Гость |
Отправлено: 09 Ноября, 2011 - 22:39:02
|
УДАЛЁН
|
Знатоки...?! А куда мне приткнуться с октябрько-гопническими корнями? |
|
|
mick-vvv |
Отправлено: 10 Ноября, 2011 - 20:53:48
|
Теоретик
Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414
|
lom пишет:Заранее благодарен,и кстати поясните кто знает, почему две наши улицы-горы имеют название Котова и Лысая?
Забыл еще Чулкову гору.
Кроме того, названия некоторых улиц-гор не дожили до наших времен:
Ямская гора - ныне Перекальского
Белая гора - Петра Минакова
Филимонова гора - нынче это улица Золотая в части от Семеновской до Кура (водителям она известна как старая Пьяная дорога).
Гнучева гора - ныне улица Минина.
Косая гора - часть улицы Почтовой.
grek пишет: Встречались и переименования от противного, к примеру: Дворянскую в Льва Толстого
В путеводителе по Курску, изданном в 1901 году, написано, что улица Дворянская издавна считалась лучшей улицей города Курска. Она и в советские времена, и даже в постсоветские не потеряла своего обаяния, скажи Лом, что это так
ЗЫ: Спасибо за тему. |
|
|
mick-vvv |
Отправлено: 10 Ноября, 2011 - 22:05:30
|
Теоретик
Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414
|
Петрович пишет:Мишь а в инете этот путеводитель посмотреть можно или это на
сайте о Курске http://www.old.kurskcity.ru?
Не знаю, есть ли - это я по телевизору в какой-то передаче видел, запомнилось, ибо с этой улицой Дворянской связаны мои 18 лет жизни, да и сейчас там мои дети живут.
Кстати, есть в нашем городе улицы, в названии которых сложно заподозрить переименования, и уж тем более что эти переименования сделали большевики. Но меж тем они самый настоящий "новодел", причем поглотивший не одну и не две старинных улочек. Так например, хорошо знакомая всем, кто когда либо активно пользовался трамваем улица Верхняя Луговая. Раньше это были Луговая улица - от Дзержинского до трамвайной остановки "Суворовская", Кузнечная - остановки "Суворовская" до остановки "Кинотеатр Восток", Ленивый базар - далее от Востока до Запольной, Саленовка - от Запольной до перекрестка с Масловкой, Золотовка - от Масловки до перекрестка с Пучковкой, Сигаевка - далее от перекрестка с Пучковкой и сколько ее было... |
|
|
mick-vvv |
Отправлено: 10 Ноября, 2011 - 23:46:16
|
Теоретик
Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414
|
Еще интересный вопрос помимо улиц - это слободы нашего города. Многие дожили до наших времен и используются в обиходе для территориальной привязки во много раз активнее чем официальные названия округов. Это Казацкая, Стрелецкая, Ямская, Пушкарная слободы (где жили казаки, стрельцы, ямщики, пушкари соответственно). Где располагаются эти слободы известно и сейчас всем жителям города, даже детям. Есть районы города, сохранившие свой слободской уклад жизни, но практически потерявшие в обиходе свое историческое название. Например, Очаковская слобода. Уверен, что большинство посетителей форума без справки из интернета не скажут где это. А меж тем, в этой древней слободе что сейчас, что сто, что двести лет назад - мало что изменилось. Для того, чтобы убедится в том что Очаковская слобода живет жизнью других доживших до наших времен аналогичных территориальных образований вроде Казацкой и Стрелецкой, нужно всего лишь доехать на трамвае до остановки "Станкостроительный завод" и по узенькому симпатичному пешеходному мостику перейти через Тускарь на другой берег - там и есть Очаково. Происхождение названия связано с тем, что слобода эта располагается на нескольких островах - по древне-русски "очаках".
Вполне могла бы и сегодня называться своим именем Солдатская слобода, где как понятно селились солдаты. Это район нынешней улицы Суворовской, ее средней и нижней части. В современном понятии этот район больше даже ассоциируют с Казацкой слободой, лежащей рядом, но в старину видимо естественной границей Казацкой и Солдатской слобод был глубокий, и вместе с тем практически незаметный нынче со стороны овраг, лежащий между улицами Суворовской и Скорятина (кстати последняя - очень необычна своим так сказать профилем - петляет и выживает там, где казалось бы уже однозначно должна называться по другому).
Живет такой же слободской жизнью и бывшая Рассыльная слобода - верхний район улицы Пионеров, спускающийся с горы в болота с Малиновыми улицами и переулками. Тем более что название улицы Рассыльной осталось до нынешних времен. А кто там жили - ссыльные или посыльные люди? Какие есть мнения? Не туда ли Екатерина вторая высылала на житье проституток из Питера? Тех, которые явно подмешали в характерные черты лица курянок яркую красоту с легким налетом порочности....
Пропали в городских застройках Ендовищенская слобода - осталась только улица Ендовищенская. Ендовище - древнерусское слово, означавшее низину рядом с крутым спуском с горы, самую нижнюю точку профиля местности.
Также куча девятиэтажек стоит на месте Черкасской слободы - это район от КУряночки и выше. Селились там видимо черкассы, всякий нерусский народ вроде кавказцев и потомков тюркских кочевников.
Вопрос пока что без ответа для меня - где распологались в старину известные по упоминаниям Подъяческая и Расправская слободы? И какие слободы еще я позабыл упомянуть? |
|
|
grek (N/A) |
Отправлено: 10 Ноября, 2011 - 23:48:58
|
Мальчик подающий мячи
Покинул форум
Сообщений всего: -68
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
|
Улицы города - это живой организм, связанный с жизнью людей и общества. Переименования не придумали большевики, они были и раньше, но относились городские власти к переименованиям очень осторожно, можно сказать, трепетно. К примеру, в 1911 году сами жители ходатайствали о перименовании улицы Солдатской в улицу Суоровскую. Здесь имелся и глубинный смысл и желание жителей, однако название Суворовской было дано после тщательного изучения вопроса и обсуждения с жителями. Или взять переименование улицы Лазаретной в Семеновскую, связаную с юбилеем известного жителя города.
Историческая вина большевиков в этом деле, и, кстати, не только в Курске, но по всей стране, в том, что они, меняя названия улиц и площадей, пытались скопом и сразу зачеркнуть великую историю своей страны в угоду надуманным интернационалистским принципам, а, зачастую, мелочному честолюбию и вождизму.
В этой связи привожу анекдотический случай: до сих пор в Курске есть улица 9-го января (на Бугре, там еще мебельная фабричка была). Так вто, в 1924 году ее таким образом обозвали потому, что ранее она называлась Гапонцевской, в честь семьи известных купцов Гапонцевых (до сих пор распространенная фамилия в тех местах) и попу Гапону никакого отношения не имевших даже умозрительно.
Ну, а улица Льва Толстого сама по себе, конечно, хуже не стала после переименования из Дворянской. А жители еще очень долго в устной практике сопротивлялись этим новоделам. В частности, до самых 70-х годов участок В.Луговой, где располагался известный магазин "У Яшки", старые жители так и называли - Кузни. |
|
|
grek (N/A) |
Отправлено: 11 Ноября, 2011 - 00:04:46
|
Мальчик подающий мячи
Покинул форум
Сообщений всего: -68
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
|
Улица Рассыльная исторически связана со сборным пунктом рекрутов (сирот, отсюда параллельная улица Сиротская - ныне Бочарова), которых рассылали по полкам со сборного пункта (ныне, так называемый, 9-й городок, бывшие Екатерининские казармы, позже казармы Троцкого).
Часть улиц этого района города связаны с тардиционным скотоводством: парк Дзержинского ранее назывался Богословской площадью (в честь церкви), а еще ранее Скотоприимной площадью (место сбора скотины). Рядом улицы Воловая (Кольцова), Буйволовская (Асеева), ниже Даньшинская (Овечкина), ниже горы Литовская (ранее выгон Литовского стада).
Завтра на работе постараюсь найти еще одну свою статью по историческому лицу улиц Курска. |
|
|
grek (N/A) |
Отправлено: 11 Ноября, 2011 - 10:51:54
|
Мальчик подающий мячи
Покинул форум
Сообщений всего: -68
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
|
Не нашел эту статью на своем сайте, поэтому выкладываю ее отдельно
Историческое лицо курских улиц
«Марксистская троица» вместо христианской
Недавно у нас в редакции возник спор по поводу переименования некоторых улиц Курска. В самом деле, возникает большое желание вернуть городу или оставить старинное историческое название той или иной улице, площади или парку, скверу или переулку. Много у нас в городе произошло бездумных переименований и выхолащивания своей истории. Однако всегда приходиться помнить, что такое переименование довольно дорогое удовольствие. Это сколько же надо табличек поменять, планов и карт географических переделать, отметки в паспортах и домовые книги выправить, почтовые службы перевести и сориентировать? Дороговато получается. Тем не менее, думается, что терпеть далее некоторые глупые и антиисторичные названия, не соответствующие традициям, нельзя – хочешь - не хочешь, а приводить в порядок названия надо.
Экскурс в историю
Лично мне слова бесхитростной песенки «Пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную…» всегда напоминают о замечательных названиях улиц Курска: Садовая и Мирная, Золотая и Веселая, Луговая и Сороковая, Красная линия и Нижний План. Действительно, в каком еще городе можно услышать такие певучие и ласкающие слух названия? Одна беда – нет уже многих старых и народных наименований, заменили многие. Ведь любой город – это живой организм, растущий и перебаливающий многочисленными болезнями. И не только детскими и подростковыми, но и куда более серьезными – угодническими и политическими.
От Екатерины Великой до Октября
Названия площадей, улиц и переулков органично используются в повседневной жизни. Имена им дает общество, и они обусловлены исторически, продиктованы уровнем социально-экономического и культурного развития страны. Названия улиц – это исторические памятники, запечатлевшие в себе особенности жизни города, быт и традиции, занятия людей, их фамилии. В 1782 году в Курске было 49 улиц, в 1904 – 120, в 1926 – 156, в 1944 – 250, в 1980 – 684, а в 2000-м году уже более 900.
До середины XVIII века Курск строился беспорядочно, улицы благоустраивались хаотично: только начиналось мощение камнем, прокладка сточных канав. В названиях улиц и слобод нашли отражение существовавшие в ту пору слои населения города (Казацкая, Стрелецкая, Ямская и Пушкарная слободы, Скорняковская, Кузнечная, Чумаковская).
После сильнейшего пожара в 1781 году, опустошившего большую часть города, для Курска был составлен план застройки, утвержденный Екатериной II 26 февраля 1782 года. На этом плане обозначено 8 площадей и 41 улица. Из них до сих пор счастливо существуют Красная площадь, улицы Мирная, Садовая, Золотая, Дружининская, Чумаковская, Рассыльная, Можаевская. Становится понятным названия Красная линия (отчеркнутая красным линия предместий) и Нижний План (оконечная черта центра города), наряду с которыми выделяется еще Генеральная линия города (позже улица Генеральная, ныне Александра Невского).
Улицы и площади, где стояли церкви, стали называться по их именам -Знаменская, Георгиевская, Покровская, Троицкая, Сергиевская, Флоровская, Преображенская. Некоторые стали называться по направлениям и дорогам - Московская, Херсонская, или по особенностям месторасположения - Запольная, Куровая береговая, Набережная, Луговая, Ендовищенская, Дворянская. Пять Мещанских улиц говорили о преобладании этого класса населения в Курске. Еще одну группу названий дали городу фамилии крупных купцов, уважаемых людей города - Слядневская, Золотаревская, Чикинская, Первышевская, Гоголевская. «Уличные имена» в XVIII - начале XX веков закрепились прочно и менялись редко.
Пир переименований
Настоящая вакханалия переименований случилась, как не трудно догадаться, после революции 1917 года. Новая власть должна была весь старый мир разрушить, а затем… кто был ничем, тот станет всем. В первую очередь снимались старые таблички с домов, стоящих на улицах, носивших имена церквей. Правда, с новыми названиями вышли трудности, поскольку в воспаленном мозгу строителей коммунизма довольно быстро закончился словарный запас вождей, деятелей революций всех мастей и различных социал-демократов. Тем не менее, более сорока улиц сразу же получили новые, в основном, революционные наименования - Большевиков вместо Покровской, Горького вместо Сергиевской, Чернышевского вместо Богословской, Карла Либкнехта и Бебеля вместо Архангельской и Троицкого переулка, Красной Армии вместо Преображенской, Добролюбова вместо Авраамовской, Халтурина вместо Новоавраамовской, Старопреображенскую в Софьи Перовской, Троицкая в Адлера (позже Пионеров).
Не обошлось и с переименованиями улиц именами вождей мирового пролетариата: Большую Московскую быстренько переименовали в Ленина, Московскую шоссейную в Карла Маркса, Херсонскую в Троцкого (после разоблачения Троцкого была переименована в Дзержинского, успевшего почить к 1926 году), Херсонскую шоссейную - в Энгельса. Таким образом, святая революционная «троица» Маркс-Энгельс-Ленин заняла почетное место христианской Троицы и в названиях главных проспектов любого города страны Советов.
Сюда же подключили и вождей более мелкого пошиба. Так, улица Знаменская была переименована в Луначарского, Генеральная в Невского (не великомученика Александра, а наркома путей сообщений репрессированного в 1937, в связи с чем была переименована в Колхозную, еще позже в Александра Невского – князя). Не обошлось и без бестолковых переименований, так сказать, от противного, к примеру: Петра I в Коммунистическую, Дворянскую в Льва Толстого, Боярскую в Степана Разина, Суворовскую в Рошаля (позднее, в 1944 году улице вернули имя «восстановленного в правах» народного полководца, графа и генералиссимуса). То, что Александр Рошаль – молодой большевик, матрос-балтиец и геройски погибший командир бронепоезда, сейчас вряд ли кто помнит, но в те времена даже Адмиралтейская Набережная Ленинграда носил это чуждое русскому уху
Бывшие улицы Флоровская и Мясницкая после соединения от Золотой к Садовой (до 1934 года в этом промежутке находились остатки бывшего Коммерческого сада, затем - стадионы «Динамо», «Трудовые резервы» и кондитерский комбинат) получила имя Радищева. Надо сказать, что новые названия улиц курянам сразу пришлись не по душе и в разговорной речи они называли их по-старому, что вынудило власти города в 1925 году вновь их официально закрепить.
Вторая волна
Волна переименований продолжалась и в последующие годы, правда, уже с меньшей интенсивностью. Однако в центре города были даны новые названия улицам: Подвальной в Павлова, Белевцевской в Челюскинцев, Кондыревской в Димитрова, 2-я Сергиевской в Володарского, Юрьевской в Урицкого, Воловой в Кольцова, Буйволовской в Асеева, Воротней (в створе улицы находились Херсонские ворота) в Павлуновского, Даньшинской в Овечкина, Золотаревской в Гайдара, Пастуховской в Белинского и так далее.
А некоторым улицам Курска и вовсе не повезло – они переименовывались по нескольку раз. Так, улица Можаевская в 1918 году стала улицей Робеспьера, в 1951 году – Жданова, а в 1989году – вновь Можаевской. Первышевская была переименована в улицу Пушкина, а в 1950 – в Уфимцева. Чикинская в 1918 году получила имя Фердинанда Лассаля, а в 1951 – Ватутина. Чистая (какое красивое название) стала улицей Жореса, позже Кирова. Театральная успела побывать и Мещанской, и Микояна (теперь Щепкина). Каким-то чудом остались в топонимике города старые названия – Ахтырская, Семеновская, Дружининская, Щемиловка, Рассыльная, Сторожевая.
Кстати, любой интересующийся этим вопросом может легко отличить старинные названия улиц от более поздних по их окончаниям. У старых улиц Курска названия имеют окончания на «-ская» (Ендовищенская) и на «-ка» (Лобановка), у новых – на «-а» и «-я» (Кирова, Гоголя, Гагарина). Словом, наворотить успели – знай, только таблички меняй.
Новые названия – новые проблемы
Особенно сложными вопросы именования улиц возникли в послевоенные годы, когда Курск стал бурно развиваться и разрастаться вширь. Появились новые улицы, которые надо было как-то называть. На какой-то период выход был найден в персональном, то есть поименном названии улиц, а также по имени близких Курску городов (Харьковская, Обоянская, Сумская, Щигровская). Сейчас более 130 улиц имеют названия персоналий, из них 43 имени принадлежат значительным людям - уроженцам курского края либо знаменитым деятелям культуры, науки, искусства, полководцам и политикам, проживавшим в нашем городе (от Асеева и Боровых до Фета, Дейнеки, Хрущева и Щепкина). Однако и тут не обошлось без досадных ляпов и несуразностей. Кому, например, помешало старинное и такое красивое название улицы, как Веселая? Понятно, что имя Кати Зеленко, совершившей первый в мире из женщин-летчиц воздушный таран, нужно было сохранить в Курске. Зачем же при этом заменять ее именем название улицы Веселой? Или у нас в городе мало новых улиц, кому ласкает слух названия разных Рабочих, Подшипниковых и Резиновых? Нет ответа.
В последнее время разгорелась полемика по поводу предложенного депутатами областной Думы и Курской епархией переименования улиц Софьи Перовской и Уфимцева, которых не без доли исторической справедливости начали вновь считать террористами. Хотя какой уж там Уфимцев бомбометатель, попытался икону Богородицы «Знамение» взорвать – не получилось, только авторитета чудотворной придал, был прощен церковью, да и отсидел на каторге свое. Сравнить разве бедного Уфимцева с настоящими «дьяволами во плоти» Лениным и Дзержинским – эти-то персонажи христианской кровушки пролили не в пример Перовской и Уфимцеву (одних только священников было репрессировано сотни тысяч). Вопрос уже чуть было не рассмотрело городское Собрание да вовремя одумалось – дорого, знаете ли. К тому же не хочется им таким образом свой след в истории города оставлять.
По моему мнению, вернуть старые названия этих улиц нужно (Старопреображенской и Первышевская), только и сегодняшние надо бы сохранить. Скажем, переименовать в Уфимцева (знаменитого механика и инженера) непривычные для русского уха улицы кровавых чекистов Володарского и Урицкого или дать это название Семеновскому тупику. Неплохо смотрелось бы название двух улиц рядом - деда (Семенова) и внука (Уфимцева). Никто сейчас не призывает поменять все названия улиц на старые (как это произошло в Москве в начале 90-х) – слишком дорого. Да и стоит ли тревожить имена Чехова, Ломоносова, Овечкина, Чернышевского, Блинова или Сонина – привыкли уже все. Однако выработать стройную концепцию городским властям нужно, как нужно и призвать для этого краеведов и историков, ученых и деятелей культуры.
Игорь Василиади Отредактировано модератором: alta, 11 Ноября, 2011 - 11:39:48 |
|
|
alta_old |
Отправлено: 11 Ноября, 2011 - 11:19:38
|
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2938
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
|
Насколько я знаю, улицы Гоголя (или по другому Гоголевская), а также Ломоносова были названы так ещё при царе - примерно в 1911 г.
Что же касается множественных переименований, то здесь стоит упомянуть и улицу Гайдара (Золотаревская до 1937 г., Ежова с 1937 до 1940, затем опять Золотаревская, и наконец Гайдара с 1965 г.).
И хочется сказать про причудливые конфигурации курских улиц. Многие из них ведь прерываются у оврагов, а потом продолжаются за ними как ни в чём не бывало. А рекордсменом здесь является улица Павлуновского, которая разрывается аж 4 раза: у Щемиловки, у Запольной, у Бурцевки, у Масловки, заканчиваясь затем у Пучковки. |
|
|
mick-vvv |
Отправлено: 11 Ноября, 2011 - 11:29:54
|
Теоретик
Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414
|
alta пишет:И хочется сказать про причудливые конфигурации курских улиц. Многие из них ведь прерываются у оврагов, а потом продолжаются за ними как ни в чём не бывало. А рекордсменом здесь является улица Павлуновского, которая разрывается аж 4 раза: у Щемиловки, у Запольной, у Бурцевки, у Масловки, заканчиваясь затем у Пучковки.
При том, что в обратку, многие улицы могут заканчиваются на банальном перекрестке - идет идет улица, а за перекрестком уже другая. Примеры - влево-вправо от Ленина и Дзержинского идут разные по названию улицы, хотя логически это должна быть одна. Когда-то давно довелось накоротке общаться с одним московским архитектором-историком - это он обратил мое внимание на такую особенность курских улиц. По его словам, такая штука характерна для древних городов, и то, сейчас она встречается в трех-четырех от силы.... |
|
|
grek (N/A) |
Отправлено: 11 Ноября, 2011 - 11:49:59
|
Мальчик подающий мячи
Покинул форум
Сообщений всего: -68
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
|
Есть мнение, что ул. Гоголевская в дореволюционное время имела название не от писателя Гоголя, а от известной в Курске фамилии купцов Гоголевых, имевших, вместе с Бушуевыми, сады-угодья в районе современной Димитрова-Лобановки (судя по всему, их потомок один из лидеров курской компартии). Мнение спорное, но за него говорит дореволюционное название - Гоголевская, в отличие от советского (имени) Гоголя. Улицы Ломоносовская и Чеховская, действительно были названы в 1911 году, а впоследствии подтверждены в Ломоносова и Чехова уже при Советах. |
|
|
T. Rex |
Отправлено: 13 Ноября, 2011 - 01:54:26
|
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2761
Дата рег-ции: Июнь 2010
Откуда: Курск
Карма 477
|
grek пишет: Историческая вина большевиков в этом деле, и, кстати, не только в Курске, но по всей стране, в том, что они, меняя названия улиц и площадей, пытались скопом и сразу зачеркнуть великую историю своей страны в угоду надуманным интернационалистским принципам, а, зачастую, мелочному честолюбию и вождизму. Ленин, Володарский-это же партийные клички…Погоняла! Ну и как можно оставлять такие имена для городских улиц?
У моего приятеля одно время появилась привычка: каждый день утром, идя на работу, он заходил в магазин с названием "Шубы на Ленина" и задавал один и тот же вопрос: "А где магазин "Колготки на Крупскую"?...Магазин переименовали …
Я бы продолжил эту цепочку: а где магазин "Охотник на Энгельса"?... "Парикмахерская на Карла Маркса"?... "Запчасти на Энтузиастов?"… и "Секонд-Хенд на Большевиков"?
grek пишет:Это сколько же надо табличек поменять, планов и карт географических переделать, отметки в паспортах и домовые книги выправить, почтовые службы перевести и сориентировать? Дороговато получается. Тем не менее, думается, что терпеть далее некоторые глупые и антиисторичные названия, не соответствующие традициям, нельзя – хочешь - не хочешь, а приводить в порядок названия надо.
Не такое уж затратное это дело – сменить вывески на домах: да поручите всё магазинам, которых сейчас бесчисленное количество на улице…и всё!
В документах, а они сейчас все в электронном виде, вообще менять всё просто, на раз…(Раз! И… Петровича зацепили, мля…)
Да! просто с переименования денег не стыришь, не то что с ремонта Северной трибуны …Куда эти лямы пошли? Не уж то на то, что бы сбить облицовку из инкерманского камня, или что бы сделать временное укрытие из плёнки, а потом залезть под плёнку и делать гидроизоляцию…когда на свои места установлены все седушки? А чего б не сделать это вовремя, по теплу…по свободному от седушек месту? Теперь будут лазить и корячиться…Ну как не воскликнуть: "Прошло лето, прошёл май. Что ты делал рас….дяй?!"
После игры с Тамбовом (24 августа) выходили через ворота нашего фанатского сектора на Северной трибуне. Выход, вы помните, через трибуну по порожкам на Садовую…Во всю велись строительные работы (на время матча брошенные)…Пробирались через горы битого кирпича, по кислородным шлангам, рядом "валялся" кислородный баллон…заправленный ацетиленовый аппарат, подключенные шланги…Через это "минное поле" прошли наши Ультрас и кузьмичи…
Скажите, почему пригласили ТАКИХ строителей? Потому что дешёвые! ….Скупой платит дважды…если жив остался…
Что же делать? Что делать? Иногда большую и решающую роль может сыграть…общественное мнение и активность курян. Вот пример: домик на Садовой ,о котором подняла разговор Алёна
Небезучастные куряне, когда узнали что по задумкам «реставраторов» у дома должны остаться только две стены с продолжением, и вся площадь дома (за счёт пристройки ) будет увеличена, забили во все колокола! Тут же появились съёмочные группы TV, люди из музея, управления культуры, архитектуры…Вакханалию успели остановить, но в итоге всё же…внутренние перегородки, лестницы, лепнина утрачены навсегда. Хоть дом спасли, и то победа!
Новые хозяева хотели здесь кафешку сделать…ну не ирония ли судьбы с Диеткой? Как говорит одна моя знакомая: "Худею на трёх диетах – двумя не наедаюсь!" Теперь вот стоит пустенькое здание…хоть бери, да делай там Музей Авангарда! Какая партия решится на это? За ту и пойду голосовать!
А улицам города необходимо вернуть СВОИ, родные имена! |
|
|
grek (N/A) |
Отправлено: 13 Ноября, 2011 - 03:15:48
|
Мальчик подающий мячи
Покинул форум
Сообщений всего: -68
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
|
T.Rex Пишет:
улицам города необходимо вернуть СВОИ, родные имена!
Конечно, Аркадий, было бы это неплохо, да что там, просто замечательно. Однако даже не беря во внимание затратность и нежелание властей этим заниматься, здесь видится еще несколько проблем: во-первых, какие названия улиц считать историческими; во-вторых, приживутся ли старые-новые имена, и, в-третьих - какой же может быть здесь выход? Здесь я не говорю о переименовании улиц названных в честь разных там коммунистов-интернационалистов, тут все ясно - и наши люди давно уже забыли, что была у нас улица Жданова и привыкли вновь к Можаевской. Но..., так ли все будет гладко и в других местах?
Приведу несколько примеров: как известно, наши думцы вкупе с епархией прицепились, в частности, к улице Уфимцева, предлагая вернуть ей старинное название - Первышевская. Вроде и неплохо, на даже у меня, радетеля возвращения старых названий, возникает ряд вопросов: первый- а что же нам делать с бедным Уфимцевым? Признать его террористическую сущность и согласиться с депутатами? Не хочется, нашли, тоже мне, террориста - он же, в конце концов, наш знаменитый земляк, механик-изобретатель, внук Семенова. Переименовать в его честь другую улицу - какую? И, потом, почему Первышевская, хотя Первышевы и были жертвователями на Сергиевский храм - она же была еще какое-то время Пушкинская. Театр им. Пушкина у нас есть, а улицы нету. Вроде тоже неплохо. Честно говоря - для себя четкого ответа не вижу.
Далее, улица Ватутина - назвать ее Чикинской или Адлера? Ну, про купцов Чикиных вряд ли кто-то вспомнит, как и про Фердинанда Адлера, сильно помогавшего, по моему мнению, большому пройдохе В.И.Ленину. Максимум на ум город Адлер придет, никак с социал-демократом и не связанный. Что, спрашивается - оставить Ватутина? Хрен его знает! Или улицу Блинова, Героя Советского Союза вновь переименовать в Скорняковскую - боюсь жители обидятся, как если и Белевцевскую вернуть вместо Челюскинцев.
Вот, хоть и не люблю я так же демократа Радищева, но как и с этой улицей быть? Фроловской церкви, красивой и значимой в архитектурном плане уже нет (там теперь дом с аптекой на углу Марата и Радищева), да и от Садовой к хлебозаводу она уже Мясницкой называлась. Разбить Радищева по старому на две составляющих - тоже вроде нелогично. Везде надо с конкретикой подходить и долго обсуждать такие спорные вопросы, да, только кто это делать будет. Эвон взяли наши власти и ляпнули не утруждаясь - переименовали Бебеля (не везет у нас в Курске немецким социал-демократам, пожалуй, один Карл Либкнехт и остался на карте города) в Серафима Саровского, ни мало не подумав, что это был еще и Верхне-Троицкий переулок. Обосновали тем, что, мол, самая короткая улица и почти жилых домов нет, хотя в Саровского могли бы и чего-нибудь другое переименовать, но спешили однако - денег на 250летний юбилей святого старца Москва кинула, отработали...
Нет ясности и по многим другим названиям. А, вот, кстати, в уездном нашем городе Рыльске, кажется, нашли выход. Взяли там да и повесили таблички на улицах с указанием - когда и как сия улица называлась и переназывалась. Вроде, и волки (власть городская) сыты, и овцы (краеведы и общественность) целы, или наоборот...
Да только тоже - не до конца, как бы, все довольны... |
|
|
mick-vvv |
Отправлено: 13 Ноября, 2011 - 08:47:03
|
Теоретик
Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414
|
T. Rex grek
Спасибо за интересную информацию. Инкерманский камень, улица Адлера - прикольно...
Насчет переименований несу свою ИМХУ.
1. Можно изучить опыт наших "добрых" южных соседей - несколько лет назад сразу несколько значимых улиц были переименованы - какие-то в старинные названия, какие-то по новой тематике. Тогда в переходной период (год) у них было две улицы Белгородского Полка - одна старая, где-то на окраине, вторая новая, в центре (раньше кажись Кирова была). Путаница была приличная. Но в Белгороде не принято громко вслух обсуждать действия властей.
2. Опыт Рыльска интересен, кроме того, я такую фишку видел в ряде других городов. По моему мнению, все старые названия возвращать нет никакой необходимости. Хорошо бы переименовать неоднозначные по названию улицы, или бессмысленно советско-героические. Например улицу кровавого французкого революционера Марата обратно в Гостинную. Или Пролетарский сквер в Георгиевскую площадь. Или Комсомольскую улицу в Церковную. Или улицу революционера Дубровинского в Большую Коренную и Гатьевскую (два разных куска). А вот улицу того же Ватутина зачем трогать? Чем лучше немецкий философ и юрист Лассаль генерала Ватутина, имевшего прямое отношение к Курской битве и освобождению города. Кто-то скажет, что персона Ватутина неоднозначна, и его роль в победных действиях тоже (впрочем, как и Жукова), но за какие- такие неудачи Ватутин в Вермахте имел почетнейшее прозвище "Гроссмейстер"? Нахрена нам Лассаль, если Ватутин без сомнения достоин, и повторюсь имеет отношение к истории города? Или улицу имени Героя Советского Союза Блинова, погибшего на Курской дуге, и похороненного в Курске, обратно на Скорняковскую? Смысл? Чем герой-воин Блинов заслужил такое отношение к себе - то дали название с почестями, то отобрали обратно... Или тут же рядом - Ямская гора в старину, ныне улица Перекальского. Перекальский умер на этой самой улице, умер смертельнно раненый в боях за освобождение Курска, лично подымая своих бойцов в атаку идя в первых рядах на штурм неприступной горы, на которой стоит центр города. Последние слова Степана Перекальского, сказанные своим бойцам были "Я умираю, но вы, вперёд, за город Курск!"... Да, Ямская гора исторически красиво, но подвиг командира дивизии (который вполне мог управлять боями из комфортного штабского блиндажа - но нет же, в тяжелейшую минуту боя пошел вперед сам) наверное нельзя забывать...
Да и вобще, можно и нашей Красной площади (именованной так подписью Екатерины II) вернуть историческое название - Базарная...
В пользу опыта Рыльска говорит например и тот факт, что от некоторых переименований будет "шило на мыло". Например,как Вы отнесетесь, если улице Бутко (красного комиссара, растрелянного деникинцами), вернут историческое название - "Цыганская на ямах"? А Красному Октябрю историческое название "Кладбищенская"
Так что Рыльск - золотая середина!
3. Но некоторым улицам все же хорошо было бы вернуть исторические названия. Точечные переименования переносятся городом вообще влегкую. Улицы Бебеля и Жданова с новыми названиями тому пример. Если задаться целью - по одному выборочному переименованию в год с предварительным опросом населения, и лет через 10 в город вернется старинный его шарм без ненужной огульности, суеты, и путаницы. |
|
|
T. Rex |
Отправлено: 13 Ноября, 2011 - 13:15:27
|
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2761
Дата рег-ции: Июнь 2010
Откуда: Курск
Карма 477
|
Когда я написал: "А улицам города необходимо вернуть СВОИ, родные имена!", ...остановился, хотел подправить...но поленился - а это и приводит к различному толкованию. Извинюсь за свою лень, и попробую исправиться.
Имелось ввиду вернуть свои названия вместо, на мой взгляд, пустых и никакого отношения к городу не имеющих лениных-маратов-энгельсов-урицки х-димитровых...
А вот улицы героев, отдавших жизни за нас, наш город должны оставаться в веках!
Mick-vvv пишет:Или тут же рядом - Ямская гора в старину, ныне улица Перекальского. Перекальский умер на этой самой улице, умер смертельнно раненый в боях за освобождение Курска, лично подымая своих бойцов в атаку идя в первых рядах на штурм неприступной горы, на которой стоит центр города. Последние слова Степана Перекальского, сказанные своим бойцам были "Я умираю, но вы, вперёд, за город Курск!"
В тяжелых уличных боях подполковник Перекальский был смертельно ранен и умер в медпункте, располагавшемся на ул. Ямская Гора, д. № 36. Его похоронили в парке по ул. Ямская Гора (ныне парк Пионеров), а затем (в 1948) перезахоронен на Никитском кладбище. В Курске 15 марта 1943 его именем названы площадь (бывшая Десято-Пятницкая) и улица (бывшая Ямская гора).
Сегодня на месте парка Пионеров хотят построить очередную халабуду...и назвать её культурно-развлекательной...Воло сы встают дыбом: как можно на земле, обильно политой кровью наших солдат, что-то строить? Это же святое место! И названия, поверьте, святые!
Улицу Весёлая переименована в улицу Кати Зеленко потому-что Катя здесь росла!
"...Пальму первенства, но только скромную в масштабах улиц Горького и Веселой в городе Курске, она завоевала еще в детстве, ничего не зная об этом: просто старалась быстрей и ловчей всех мальчишек лазить по деревьям, не плакать и не ябедничать, разбив в драке нос, и, наконец, когда все пацаны с Веселой улицы договорились прыгать с зонтиками с крыш сараев по примеру парашютистов, Катя прыгнула первой, а последователей не нашлось... "Я буду летчицей!" - сказала она тогда под общий смех большой семьи."
"Катя была десятым ребенком. Старшие два брата ее были в авиации и, узнав о мечте сестренки, посоветовали поступать в авиационный техникум в Воронеже, где жила старшая сестра Софья."
В 1943 году, когда Сумщина была освобождена от фашистов, в областной военкомат пришла учительница Анастасия Пантелеймоновна Марченко и принесла комсомольский билет с пятнами крови. Вот что рассказала она:
"Это билет летчицы, таранившей фашистский самолет. Мы, жители села Анастасьевка, в тот день, 12 сентября 1941 года, спешили убрать урожай в поле и спрятать. Ждали, что вот-вот появятся немцы. Hад нами разыгрался бой - семь фашистских самолетов окружили один советский. Он отстреливался, и один вражеский самолет загорелся и понесся к земле. Потом советский самолет ринулся на фашистский с налету, и оба рухнули оземь. Фашистский - на лес, а наш - на край поля, в казацкую могилу - так у нас скифские курганы зовут".
Старый Мусий Хоменко, бывалый солдат, и Марченко первыми подошли к самолету. Среди обломков его лежал пилот в обгоревшем комбинезоне. Достали из нагрудного кармана документы.
- Це дивчина! Та яка молодэнька! - печально сказал старый Мусий и снял бриль, склонил голову.
Учительница Анастасия Пантелеймоновна посмотрела документы - удостоверение личности, орденскую книжку, комсомольский билет. Комсомольский билет №7463250... Екатерина Ивановна Зеленко. Год рождения 1916-й...
- Hадо схоронить ее, а то скоро нимцы могут нагрянуть,- спохватился старый Хоменко.
Похоронили Катю близ самолета, на опушке. А вечером Анастасьевку заняли немцы.
После войны, когда украинские журналисты рассказали о подвиге Екатерины Зеленко и попросили всех знавших ее откликнуться, посыпались письма однополчан, родственников, знакомых. Среди писем была весточка из Гомеля - от В.А.Сочинской, военнослужащей, бывшей в день 12 сентября среди наблюдателей 267-го батальона аэродромного обслуживания у села Берестовка, того самого батальона, который безуспешно разыскивал Павел Игнатенко (близкий друг и лётчик):
"Этот бой врезался мне в память навсегда,- вспоминала Сочинская. - Один самолет - против семи фашистских! Бомбардировщик - против истребителей! Он подбил одного "мессера", но мы понимали, что он обречен, а мы ничем не можем помочь. Из него уже не вылетали красные жгуты - кончились патроны. И вдруг он бросился на "мессера" - безоружный, беззащитный. Он словно на миг слился с врагом, а потом от фашистского отделился парашют. Меня всегда мучила мысль, что никто не узнает имя летчика, таранившего врага, - ведь нам был дан срочный приказ перебазироваться в другой район. Hо верно говорят - ничто не забыто, никто не забыт!"
В Курске улица Веселая называется теперь ее именем. Есть улица Екатерины Зеленко в Воронеже и Сумах, есть пионерские дружины ее имени, есть даже корабль "Катя Зеленко", а на заводах Харькова, Воронежа, Сум и Курска были бригады, включившие ее в свой состав и перечисляющие зарплату члена бригады - Кати Зеленко - в Фонд мира.
Она, бесстрашная летчица, не любила войны.
"Эх, Соня, как все изменилось! - писала она сестре в первый месяц войны. - Какие планы были! Как хорошо было жить! А теперь - война...
А я собиралась в летних лагерях варить варенье, там ягоды очень много, особенно земляники...
Пишу письмо под крылом самолета. Вот-вот полечу на задание. Hе беспокойся за меня. Кто из наших идет на фронт?
Привет от Павлика. Ваша Катя". |
|
|
grek (N/A) |
Отправлено: 13 Ноября, 2011 - 13:26:01
|
Мальчик подающий мячи
Покинул форум
Сообщений всего: -68
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
|
Да, Миш, ты прав, конечно, брать все улицы и переименовывать обратно их все подряд не имеет смысла. Прижились многие названия, стали частью городской истории, топонимики, на слуху они у людей. Не случайно к 1925 году большевикам подтверждать специально те новые переименования - не хотели жители их принимать, старые использовали.
В более позднее время, к примеру, (в 1968 году) переименовали мою родную улицу Сороковую в Бойцов 9-ой дивизии и долго еще письма и телеграммы шли с родным адресом - Сороковая, лет тридцать из жителей ее никто дивизией не называл, пока коренных там почти не осталось (жили там я, и предки мои в промежутке между В.Луговой и Нижним Планом с 1903 года по 2000-й, когда я дурак по пьяни родительский дом продал). Хотя, правда, по-моему так до сих пор никто и не представляет какая такая дивизия и с чем ее едят. Я, конечно, этот вопрос изучал специально и все основания для такого названия, в принципе, имелись. А улица продлилась уже и в Северо-Запад так далеко, что там никто уже и не слыхал о Сороковой, привыкли все к Бойцовке. Это только один пример, а их огромное множество.
Лично я за скорейшее переименование улиц имени кровавых большевистских вождей и их прихвостней, разного рода марксистов, социалистов и прочих рррреволюционеров всех мастей ничего общего и конкретного к нашему городу не имевших. А в остальном, конечно, дело это щепетильное и в каждом конкретном случае, требующее специального изучения и, может быть, каких-то мини-референдумов и, хотя бы, опросов жителей этих улиц.
Ну, и рыльский опыт тоже можно использовать очень даже неплохо. |
|
|
grek (N/A) |
Отправлено: 13 Ноября, 2011 - 13:55:11
|
Мальчик подающий мячи
Покинул форум
Сообщений всего: -68
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
|
Аркадий, по поводу улицы Кати Зеленко я все же позволю себе не согласиться, и отстаиваю, все-таки, старое название - Весёлая. Уж больно красивое название, да, к тому же характеризующее её старинное предназначение (были там кабаки да публичные дома, что, кстати, вполне нормально для губернской столицы). Мало в каком другом русском городе имелись такие названия: Чистая (ныне Кирова, правда, была она еще некоторое время и Жореса), Золотая, Веселая, Садовая и Мирная. Ко всему, если уж быть конкретным, жила семья Зеленко на ул. Сергиевской-Горького, в квартале между Уфимцева-Первышевской и Можаевской-Робеспьера-Жданова-Мо жаевской и до Весёлой достаточно далеко. Придерживаюсь мнения, что улицу имени Кати Зеленко можно было бы назвать еще где-либо, да, вот, хоть и Володарского - все гораздо ближе.
По поводу рестарированого дома на Садовой - была мечта у Марковчина открыть там областной музей курского спорта, да видно не судьба. Реально лишь выделение под него нескольких помещений в новом Дворце спортивных игр, да и то, если удастся. А, так, приберут его, и вправду, под какой-нибудь магазин или ресторанчик, да ничего тут не сделаешь - бабло, оно решает. |
|
|
|