Покинул форум
Сообщений всего: 2938
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
70 лет назад, 1 ноября 1941 г., немецкие войска вторглись в пределы Курска...
Цитата:
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА УНКВД ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБКОМУ ПАРТИИ
О ходе боёв за гор. Курск на 24 часа 1.ХI.1941 г.
На северной окраине гор. Курска (район Знаменки, кирпичного завода, сев.-зап. район сл. Казацкой и район гражданского аэродрома) идут бои с противником. В 22 часа противник со стороны сл. Казацкой начал артиллерийский обстрел гор. Курска. В сев.-зап. стороне города в районе гражданского аэродрома (сл. Казацкая) 6 танков противника застряли в грязи. Для уничтожения их нами направлены 3 диверсионные группы. О результатах этой операции сообщим дополнительно.
Дер. Сапогово занята противником. 1 ноября в 14 час. дня бронепоезд противника занял ст. Змиевку, на которой высадил 150 чел. пехоты. В 19 час. 24 мин. на ст. Глазуновка враг высадил 30 автоматчиков и, восстановив ж.-д. путь, продвигается по направлению к гор. Курску. Бронепоезд ведёт 3 платформы, на которых погружено 2 тяжелых танка и несколько бронемашин.
Зам. нач. УНКВД Курской обл. капитан Алницев.
Цитата:
Из воспоминаний ветеранов курского ополчения.
2 ноября на баррикадах в районе медицинского института шёл бой. Подняв бойцов в атаку, погиб отважный комбат А.С. Марашев. После его гибели командование батальоном принял комиссар Т.М. Котов. Фашисты, заняв трамвайный парк, установили в здании мединститута пулеметы, но ополченцы лейтенант А.М. Григорян, И.И. Коротких, В.Т. Самохвалов и И.М. Найдёнов уничтожили расчёт вражеского орудия.
"Наша группа из четырёх бойцов - Андрей Кобелев, Николай Грибов, Николай Токарев и я находились на балконах углового здания на улице Ленина (ныне здесь гастроном "Курск"). Из автоматических винтовок мы вели огонь по наступавшим фашистам, не давали гитлеровцам свободно маневрировать по площади и прорваться к улице Скорняковской (ныне Блинова), чтобы окружить ополченцев...", - вспоминал боец бывшего Ленинского истребительного батальона Ю.З. Костин.
"В период боёв руководство обкома партии находилось на восточной окраине города, в районе военного аэродрома. Была оборудована связь ВЧ", - вспоминал председатель Курского облисполкома В.В. Волчков. - "Позвонил Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин. Он спросил о положении в городе. Ему ответили, что бой ведется на улицах города, и противник пытается окружить его защитников. Сталин, помедлив, сказал, что город можно оставить и отходить на рубеж к Щиграм. Через несколько часов был получен приказ об оставлении Курска...".
Цитата:
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА УНКВД ПО КУРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБКОМУ ПАРТИИ
О ходе боёв за гор. Курск на 8 часов 2.ХI.1941 г.
Бои с противником в гор. Курске продолжаются. На сев.-зап. стороне в районе Покровского рынка (примыкает к сл. Казацкой) идет ружейно-пулементая стрельба. Противник в сл. Казацкой имеет 18 танков и до 2 батальонов пехоты. С северной стороны в районе кирпичного завода противник устанавливает минометы и подтягивает свежие силы. В районе деревень Сапогово и Шуклинка противник через р. Тускарь переправил в сторону гор. Курска группу разведчиков.
Цитата:
НАРОДНОМУ КОМИССАРУ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР ГЕНЕРАЛЬНОМУ КОМИССАРУ ГОСУДАРСТВ. БЕЗОПАСНОСТИ
Тов. Берия, город Москва.
РАПОРТ 18-00 3 ноября 1941 года.
Разъезд Ноздрачево.
Город Курск оставлен противнику в ночь со 2 на 3 ноября 1941 года. Оборону города и прикрытие отходящей 13 Армии вели части 2-й гвардейской дивизии, вышедшей из окружения противника, и полки народного ополчения.
После упорных трёхдневных боев с противником на подступах к Курску и в самом городе, под натиском превосходящих сил противника, насчитывающих до 5 полков пехоты и 35 танков, части дивизии и полки народного ополчения отошли из города на новые рубежи в восточном направлении. Командный пункт дивизии переместился на разъезд Ноздрачево.
Областные и городские партийные и советские руководящие органы ночью 2 ноября с разъезда Ноздрачево выехали на станцию Касторное. Управление НКВД и его личный состав всё время действовали в теснейшем контакте с частями 2-й гвардейской дивизии, оказывали ей помощь в обороне Курска и окрестностей…
В ходе борьбы за город Курск 2 ноября 1941 года в 12 часов 30 минут войсковой частью преждевременно был взорван мост, соединяющий восточную часть города Курск с центром города и являющегося основной переправой. Такая безосновательная спешка с подрывом моста отрезала командный пункт от борющихся частей Красной Армии и полков народного ополчения в центре и на окраинах города. Виновный в подрыве моста расстрелян лично командиром дивизии.
По согласованию с командованием, часть работников УНКВД сегодня отвожу в город Щигры. А 120 человек оперативного и милицейского состава, из них 20 конных, оставляю для оказания помощи дивизии на разъезде Ноздрачево под командованием начальника 1-го отделения 4-го отдела майора Климина.
Начальник УНКВД Курской области капитан госбезопасности, Аксёнов
mick-vvv
Отправлено: 13 Ноября, 2011 - 22:59:37
Теоретик
Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414
Хотел в старых фотографиях запостить, вспомнил что-то эту передачу - там есть интереснейшие кадры Курска кинохроники советских времен. Трамваи на Ленина, центральные улицы - ожившие наши старые фото, узнаваемые места и здания...
Но сама эта история, о которой передача - наделала когда-то шуму не только в городе и стране, но и в мире... Я о событиях осени 1968 в Курске - бойня на привокзальной площади... Это мы сейчас привыкли к насилию и террактам, а тогда это был многократно больше чем шок. Я родился позже, но мне в 80-х родители рассказывали об этом, и показывали те самые окна, откуда стреляли по людям. Мне, тогда еще ребенку, было не по себе...
В общем, кто не видел - вот очень качественно и интересно снятая передача из цикла "Следствие вели..." с замечательным дядькой-ведущим Леонидом Каневским, знаменитым "следователем-знатоком" - о трагических событиях 26-27 сентября 1968 года на ЖД вокзале в городе Курск...Сам Каневский в этой передаче называет те события "одной из самых жестоких и необъяснимых криминальных историй Советского Союза".
Поскольку все же это явно не "старое фото" - я немного подредактировал название темы, созданную Алта, чтобы ее можно было вписать.
Я думаю, многие из наших форумчан помнят то время и ту историю, и поделятся с нами своими ощущениями, вынесенными из того времени и по следам той трагедии...
Часть1:
Часть 2:
T. Rex
Отправлено: 18 Ноября, 2011 - 19:03:03
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2761
Дата рег-ции: Июнь 2010 Откуда: Курск
Карма 477
О трагедии мы узнали ранним утром. В трамвае кондуктор рассказывала во всех подробностях, сбиваясь и всхлипывая. Было понятно одно: стреляют. Стреляют, суки, по людям…Около Пединститута нас с братишкой-первоклашкой догнал мой одноклассник, а жил он на ВЧК – не вокзал, но совсем рядом…Решили отвести малОго в школу и рвануть на вокзал…Тут нам путь преградил Колькин батя – он у нас вёл «Военное дело», стрелковый и другие кружки…в общем: в авторитете! Отправил нас, и ещё десятка два таких как мы на уроки.
Новости сыпались каждый час: на переменах, в школьном дворе, после уроков…Привокзальная площадь оцеплена -подошёл БТР – будет штурм – забирают раненых – всё кончено: один застрелил другого и застрелился сам – оцеплен только дом и двор – вокзал заработал – БТР и военные уехали – всё кончено…Всё как рассказал Каневский, но есть эпизод о котором просто необходимо сегодня вспомнить: первыми сориентировались железнодорожники. На вторую платформу выгнали товарняк и под его прикрытием убрали из-под обстрела пригородные поезда, прогнали без остановки составы, въехавшие на станцию…Потом закрыли въезд на станцию с юга и севера. Чёткими действиями сохранили многим жизнь.
Два главных вывода мы для себя сделали. Первое, это всегда (!) в чрезвычайной ситуации не терять голову и сделать всё, что возможно, как поступили железнодорожники.
И, во-вторых: каждый мужчина должен иметь оружие! Это убережёт от, ох, как многих бед! А сегодня - тем более!
Вечером мы с пацанами были на вокзале…Долго смотрели в два крайних окна на четвёртом этаже…Считали пулевые отметины на стене вокзала. Вокруг ходили какие-то люди, наверное по делам; поливалки мыли площадь…И за тот час, пока мы там были, никто (не граждане, не менты) не пересёк линию огня: окна – стена вокзала…
Было тихо. И очень, очень скорбно…
mick-vvv
Отправлено: 18 Ноября, 2011 - 23:33:24
Теоретик
Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414
T. Rex пишет:
Всё как рассказал Каневский, но есть эпизод о котором просто необходимо сегодня вспомнить: первыми сориентировались железнодорожники. На вторую платформу выгнали товарняк и под его прикрытием убрали из-под обстрела пригородные поезда, прогнали без остановки составы, въехавшие на станцию…Потом закрыли въезд на станцию с юга и севера. Чёткими действиями сохранили многим жизнь.
Ну еще более первыми сориентировались участники ВОВ, оказавшиеся там (об этом Канеский тоже рассказывает, и мне говорили) - сообразив, что происходит - постарались увести обезумевшую толпу в укрытия, и довольно успешно... А было бы еще хуже...
Олег
Отправлено: 19 Ноября, 2011 - 11:42:01
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 3504
Дата рег-ции: Март 2005 Откуда: Курск
Карма 87
Жутка история...
T. Rex пишет:
И, во-вторых: каждый мужчина должен иметь оружие! Это убережёт от, ох, как многих бед! А сегодня - тем более!
Еще по ядерной бомбе раздать, чтоб наверняка. Нельзя оружие легализовать, нельзя. Даже "безобидная" травматика это уже доказывает.
Не спорю, что может быть в каких-то конкретных случаях оружие помогло бы избежать проблем и трагедий, но самих бы преступлений стало бы в десятки раз больше. Будут трагедии, там где их бы и не могло случиться в принципе.
T. Rex
Отправлено: 08 Февраля, 2012 - 13:37:27
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2761
Дата рег-ции: Июнь 2010 Откуда: Курск
Карма 477
8 февраля 1943года - Освобождение Курска от немецко-фашистских захватчиков.
Пол-ленинградской блокады
В оккупации Курск простоял.
Вспомнить больно, а все-таки надо -
Тем, кто горя войны не видал.
Голод, слезы, расстрелы, пожары…
Знали: немец в Москву не войдет.
Только боль, будто в сердце кинжалы,
Нам порою уснуть не дает.
Наконец, дождались мы свободы,
Улыбнулся от счастья народ.
Позабыл свои раны, невзгоды,
И спокойная жизнь его ждет.
Лия АГИБАЛОВА
5 февраля 1943 года командование Воронежского фронта отдало приказ командующему 60-й армией генерал-майору И. Д. Черняховскому об овладении городом Курском в течение трех суток.
Операция началась 7 февраля. К исходу этого дня наши войска вышли непосредственно к городу, а в ночь на 8 февраля ворвались в него.
В уличных боях основной ударной силой были бойцы 322-й стрелковой дивизии под командованием полковника С. Н. Перекальского, 121-й стрелковой дивизии под руководством полковника М. А. Бушина и 248-й отдельной курсантской стрелковой бригады, которой командовал полковник И. А. Гусев. К концу 8 февраля областной центр был полностью освобожден.
– Что вам показалось наиболее интересным на этих кинолентах?
– Трудно выделить. Скажем, похороны Перекальского. Впереди траурной процессии, которая двигалась со стороны Красной площади, — не военные, а гражданское население. Много венков, впереди два знамени с траурными лентами, много детей, военнослужащие в полушубках… На лицах курян — неподдельная скорбь… Хорошо узнаваемы многие здания и сам парк Пионеров. Деревьев нет, и по задним архитектурным планам можно точно определить место, где хоронили командира 322-й стрелковой дивизии Воронежского фронта…
Перед могилой Перекальского — небольшая трибунка, выступает Черняховский, потом еще кто-то из командного состава и из представителей городских властей. 70 автоматчиков салютуют из ППШ…
– Есть подробное документальное описание этого события (политдонесение от 25 февраля 1943 года №0141 политуправления Воронежского фронта), но ни одной фотографии не сохранилось. Судя по всему, наши архивы еще полны сюрпризов.
– Следующий сюжет — водружение знамени на одном из зданий улицы Ленина. На каком именно, сказать пока трудно — камера работала уже на крыше и была направлена непосредственно на флаг. Но вполне вероятно – это Дворец пионеров… На заднем плане четко видна железобетонная водонапорная башня, что в районе нынешнего трампарка на улице Павлова… Потом колонны солдат проходят по Красной площади. Судя по всему – это еще февраль.
В более позднем сюжете, ближе к лету: секретарь обкома Доронин подъезжает на лошади к обкому партии — скромному, двухэтажному домику, входит в здание…
– Именно в это время Курск готовили к жесточайшей обороне, собираясь, если немцев не удастся остановить, сделать из города второй Сталинград. Об этом мало пишут…
– Как раз в тех самых киносюжетах — строительство баррикад на улицах Курска: на выходе на Красную площадь, на улице Дзержинского… Плюс съемка улиц из автомобиля: окна первых этажей заложены кирпичом, едва ли не в каждом — бойницы… Рядом крупная вывеска на немецком языке, которую не успели снять: «Пушкин штрассе».
alta_old
Отправлено: 08 Февраля, 2012 - 14:02:42
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2938
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
T. Rex пишет:
Пушкин штрассе
Это где ж такая была?
grek (N/A)
Отправлено: 08 Февраля, 2012 - 14:48:14
Мальчик подающий мячи
Покинул форум
Сообщений всего: -68
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
Вероятно, имелась в виду улица Уфимцева, которая называлась одно время ул. Пушкина, или улица Пушкинская в Железнодорожном округе, правда, с теми местами не знаком, и где она там была не имею представления.
ФЛАНКЕР (N/A)
Отправлено: 08 Февраля, 2012 - 15:30:39
Правдоруб Его Величества Футбол
Покинул форум
Сообщений всего: -143
Дата рег-ции: N/A Откуда: Курск
Карма 307
grek пишет:
или улица Пушкинская в Железнодорожном округе,
..ну только не эта Пушкинская..Это завокзальная часть..Мурыновка..сплошь частный сектор и большинством застроенный после войны..Пушкинская улица протяжением 2 квартала..от ул.Ильича и до ул.Цюрупа..между 8-е Марта и Железнодорожной..
ФЛАНКЕР (N/A)
Отправлено: 08 Февраля, 2012 - 16:42:53
Правдоруб Его Величества Футбол
Покинул форум
Сообщений всего: -143
Дата рег-ции: N/A Откуда: Курск
Карма 307
T. Rex пишет:
8 февраля 1943года - Освобождение Курска от немецко-фашистских захватчиков.
8 февраля 2012 года - 69-я годовщина Освобождения г.Курска от немецко-фашистских захватчиков..
С Праздником всех..!!!
T. Rex
Отправлено: 15 Февраля, 2012 - 11:22:57
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2761
Дата рег-ции: Июнь 2010 Откуда: Курск
Карма 477
15 февраля...Пятнадцатое февраля...
Сретение Господне. В этот день встречали весну. Дети утром окликали солнце, чтобы скорее взошло, весну принесло. Сретенские морозы. Сретенские оттепели...
...Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. Вечером этого дня заклинали Солнце: Солнышко-ведрышко, выгляни, красное, из-за горы, выгляни, солнышко до вешней поры!.
T. Rex
Отправлено: 22 Июня, 2012 - 01:46:21
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2761
Дата рег-ции: Июнь 2010 Откуда: Курск
Карма 477
22 июня 1941 г. - одна из самых печальных дат в истории России - начало Великой Отечественной войны.
22 июня - день начала Великой Отечественной войны - объявлен Днем памяти и скорби.
На рассвете 22 июня 1941 г. фашистская Германия напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 км от государственной границы. Против СССР выступили Италия, Венгрия, Финляндия и Румыния.
Советский Союз понес самые большие людские потери во Второй мировой войне. Как сообщили в военно-мемориальном центре Вооруженных сил РФ, жертвами Великой Отечественной войны, продолжавшейся 1 418 дней и ночей, стали 26 млн 549 тысяч человек - солдат и офицеров, мирных жителей - убитых, погибших от голода, умерших от лишений.
Петрович 46
Отправлено: 22 Июня, 2012 - 07:35:17
Главный тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2888
Дата рег-ции: Нояб. 2011 Откуда: г.Курск
----- Никогда не устаешь смотреть на горящий огонь, текущую воду, на 22 мужика, бегающих за одним мячом.
T. Rex
Отправлено: 24 Августа, 2012 - 00:28:34
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2761
Дата рег-ции: Июнь 2010 Откуда: Курск
Карма 477
23 августа исполнилось 69 лет со дня победы в Курской битве. Битва на Курской дуге окончательно предопределила исход Великой Отечественной, а вместе с ней, и исход Второй Мировой войны. Мы должны помнить и знать свою историю, и мы должны гордиться тем, что принадлежим к народам, избавившим мир от страшной болезни – фашизма!
1943-й год. Война переходит в новую фазу, стратегическая инициатива уже в руках советской армии. Это понимают все, в том числе и немецкие штабисты, которые, тем не менее, разрабатывают новое наступление. Последнее наступление немецкой армии. В самой Германии дела обстоят уже не так радужно, как в начале войны. Союзники высаживаются в Италии, греческие и югославские набирают силу, в Северной Африке потеряны все позиции. А сама хваленая немецкая армия уже претерпела изменения. Теперь под ружье сгоняют всех.
Можно сказать, что Курская битва кратко характеризовала новый виток в распределении сил на восточном фронте. Вермахту нужна была победа, нужно было новое наступление. И оно было запланировано на Курском направлении. Немецкое наступление носила кодовое наименование операция «Цитадель». Планировалось нанести два удара по Курску из Орла и Харькова, Окружить советские части, разгромить их и устремиться в дальнейшее наступление на юг. Характерно, что немецкие генералы все еще продолжали планировать разгром и окружение советских частей, хотя еще совсем недавно, сами попали и в окружение и под полный разгром под Сталинградом. Замылился глаз штабистов, или директивы от Фюрера стали уже чем-то сродни приказам Всевышнего.
Немцы собрали для наступления огромные силы. Около 900 тысяч солдат, более 2 тысяч танков, 10 тысяч орудий и 2 тысячи самолетов.
Однако ситуация первых дней войны уже была невозможна. Ни численного, ни технического, а главное – ни стратегического преимущества вермахт не имел. С советской стороны в Курскую битву готовы были вступить более одного миллиона солдат, 2 тысячи самолетов, почти 19 тысяч орудий и около 2 тысяч танков. И, что важнее всего – стратегическое и психологическое превосходство советской армии уже не подлежало сомнению.
План противодействия вермахту был прост и в то же время совершенно гениален. Предполагалось обескровить немецкую армию в тяжелых оборонительных боях, а затем начать контрнаступление. План сработал блестяще, как показала сама Курская битва.
И вот все началось! Утро 5 июля 1943 года, тишина над степями доживает последние мгновенья, кто–то молится, кто-то пишет последние строчки письма любимой, кто-то просто наслаждается еще одним мгновеньем жизни. За несколько часов до немецкого наступления на позиции вермахта обрушилась стена свинца и огня. Операция «Цитадель» получила первую пробоину. По всей линии фронта, по немецким позициям был нанесен артиллерийский удар. Суть этого предупреждающего удара была даже не столько в нанесении урона врагу, сколько в психологии. Психологически надломленные немецкие войска пошли в атаку. Первоначальный план был уже нерабочим. За день упорных боев немцы смогли продвинуться на 5-6 километров! И это непревзойденные тактики и стратеги, чьи подкованные сапоги топтали европейскую землю! Пять километров! Каждый метр, каждый сантиметр советской земли давался агрессору с неимоверными потерями, с нечеловеческим трудом.
Основной удар немецкий войск пришелся по направлению – Малоархангельск – Ольховатка - Гнилец. Немецкое командование стремилось пройти к Курску по кратчайшему пути. Однако сломить 13-ю советскую армию не удалось. Немцы бросили в бой до 500 танков, в том числе и новую разработку, тяжелый танк «Тигр». Дезориентировать советские войска широким фронтом наступления так и не получилось. Отступление было отлично организовано, уроки первых месяцев войны учтены, к тому же немецкое командование не смогло предложить что-то новое в наступательных действиях. А рассчитывать на высокий боевой дух гитлеровцев уже не приходилось. Советские солдаты защищали свою страну, и воины – герои были просто непобедимы. Как же тут не вспомнить прусского короля Фридриха II, который первым сказал, что русского солдата можно убить, но невозможно победить! Может, прислушайся немцы к своему великому предку, не было бы этой катастрофы, под названием Мировая Война.
Всего шесть дней просуществовала операция «Цитадель», шесть дней немецкие части пытались продвигаться вперед, и все эти шесть дней стойкость и мужество простого советского солдата срывала все планы врага.
12 июля Курская дуга обрела нового, полноценного хозяина. Войска двух советских фронтов, Брянского и Западного начали наступательную операцию на немецкие позиции. Эту дату можно принимать за начало конца третьего Рейха. С этого дня и до самого окончания войны германское оружие больше не познало радость побед. Теперь советской армией велась война наступательная, война освободительная. В ходе наступления были освобождены города: Орел, Белгород, Харьков. Немецкие попытки контратаковать не имели никакого успеха. Уже не сила оружия определяла исход войны, а ее духовность, ее предназначение. Советские герои освобождали свою землю, и ничего не могло остановить эту силу, казалось, сама земля помогает солдатам, идти и идти, освобождая город за городом, селение за селением.
49 дней и ночей шла ожесточенная битва на Курской дуге, и в это время полностью определилось будущее каждого из нас.
Ни до, ни после, мир не знал такого сражения. Более 1500 танков с обеих сторон на протяжении всего дня 12 июля 1943 года, вели тяжелейшие бои на узком пяточке земли возле деревни Прохоровка. Изначально, уступая немцам в качестве танков и в количестве, советские танкисты покрыли свои имена бесконечной славой! Люди горели в танках, подрывались на минах, броня не выдерживала попадания немецких снарядов, но битва продолжалась. В этот момент больше ничего не существовало, ни завтра, ни вчера! Самоотверженность советского солдата, в очередной раз удивившего мир, не позволила немцам ни выиграть само сражение, ни стратегически улучшить свои позиции.
Операция «Цитадель» показала миру, что гитлеровская Германия больше не способна вести агрессию. Переломный момент Второй мировой войны , по утверждению абсолютно всех историков и военных специалистов, наступил именно на Курской Дуге. Недооценить значение Курской битвы сложно.
Пока на восточном фронте немецкие войска несли огромные потери, восполнять их приходилось, перебрасывая резервы с других частей покоренной Европы. Не удивительно, что англо-американская высадка в Италии совпала с Курской битвой. Теперь война пришла и в западную Европу.
Сама же немецкая армия была окончательно и бесповоротно надломлена психологически.
Многие так и остались лежать в бескрайних степях под Курском, а те, кто выжил, уже не верил, что война будет выиграна. Пришла очередь думать о защите собственного «Фатерланда».
Так что, все мы, теперь живущие можем с гордостью говорить, что Курская битва кратко и точно доказала еще раз, сила не в злобе и стремлении к агрессии, сила в любви к Родине!
ФЛАНКЕР (N/A)
Отправлено: 24 Августа, 2012 - 23:26:11
Правдоруб Его Величества Футбол
Покинул форум
Сообщений всего: -143
Дата рег-ции: N/A Откуда: Курск
Карма 307
Аркадий..Спасибо за Память..Почти все фотки вижу в первый раз..Видеть-одно,а прогнать через себя и понять..?..Спасибо..!!..вот только думаю не в первый раз..А куда сдали весь этот "чермет"...?
T. Rex
Отправлено: 06 Февраля, 2013 - 22:37:25
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2761
Дата рег-ции: Июнь 2010 Откуда: Курск
Карма 477
8 февраля 2013 года - 70 лет со дня освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.
Цитата:
Всю войну фронт и тыл зачитывались яркими, острейшими антифашистскими публикациями корреспондента "Красной звезды" Ильи Эренбурга. Ему довелось побывать в освобожденном от оккупации Курске. Под впечатлением от увиденного он написал для "Красной звезды" очерк "Новый порядок" в Курске". В двух номерах — за 5 и 6 марта 1943 года очерк был перепечатан в "Курской правде".
"Упорно и мужественно куряне ждали пятнадцать месяцев дня освобождения. Немцы издавали две газетки. Они старались убедить курян в немецкой победе. Но иногда с неба падали листовки. Их подбирали дети, несли домой, и вот город обходила радостная весть: «наши держатся», «немцев отогнали от Москвы», «заводы работают на Урале...». У штабных офицеров были приемники. Уходя из дома, немцы выключали аппараты. Но русские научились их включать. Слушали Москву, и снова надежда раздувала сердца.
С декабря немцы приуныли. За их лицами следили тысячи глаз: уныние немцев было надеждой курян. В сентябре, в октябре, в ноябре герр обер-лейтенант каждый день говорил пятнадцатилетней Варе: «Сталинград капут». В декабре он примолк. В январе Варя стала пытать офицера: «Ну, как Сталинград? Капут?» Офицер молчал. Однажды вместо ответа он отпустил девочке пощечину. Варя рассказывает: «Господи, как я обрадовалась! Побежала к маме, говорю: кончено их дело. Капут немцам. Видишь, как он мне залепил? Значит, у них со Сталинградом ничего не вышло...»
Куряне не только ждали. Куряне боролись с захватчиками. Железнодорожники взрывали немецкие паровозы. Девушки переправляли оружие. Партизаны убивали немцев.
Вот рабочий Бабкин. Он был во главе отряда. Мягкое русское лицо. А этот добряк отравил немцам немало крови. Он подготовлял взрывы на вокзале, отвозил в Фатеж оружие, помогал пленным перейти линию фронта. Он рассказывает: «Везу я оружие. Вдруг немец. Я, конечно, соли прихватил — будто еду менять. Бумажка у меня с печатью, сам черт не разберет. Но немцу что печать, он на соль уставился: «Дай». Я ему бы рад всю отдать, нельзя — заподозрит. Торговался — на тебе стакан. Обошлось. А вот вы нашего попа навестите, замечательный поп...»
Священнику Павлу Говорову шестьдесят семь лет. Русский человек, он любит родину. Он был связан с партизанами. Он прятал у себя наших летчиков, переодевал их, помогал им перебраться через фронт.
Комсомолки Зоя Емельянова — студентка пединститута. Это серьезная, смелая женщина. Ее муж — командир Красной Армии. Когда немцы вошли в Курск, у Зои родился ребенок. Но это не помешало ей войти в партизанский отряд. Она доставляла партизанам оружие. Она говорит: «Я знала, что наши вернутся. Твердо знала, как то, что я — я». Большая сила в ее глазах. Это сила верности.
Доктор Коровина — немолодая женщина. Беспартийная. Она работала в хирургической больнице. Там лежали раненые русские — командиры и бойцы. Коровина разговаривала с ними, проверяла их душевное состояние, потом спрашивала: «К нашим хотите?» Она помогала уйти из-под стражи. Каждый день рисковала жизнью, но знала: помогаю братьям обрести свободу. Это сознание ее поддерживало в самые горькие минуты. Сейчас она радуется, как ребенок: «Наши в Курске!» Значит, не напрасно она ждала. Не напрасно связалась с партизанами.
Когда мы говорим о слезах радости, с которыми встречает Красную Армию население освобожденных городов, это может показаться формулой. Но доктор Коровина плакала от радости. И Бабкин. И старый священник Говоров. И комсомолка Зоя. И тысячи, тысячи людей. Эти слезы — как жемчуг: они красят. Кто пережил такие часы, поймет все без слов."
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 6 ФЕВРАЛЯ
В течение ночи на 6 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
...
Восточнее Курска наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения овладели рядом населённых пунктов и захватили до 300 пленных. Окружённый в городе Старый Оскол гарнизон противника за последние дни несколько раз предпринимал отчаянные попытки вырваться из города. Наши части отбили все атаки гитлеровцев и нанесли им тяжёлые потери. Вчера нашими частями окружённый гарнизон противника был уничтожен и частично пленён.
... ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 6 ФЕВРАЛЯ
Западнее и юго-западнее Старого 0скола наши войска заняли районные центры Больше-Троицкое, Велико-Михайловка, Мантурово.
На других участках фронта наши войска продолжали вести бои на прежних направлениях.
...
Восточнее Курска наши войска продолжали успешное наступление и освободили от немецко-фашистских захватчиков много населённых пунктов. Бойцы Н-ской части захватили у немцев 3 танка, 27 орудий, 13 миномётов, 43 пулемёта, 3 склада с военным имуществом и другие трофеи. В районе одного села немцы построили ряд дзотов и противотанковых препятствий. Наши танкисты по просёлочным дорогам обошли это село, а затем с запада атаковали гитлеровцев. Уничтожено более 200 немецких солдат и офицеров и 11 противотанковых орудий. Взяты пленные.
...
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 ФЕВРАЛЯ
В течение ночи на 7 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
...
Восточнее Курска наши войска в ходе упорных боёв очистили от гитлеровцев ряд населённых пунктов. В районе одного опорного пункта захвачено 6 орудий, 2 миномёта, большое количество автоматов и пулемётов. Взяты пленные.
В воздушных боях советские лётчики сбили 8 немецких самолётов.
... ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 7 ФЕВРАЛЯ
7 февраля севернее Курска наши войска в результате стремительного наступления овладели городом Фатеж, перерезав шоссейную дорогу Курск—Орел.
Севернее Белгорода наши войска, продолжая развивать наступление, заняли районный центр и железнодорожную станцию Гостищево и перерезала железную дорогу Белгород-Курск.
...
Севернее Курска наши войска, овладев рядом населённых пунктов, перерезали шоссе Орёл — Курск. На одном участке немцы, пытаясь задержать продвижение советских частей, предприняли контратаку. Ударами с флангов наши бойцы разгромили гитлеровцев. Уничтожено до 300 и взято в плен 280 немецких солдат и офицеров. На другом участке бойцы Н-ской части захватили 2 орудия, 42 автомашины с различными военными грузами и обоз с боеприпасами противника.
...
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 8 ФЕВРАЛЯ
В течение ночи на 8 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
...
Севернее Курска наши войска продолжали наступление и освободили ряд населённых пунктов. Уничтожено свыше 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены 22 танка, 33 орудия, 42 пулемёта, 30 миномётов, 20 автомашин, 4 радиостанции, 10.000 снарядов, много патронов и другие трофеи.
Партизанский отряд, действующий в Курской области, совершил несколько налётов на гарнизоны противника и истребил 130 гитлеровцев. Группа партизан этого отряда неделю тому назад пустила под откос 3 немецких воинских эшелона. Разбито 2 паровоза, 4 платформы и 12 вагонов. Партизаны другого отряда в нескольких местах взорвали железнодорожный путь и вырезали 5 километров телефонно-телеграфных проводов.
... ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 8 ФЕВРАЛЯ
8 февраля наши войска, в результате стремительного наступления, овладели городом Курск.
Северо-восточнее Белгорода наши войска после упорного боя овладели городом Короча и рядом крупных населённых пунктов.
...
Севернее Курска наши войска продолжали успешное наступление. В боях за день взято в плен более 1.000 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи: 2 танка, 5 орудий, 26 автомашин, 12 мотоциклов, склад с боеприпасами и продовольствием и много другого военного имущества. Отступая, немцы не только бросают своих раненых на произвол судьбы, но и уничтожают их. В селе Тимирязеве гитлеровцы взорвали госпиталь, в котором находилось 27 раненых немецких солдат и офицеров.
... В ПОСЛЕДНИЙ ЧАС
НАШИ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ГОРОДА КУРСК, КОРОЧА
8 февраля войска генерал-майора тов. ЧЕРНЯХОВСКОГО И. Д., в результате стремительного наступления, овладели городом КУРСК. Первыми ворвались в КУРСК части полковника тов. БУШИНА А. М., полковника тов. ГУСЕВА И. А. и подполковника тов. ПЕРЕКАЛЬСКОГО С. Н. Взятию города КУРСКА содействовали охватывающим ударом с северо-запада части полковника тов. ГОЛОСОВА Д. Н. и полковника тов. ШКРЫЛЕВА Т. К.
Взяты большие трофеи, которые подсчитываются.
Об этом Великом дне, о героях и потомках рассказывает сайт "Наш Остров ".
Цитата:
День 8 февраля, это и праздник, и день памяти, когда задумываешься о героизме наших солдат, о человеческой радости и горе, подвиге и подлости. Нельзя не вспомнить, ещё раз, о Герое Советского Союза Степане Николаевиче Перекальском.
Его вдова, Лидия Исаевна Перекальская, после войны жила в Москве, работала редактором на телевидении. Однажды, в один из отмечавшихся юбилеев освобождения Курска, областные власти, пригласили её на торжество. Лидия Исаевна, с сыном, Г.С. Перекальским, посетила Курск, побывала на могиле мужа, познакомилась со многими ветеранами войны, обрела хороших друзей. Среди них был директор школы №12, где размещён музей С.Н. Перекалского, Анатолий Александрович Балдин. Уехав домой, в Москву, она поддерживала связь с Курском, часто звонила, при любой возможности, старалась приехать. А в середине 70-х годов, Лидия Исаевна тяжело заболела. И вот тогда, её сын, Георгий, привёз мать в Курск, чтобы устроить в дом престарелых. Он вынес её из вагона, передал встречавшим их друзьям Лидии Исаевны и тут же уехал. Вот так, вдова героя оказалась в доме престарелых на Пучковке. Обращения в горком, «всеми любимой коммунистической партии», сопровождались грубыми ответами, что они не собираются заниматься каждым пенсионером. В 1979 году Лидия Исаевна Перекальская умерла. Умерла с тяжёлым сердцем, оставив письмо, по сути адресованное всем курянам. Письмо, сейчас хранится в краеведческом музее. Обращение, помочь с похоронами, также было отклонено, как и просьба похоронить Лидию Исаевну рядом с мужем. Всю организацию похорон, взял на себя А.А. Балдин. Звонили в Москву, семье её сына, но на том конце провода бросали трубку и требовали больше не звонить. Похоронили Л.И. Перекальскую на Cеверном кладбище.
P.S.
Сейчас, в планах празднования 70-й годовщины освобождения города Курска от немецко-фашистских захватчиков, по инициативе мэрии Курска, решено отреставрировать могилу Лидии Исаевны Перекальской.
alta_old
Отправлено: 08 Февраля, 2013 - 00:02:57
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2938
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
grek пишет:
Однако союзнички во время войны не проходили мимо успехов Красной армии, следили со всей внимательностью, блин
Передовица "Геральд Трибьюн" от 9 февраля 1943 г.: "Курск освобождён после 15-ти месяцев оккупации нацистами"
Олег
Отправлено: 08 Февраля, 2013 - 08:35:40
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 3504
Дата рег-ции: Март 2005 Откуда: Курск
Карма 87
Сегодня в Курске отметят 70-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
8 февраля в Курске отметят 70-летнюю годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
О том, как будут праздновать юбилейную дату, рассказали в пресс-службе мэрии:
8.45. Горелый лес, поселок Щетинка Курского района — возложение венков и цветов «Минувших дней святая память».9.20. Стела «Героям-курянам» на Красной площади – возложение корзин цветов.
10.00.Мемориал павших в годы Великой Отечественной войны – возложение венков и цветов.
11.30. Курский областной драматический театр имени А. С. Пушкина – торжественное собрание, посвящённое 70-й годовщине освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.
18.00. Красная площадь – праздничная концертная программа «Сердца людские памятью сильны». 19.00. Красная площадь – праздничный фейерверк.
BarmeN
Отправлено: 14 Февраля, 2013 - 23:15:04
МАТерый
Покинул форум
Сообщений всего: 4553
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 166
-----
alta_old
Отправлено: 14 Февраля, 2013 - 23:47:27
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2938
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
Отлично, Константин!
Флинт
Отправлено: 14 Февраля, 2013 - 23:56:13
Основной
Покинул форум
Сообщений всего: 789
Дата рег-ции: Март 2011 Откуда: Россия, Москва-Курск
Карма 75
Спасибо Константин,очень интересно!
----- Яростный болельщик. Сотрудник "КГБ"
grek (N/A)
Отправлено: 15 Февраля, 2013 - 00:33:31
Мальчик подающий мячи
Покинул форум
Сообщений всего: -68
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
А я все прикидывал, где же посмотреть? Спасибо, Костик.
mick-vvv
Отправлено: 23 Февраля, 2013 - 12:19:50
Теоретик
Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414
Все никак не мог посмотреть, то звука нет, то неудобно. Отличный фильм, большое человеческое спасибо создателям, и тем кто разыскал эти кадры.
alta_old
Отправлено: 05 Апреля, 2013 - 13:13:06
Тренер
Покинул форум
Сообщений всего: 2938
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
ФЛАНКЕР пишет:
Разве что КМА-руда..Там магнитный компас с ума по кругу сходит как нигде...Остальное всё достопримечательности местного масштаба
Кстати, любопытная история о нашей аномалии, на которую недавно наткнулся. Как раз в преддверии 70-летия Курской битвы. Оказывается аномалия сыграла свою, пусть и эпизодическую, но положительную роль в её ходе. http://youtu.be/1fOV3Uhjk8c?t=14m56s
кипер46
Отправлено: 20 Апреля, 2013 - 19:31:06
Основной
Покинул форум
Сообщений всего: 564
Дата рег-ции: Апр. 2011
Карма 48
Ровно 55 лет назад 20 апреля 1958 года команда мастеров Трудовые резервы (Курск) провела свой первый матч в Чемпионате СССР в Ростове-на-Дону.
mick-vvv
Отправлено: 20 Апреля, 2013 - 21:41:54
Теоретик
Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414
кипер46 пишет:
Ровно 55 лет назад 20 апреля 1958 года команда мастеров Трудовые резервы (Курск) провела свой первый матч в Чемпионате СССР
Скольк оспорили - для меня эта дата особая. Рюмку за нее поднимем обязательно.
arbuz
Отправлено: 09 Мая, 2013 - 11:36:59
Юниор
Покинул форум
Сообщений всего: 89
Дата рег-ции: Июль 2011 Откуда: ГОРОД ПЕРВОГО САЛЮТА
Карма 8
[+][+]
Перенесено из темы "Старые фотографии" Орловский историк сделал сенсационное открытие! Битвы под Прохоровкой на самом деле не было!
Все гости форума могут просматривать этот раздел. Только администраторы и модераторы могут создавать новые темы в этом разделе. Только зарегистрированные пользователи могут отвечать на сообщения в этом разделе.
Powered by ExBB
ExBB FM 1.0 RC1 by TvoyWeb.ru
InvisionExBB Style converted by Markus®