grek (N/A) |
Отправлено: 15 Ноября, 2011 - 18:40:32
|
Мальчик подающий мячи
Покинул форум
Сообщений всего: -68
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
|
Эх, ребят! Добавлю про Кур - мал не покажется. Ходим над пропастью, ездим, автобусы и машины вот-вот провалятся. Статья моя из "ХН" №61 за 2010 и никто внимания не обратил.
Старый Кур и невесёлая действительность
Кур обмелел, говорит кое-кто, взгрустнув,
Узок, мол, стал, и воды маловато.
Но иногда у журчащей воды уснув, словно видишь военный парад,
На крутых берегах, как Потёмкин когда-то.
Припев:
Смеётся Кур над этим куплетом.
Для нас полноводен он зимою и летом,
А если будешь, выпивши при этом,
То очень просто можно даже в нем утонуть.
Хоть нелегко-о-о-о.
Кур обмелел, говорит кое-кто смеясь.
И не спасёт больше нас от татаров,
Но говорят меж собой старики, смеясь,
Будто строится новая мощная ГЭС
Под Покровским базаром.
Припев
(Курская народная песенка, исполняется на мотив песни «Вальс устарел»)
Наверное, всем жителям нашего старинного города известно, что историческое название Курск произошло от маленькой речушки, протекающей через центральную его часть. Однако сегодня, взглянув на заросший ручей, протекающий в черте города от Понизовки, вдоль Нижней Казацкой, Заречной, Нижнего Плана, Куровой–Береговой и Красной Линии, мало у кого из жителей найдётся повод его воспевать – уж больно непригляден. А ведь, сколько преданий и легенд с речушкой, давшей название городу, связано: здесь и легенда о полноводной реке с многочисленными судами, и о кораблях с татарским золотом, и о спасении крепости от набегов воинственных южных соседей. Хотя, конечно, если смотреть объективно, то большинство этих преданий не могут быть правдой – ну, не могла река длиною в 16 километров быть такой полноводной и судоходной. Разве что в какой-нибудь юрский период много миллионов лет назад. А верить всё-таки хочется!
В наши дни по инициативе телекомпании «ТАКТ» в Курске проводится общественная экологическая акция, цель которой – защитить славную речку Кур от окончательного её превращения в грязный ручей. Волонтёры уже многое сделали, но ещё больше предстоит. Однако сегодня речь пойдёт не об этом.
Закованный в бетонные берега
Значительная часть маленькой речушки уже давно упрятана под землю – около километра её русла в районе от улицы Сосновской до улицы Сонина проходит по бетонному тоннелю. Об этом факте вроде бы все знают, но почти никто и никогда не задавался вопросом: а как она там? В самом деле, редко кто из жителей Курска обращает внимание, как река уходит в тартар у птичьего рынка и выходит на белый свет в районе старой мельницы, именуемой в народе «крупорушкой».
Упрятывание мелких рек под землю, само по себе, распространено достаточно широко. Можно сказать, это мировой опыт градостроительства. Однако в таких случаях повсеместно производится тщательный контроль состояния подземных сооружений. А как же с этим делом у нас? Тем более, что в последние годы в этом месте построено немало многоэтажек. Помимо зданий Центрального рынка и администрации Центрального округа, над тоннелем появились: развлекательный центр «Гринн», торговый центр «Олимпийский», Сбербанк - что не может не настораживать. Можно так же отметить всё возрастающий транспортный поток как раз над самыми старыми участками тоннеля на улицах Дзержинского и Александра Невского.
При первом рассмотрении наш подземный Кур охраняет с двух сторон металлическая решетка, но на поверку, эта преграда становится совсем непреодолимой. Оказывается, способов проникнуть в этот «тартар» множество, и курские диггеры при большом желании могут запросто вам в этом помочь.
Впрочем, оказалось, что состояние подземного искусственного русла уже оценено достаточно недавно и на высоком уровне. Летом 2007 года по поручению администрации города к вопросу подключилась специализированная проектно-строительная организация (муниципальный контракт №86 от 5 июня 2007 года). Цель работы – «…обследование технического состояния несущих конструкций тоннеля: входных и выходных оголовков, подземной части тоннеля по всей его длине и разработка рекомендаций по дальнейшей безопасной эксплуатации». Это цитата из технического задания.
Так вот, «…в результате визуального и инструментального обследования», техническое состояние 200 погонных метров тоннелей (21%) было признано неудовлетворительным, а почти треть (311 погонных метров) отнесена к аварийным.
«…Неисправности, выявленные на элементах тоннеля, могут вызвать обрушение как самих повреждённых конструкций тоннеля, так и расположенных рядом или опирающихся на них. Продолжение эксплуатации тоннеля без замены или усиления ослабленных элементов может привести к аварии в ближайшее время…». Это цитата из заключения экспертов (на 83 страницах). И дальше: «Необходимо отметить неудовлетворительное состояние железобетонной плиты на участке тоннеля под улицей Дзержинского, которая выполняет функции пролётного строения моста при проезде автомобилей…».
Нельзя сказать, что курские чиновники не знают об этих проблемах мелкой речушки. Знают. Есть даже докладная записка работников ГАИ, датированная ещё октябрем 2007 года: «…ГИБДД УВД по Курской области следует предусмотреть мероприятия по закрытию проезда на указанном участке тоннеля (по улице Дзержинского) тяжёлых автотранспортных средств…» Насколько нам известно, никакого ремонта за это время не производилось. А может он был, да как-то никто не заметил?
По признанию наших специалистов по водным ресурсам («ГИ», «Матушка-речка»), самая грязная вода в Курской области вытекает из подземного русла Кура, чтобы тут же влиться в Тускарь. Причём, при входе под землю, вода — несравненно лучшего качества. Всё очень просто: тоннель используется как общегородской коллектор, куда по многочисленным врезкам хлещут промышленные и бытовые нечистоты. И попробуй теперь разберись, куда ведут эти трубы диаметром до метра, и что по ним течёт. Трудно представить, что так было задумано изначально, наверняка, здесь много бесконтрольной строительной самодеятельности. Сокрытая от людских глаз, многострадальная речка всё вытерпит.
Не будем злоупотреблять специальными терминами, такими, как карбонизация или выщелачивание бетона, нарушение герметичности стыков, недостаточное опирание плиты перекрытия на ригель, оголение и разрушение рабочей арматуры – всё это из упомянутого выше экспертного отчёта. Но при этом напомним, что нынешний подземный Кур — единственная возможность отвести не только его собственные воды (совместно с техническими и коммунальными сбросами), но и ливневые потоки, которые при отсутствии соответствующей канализационной системы регулярно скапливаются в самой низкой точке улиц Дзержинского, Большевиков и Верхней Луговой. То есть, если бы не Кур, там неделями не просыхали бы огромные лужи.
За гранью беспечности
Стоит добавить, что заиливание подземного русла уже достигло полуметра, тем более что в отдельных точках сечение тоннелей стеснено почти на 50% пересекающими русло поперечными врезками труб большого диаметра и скоплением мусора. По мнению специалистов, этот фактор уже сам по себе может привести к серьезным неприятностям для Курска. А если при этом ещё начнут обрушиваться опорные конструкции, а за ними и плиты перекрытий? Это вполне реально!
Из экспертного отчета: «В связи с большой заиленностью и замусоренностью трубы существует опасность закупоривания трубы, в первую очередь, — на участке VII…»
Ревизия подземного русла Кура проводилась и в 1994 году. Её результатом тоже была дефектная ведомость солидных размеров. Затем последовал пусть «заплаточный», но незамедлительный ремонт по наиболее вопиющим пунктам. Результаты той работы под землёй видны и сегодня – неказисто, но надёжно. И это — в начале девяностых, с безденежьем и неразберихой того периода. А что же сегодня? Воз и ныне там.
И в завершение. Проникнуть в подземные тоннели очень несложно, достаточно распилить или отогнуть ненадёжную решетку. А наверху - над этим, оказавшимся не очень-то надёжным, тоннелем, бьёт ключом жизнь: огромными потоками идёт многочисленный автотранспорт, места эти всегда переполнены ничего не подозревающими жителями Курска. Беспечность в наше беспокойное время может очень дорого нам обойтись.
Игорь Василиади
(Добавление)
http://s017.radikal.ru/i421/1111...5eac96d3aa5b.jpg
(Добавление)
http://s017.radikal.ru/i443/1111...6edaaae21390.jpg
(Добавление)
http://s017.radikal.ru/i423/1111...f1ed70a8a8ff.jpg
(Добавление)
http://s017.radikal.ru/i425/1111...0a9e35038d67.jpg
(Добавление)
http://s017.radikal.ru/i437/1111...14230a51f736.jpg |
|
|
grek (N/A) |
Отправлено: 15 Ноября, 2011 - 19:24:39
|
Мальчик подающий мячи
Покинул форум
Сообщений всего: -68
Дата рег-ции: N/A
Карма 0
|
Так что, мужики, когда автобус или маршрутка останавливаются у Гринна и Сбербанка на остановке Ц.Рынок у меня сердце ёкает - там же, как раз, под огроменным и многотонным Хюндаем мааааленькая такая речушка в тоннеле протекает - ухнет в провал, оххх мало не покажется. Или там, с другой стороны, как раз, в проходе Олимпийского - предпочитаю не прохаживаться - там же тоннели гнилые, хоть и железобетонные. |
|
|
mick-vvv |
Отправлено: 19 Ноября, 2011 - 22:38:29
|
Теоретик
Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414
|
Петрович 46 пишет:Мишь я не пойму откуда снимали ракурс церкви Воскресения Христова на заднем плане мансарда, а интересно откуда снимали?
Предполагаю, что крыша гостинцы Центральная. Второй вариант - гостиница Курск с очень приличным объективом.
А мне кажется я догадался, почему те места на заднем плане не заселены. Там где все спокойно (как со стороны Казацкой), там слободы одной за одной. А Стрелецкая (видна кусочком на обсуждаемом фото на плане за церковью), прижалась к центру, и это видимо было единственное условие терпеть регулярные паводки.
Паводки в Стрелецкой на старых фото:
А вот наши дни. Фото сделано, судя по всему, примерно с того места, где жил наш Грек на Володарского. Он еще удивлялся в теме нашего форума "старые фотографии", что с Нижней Набережной не было претензий на его канализационную трубу... Им на Нижней Набережной, в отличие от Бочаровских и Борзенковских на трубу Грека не за что было жаловаться, разве что на транзит, а вот упомянутое затопленное трубой из ванной Грека забережье просто физически не могло добраться с претензиями на Володарского, чему и подтверждением есть данное фото :
Ну и знакомые многим ближайшие пригороды в том же геодезическом уровне, что и задний фон фото с церковью бывает выглядят вот так:
|
|
|
mick-vvv |
Отправлено: 16 Декабря, 2011 - 11:31:01
|
Теоретик
Покинул форум
Сообщений всего: 1839
Дата рег-ции: Март 2005
Карма 414
|
Согласен с уважаемым Греком. В Белгороде "Стена", в Воронеже "Петровский сквер", в Краснодаре "Зеленая миля" - а в Курске? В Курске в самую пору назваться "Медвежьим углом" - замерло все до весны, лишь самые стойкие форумчане-шатуны нет, нет, да и хрустнут где нибудь веткой...
Попробую тоже кого-нибудь разбудить несложной загадкой.
В Одессе есть дом, который является местной достопримечательностью и известен как "Ведьмин дом" или "Плоский дом". Несмотря на то, что он выглядит, как забытая киношниками декорация - это вполне себе жилой дом, и все его окна и балконы - тоже жилые. Просто построен он с эффектом оптического обмана. Это Одесса:
Между тем, в Курске имеется его сородич, построенный с таким же заложенным в него эффектом. И наш "Ведьмин дом" известен практически всем горожанам, но не благодаря такому необычному эффекту, а его истории и местоположению - он находится практически в самом центре города на виду у всех. О каком доме речь? Фото в студию! |
|
|
|