Top
Страниц (1): [1]
Сейчас эту тему просматривают: 1 (гостей: 1, зарегистрированных: 0)
« История »


Все гости форума могут просматривать этот раздел.
Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе.
Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
 



Яндекс цитирования
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®

[Script Execution time: 0.0208]     [ Gzipped ]