mick-vvv |
Отправлено: 14 Июля, 2009 - 11:18:16
|
Теоретик
Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414
|
Темой про Программки навеяло...
На клисфе по 93му году по нашей зоне есть кроме обычной статистики дополнительная - карточки, пенальти и т.д. Наши тогда финишировали 6ми (нехватило кстати одного места и 6 очков, чтобы остаться во второй лиге - шла реформа, и команды с 6го места и ниже угодили в новообразованную третью лигу). За 30 игр наши получили 8 желтых и ни одной красной. Бросился в глаза показатель другой команды - ростовского СКА: 25 желтых и 4 красных - очень нехило на фоне других.
И вспомнилась мне в связи с этим вот эта игра:
26 апреля 1993 г. Понедельник
«Авангард» (Курск) – СКА (Ростов‑на‑Дону) 2:1
Команды вышли на предигровую разминку, последними выходили главные тренера, и чето Галкин закусился с ростовским тренером (там армян какой-то был, запямятовал его фамилию, искать лень, он долго еще там рулил командой и после). Или не Галкин а Клюма, который был рядом закусился. Хер его знает че они там не поделили, но эмоциональный армянин вспылил, армян толкнул Галу, и Клюма кажись съездил ему по фейсу. И это все прям перед южной трибуной. Ростовские футболисты отреагировали мгновенно - мухой побросали мячи и организованно и очень быстро оказались наместе проишествия (любое спецподразделение позавидовало бы) и быстренькоо наваляли нашим по щщам. Галкину вроде как не очень досталось, а в основном Клюме, нос сломали, еще чето. И так это быстро произошло что ни наши игроки, ни милиция толком отреагировать не успели. Когда какая-то реакция все таки проявилась, ростовские футболеры уже спокойно возвращались на поле продолжать разминку. Как будто за пивом сбегали - все буднично.
Игра потом вышла очень нервная. Галкин и армян постоянно орали друг на друга матом, армян крыл всех, и наших футболистов, и всех судей, и трибуны с болельщиками, и милицию. Футболисты тоже завелись и играли в кость. Постоянно возникали стычки на поле. Причем наши долго терпели хамство гостей, но потом тоже скатились на ответные действия. Кто там чего и как забивал - не помню, но во втором тайме армян окончательно распиховался и начал уводить свою команду с поля. Все уже собрались около входа в трибуну, армян и судья чето там бурно пообсуждали, и СКА все таки вернулось на поле.
Говорили, что продолжение этой истории было в Ростове, во втором круге. И вроде как нашему тренерскому штабу пришлось в гостях уже совсем не сладко, но подробностей не помню.
Боевая была в том сезоне команда у Ростова - 25 желтых, 4 красных и натренированы как спецназ....
Нет программки той игры ни у кого? |
|
|
alta_old |
Отправлено: 04 Августа, 2009 - 11:57:33
|
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2938
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
|
Евгений ЛОВЧЕВ, защитник сборной СССР 60–70-х годов, о конфликте в "Зените"
Цитата:У Нахушева получился сильный удар. Со «свалом» – так их называют. Есть закон: ближний угол – вратаря, а если он пропускает в дальний – это несчастье. Но я не могу сказать, что Малафеев «пустил» этот мяч… Главное другое: в «Зените» рушатся отношения. В «Зените» сейчас нет человека, который сглаживает ситуации. И в клубе все лезет наружу: конфликт Адвоката и Корнеева, Широкова и Малафеева… Вспоминаю, как я пришел в «Спартак» в 69-м году. Команда, ставшая чемпионом, отправилась в турне по восточным странам. И вдруг на одной из тренировок случилась драка между Хусаиновым и Логофетом. Я в шоке! Ко мне подходит второй тренер Исаев: «Жень, не удивляйся. Люди устали друг от друга. Конец сезона. Это бывает»… И я, бывало, дрался с одноклубниками – Прохоровым, Булгаковым. Ничего, общались потом
Ловчев постоянно про драки с Булгаковым вспоминает, а интересно было бы посмотреть на его игру - что-то нигде видео найти не могу...(Отредактировано автором: 04 Августа, 2009 - 12:12:48) |
|
|
grek (N/A) |
Отправлено: 06 Августа, 2009 - 10:19:20
|
Мальчик подающий мячи
Покинул форум
Сообщений всего: -68
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
|
Для тех, кто мало знает о нашем знаменитом земляке - Мише Булгакове. Глава из моей книги "Футбол Соловьиного края. История, люди. события". "Наш Михаил Булгаков"
…Он похоронен на Митинском кладбище, где десять лет спустя предавали земле пожарных-чернобыльцев. Кумир мальчишек семидесятых – первых фанов в СССР. В «Спартаке» всегда были не просто «звезды», а любимцы публики, которых боготворили не только «спартачи», но и болельщики других команд: Евгений Ловчев и Андрей Тихонов, Федор Черенков и Юрий Гаврилов, Егор Титов и Сергей Родионов и, конечно же, Михаил Булгаков. Болельщики его звали Мишка. По-свойски, по-дружески, как товарища или брата. В команде у него было прозвище «курский соловей»-- и за романтическую натуру и за «соловьиную» преданность зеленому полю.
Он был символом спартаковского духа и спартаковской игры, немного бесшабашной, но красивой и веселой. При этом он никогда не избегал борьбы. Известный журналист и статистик Константин Есенин по окончании не очень удачного для «Спартака» сезона-1973 писал: «Вся игра нападения строилась в расчете на могучий удар Пискарева и резвость Булгакова, по-спартаковски не щадившего себя. Все остальные игроки защиты и нападения забили мячей в два раза меньше, чем эти двое». Поверьте, эта похвала многого стоила. Очень любил его коренной спартаковец Николай Озеров. Мишину фамилию в исключительно превосходных эпитетах он повторял десятки раз в матчах, который комментировал по телевидению. Многих болельщиков других команд это нервировало, но и они с большим уважением относились к лихой булгаковской игре.
Наш Михаил Булгаков
«-- Свободен! Свободен! Он ждет тебя! Горы превратили голос матери в гром, и этот гром
их же разрушил».
Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита».
А начиналось все в Курске. Мишка Булгаков, как и большинство его сверстников, гонял мяч с утра до вечера на родном Бугре. В двенадцатилетнем возрасте он пришел в детскую команду «Динамо». Первый тренер Вячеслав Ванин преподал ему первые уроки тактики, подправил «уличную» технику владения мячом и поставил играть правым крайним нападающим. Потом было профессиональное училище, и Миша перешел в «Трудовые резервы». В шестнадцать лет его уже ставили в основной состав. Здесь он великолепно провел сезон 1969 года, сыграв двадцать шесть матчей и забив девять мячей. Вспоминает Валентин Бурцев, в то время основной вратарь и ветеран «Трудовых резервов»: «Играли дома. Миша творил чудеса, настрой на игру у него был сумасшедший -- очень хотел гол забить. В одном эпизоде Миша «накрутил» в чужой штрафной двух защитников и вратаря, под острым углом вышел на пустые ворота. Все, кажется, гол, а мячик скакнул о кочку и в штангу угодил, и тут же защитники его вынесли. Игра дальше идет, а Булгаков встал как вкопанный и слезы на глазах у него. Маленько прикрикнули, привели его в чувства, он с удвоенной энергией забегал. А гол Миша все-таки в той игре забил».
Такого резвого футболиста приметили. Спартаковский селекционер Анатолий Коршунов «подсмотрел» игру талантливого парня, и Михаил получил предложение играть в столичном клубе.
В начале это был дубль, но уже тогда пошли разговоры о курском «футбольном соловье». Посмотреть на его игру собиралось шесть-семь тысяч болельщиков. Невысокого росточка, заводной, он выделялся своей одержимостью, носился по полю как угорелый. Где мяч – там и Булгаков, он заводил всю команду. Технарь был Миша от бога, мог обыгрывать всех подряд. И зритель полюбил Булгакова, да и как такого не любить. Даже на тренировке он не мог равнодушно работать, заводился с пол-оборота, не щадя ни себя, ни других. И из-за этого он мог передраться с другими игроками. Вспоминает Евгений Ловчев: «Был такой случай, шла обычная тренировка. Сезон длинный, ребята устали. А Мишка носится по полю и не дает никому отдохнуть. Некоторым это не понравилось, попытались с шутками Булгакова приструнить. Валера Андреев даже рассердился – «Да успокойся ты! Очумел? Закрой «фонтан». Так Миша на него с кулаками полез, еле растащили».
В семьдесят первом году он закрепился в основном составе «Спартака». У красно-белых во все времена сильнейшей линией была полузащита, и Мишу определили именно туда. Он создавал много голевых моментов для партнеров, однако не прочь был и сам забивать голы. Хотя Булгаков оставался Булгаковым, бывало, передерживал мяч и терял его, но тут же припускал за соперником, исправляя ошибку. Как бы ни складывалась игра, Миша никогда не стоял в стороне. В тяжелом для «Спартака» 1976 году команду пригласили в Испанию на турнир в Пальма-де-Мальорке. В полуфинале был повержен «Куинз Парк Рейнджерс» со счетом 3:0. А в финале турнира «Спартак» поджидала «Барселона». Тренер тогдашней «Барсы», знаменитый «генерал» Ринус Михелс в перерыве не опасался за результат матча – его питомцы, ведомые великим Йоханом Кройфом вели в первом тайме 2:0. «Спартак» безнадежно проигрывал, но был игрок, который верил в чудо -- Булгаков. На последней минуте встречи, благодаря его усилиям, спартаковцы сравняли счет. Ничья принесла им Кубок. Рассказывают, что Михелс, устроив после матча «разнос» своим гвардейцам, в каждой фразе упоминал – «Булгакофф, Булгакофф, Булгакофф…»
Формально лучшим его достижением были серебряные медали чемпионата СССР 1974 года, игры за олимпийскую сборную, четырнадцать встреч и два гола в еврокубках. Но для Михаила не это было главное. Для него главным была игра. В 1975 году «Спартак» играл с «Локомотивом» календарный матч в «Лужниках», ведя по ходу встречи четыре мяча. Забивали все: Ловчев, Минаев, Пискарев. А Миша развлекал публику в центральном круге, свечой подбивая мяч в сторону ворот соперника и первым успевая к нему. Играл в свое удовольствие. А через год тому же «Локомотиву» в Черкизове забивает уже сам Булгаков – один гол, второй. Третий гол забил уже другой игрок, но на табло по инерции написали: Булгаков. Мишина игра – это зрелище, это, если хотите, театр. Он мог внести колорит и драматургию в самый скучный матч – чего стоили его падения «рыбкой» или «километровый» разбег при выполнении пенальти.
И тут же он мог снова выдать великолепную игру, как та, что была показана на «Сантьяго Бернабеу» в рамках кубка УЕФА в 1975 году. После игры в Мадриде (спартаковцы выиграли 4:3) испанские газеты выставили очень высокие оценки советским игрокам – по три звезды. Это самый высокий балл в Испании. Говорили также, что Папаева, Редина и Булгакова «Атлетико» готов был купить за любые деньги.
Булгаков играет в основном составе «Спартака», для полузащитника много забивает, приглашается в олимпийскую сборную. Миша ходит в любимчиках Старостина. Николай Петрович любил людей, преданных «Спартаку» и футболу, а Михаил отдавал всего себя игре. Но времена меняются, футбол стал более строгим, силовым и рациональным. И Миша уже не попадал в эти схемы и реалии, перестал выходить в основном составе. Годы, проведенные в большом футболе, огромные нагрузки давали о себе знать, ему становилось все тяжелее. Булгаков покинул «Спартак» и уехал играть за «Кайрат» (лучший в то время клуб Казахстана). Потом были Самарканд, «Красная Пресня» и роль играющего тренера в команде мясокомбината. И это после «Спартака»?! Не было душевного спокойствия. Начались неполадки в семье, он развелся с женой Галиной. Он очень любил и боготворил жену, двух дочерей, и расставание с семьей он перенести не смог. Накануне своей смерти он пришел домой, пытался помириться с женой, но не сложилось. Утром он пришел к детям, отвел младшую дочку на фигурное катание, позвонил матери, попросил у нее за что-то прощения и со словами «Простите меня, девочки» прыгнул с одиннадцатого этажа. Он шагнул в никуда.
Ни одна газета не напечатала некролога о футболисте. Сотни тысяч болельщиков всей страны долгое время так и не знали, куда исчез их кумир Михаил Булгаков. Тогда не было принято сообщать о подобном. Шел 1985 год… Сегодняшние подростки, приходящие на матч «Спартака», не видели игру Булгакова, а многие и не знают, кто он такой. Писатель, что ли? Да, писатель. Он написал свою, полную драматизма футбольную «пьесу» и сам ее исполнил. Мир праху твоему, Мастер. Отредактировано администратором: Mick-vvv, 06 Августа, 2009 - 13:15:26 |
|
|
mick-vvv |
Отправлено: 11 Августа, 2009 - 17:58:59
|
Теоретик
Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414
|
Кстати, в футбольные легенды нашего города можно записать и Матвея Блантера. Который жил в нашем городе и учился в музыкальном училище (которое нынче ДШИ№1, что на углу Ленина и Челюскинцев, где была последняя в историии Авангарда встреча с болельщиками). Учился в училище видимо хорошо, потому что знания полученные в том училище он смог применить правильно - подарил стране и болельщикам футбольный марш! Который недавно пытались запретить, да тщетно! И это главное дело его жизни было с точки зрения футбольных болельщиков, всякие там народные песни типа "Катюши" - не в счет. Хотя на секторах и его "Катюшу" поют, толька с другими словами. А слова-то и не он писал, он тока музыку писал, вот! Так Блантеру виват, Авангард вперед! Жил бы он щас - думаю написал бы и гимн Авангарда, который стал бы впоследствии народной песней... |
|
|
mick-vvv |
Отправлено: 26 Октября, 2009 - 12:07:35
|
Теоретик
Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414
|
...помню поехали наши куда-то на выезд, играть некому, травмы, летим всем, забить несколько игр не можем, дно турнирное вот оно, и тут привозят откуда-то нежданно-негаданно очко - 1:1, с Тамбова что ли... И в авторах нашего гола совсем уж неизвестная личность, не помню кто... нет в заявке тот парень был, но его даже на лавке никто в сезоне не видел... Спросил наших, а они грят - да не тот парнь забил, а Рома Щепихин... Рома в тот сезон вообще заявлен за команду не был, тяжелая травма пере сезоном... Гала взял его на этот выезд с командой, он вышел подставой под чужой фамилией на замену, и забил...
... а потом роковой удар мячом по голове - тяжелое и неизлечимое заболевание - отслоение сетчатки глаз... в команде подержали, но в итоге отчислили - слеп Рома по дням... работы не стало, жена бросила, и все ушло в крутое пике... вот он и финал.... 33 года, еще играл бы.... Таран был настоящий - взгромоздит защитника одного себе на горб, и от другого на всех парах к воротам с мячом уходит один наодин с вратарем.... |
|
|
|